8 советов, которые помогут вырастить небывалый урожай картофеля

Совет 1. Дезинфекция посадочного материала

80 % всех болезней картофеля передаются с посадочным материалом. Поэтому перед посадкой клубни надо обеззаразить. Сделать это можно, поместив клубни на два-три часа в обеззараживающий раствор, или просто опрыскав их из пульверизатора тем же раствором.

Рекомендуем следующие три раствора для обеззараживания посадочного материала картофеля:

  • раствор препарата Максим (по инструкции);
  • 300 г луковой шелухи залить горячей водой. Настоять сутки, процедить.
    После этого в растворе замачивать клубни до трех часов;
  • 5 г медного купороса + 15 г борной кислоты + 0,5 г марганцовки на 10 л воды.

Совет 2. Купание в питательном растворе

За двое-трое суток до посадки пророщенные клубни полейте питательным раствором. Только одно это мероприятие позволяет повысить урожайность на 15 %. Рецепт раствора простой: 40 г суперфосфата + 40 г мочевины + 40 г сернокислого калия на 10 л воды. Если придется провести посадку непророщенными клубнями, тогда их нужно искупать в этом растворе за сутки до посадки.

Совет 3. Стимулирующий надрез

Прибавить еще 15-20 % урожая можно с помощью простого надреза. Это займет немного времени, но результат того стоит. Надрезы лучше делать до проращивания клубней. Проращивают их уже надрезанными. Правильный надрез позволяет пробудить больше почек, и кусты получаются более урожайными.

Поперечный разрез надо делать перпендикулярно оси клубня. Надрез неглубокий и не до конца. Оставляют непрорезанным 1 см кожицы. То есть получается как бы перемычка между двумя половинками.

Эффект получается большим, если окольцованные клубни 20-30 дней продержать в теплом помещении.

Совет 4. Географический

Наиболее урожайное направление картофельных грядок – с севера на юг. Тогда растения в течение дня получают равномерное освещение, а значит и урожай больше. Соблюдать это правило несложно, а урожай получится выше на 10-15 %.

Совет 5. И все-таки полив

Кто-то поливает картофель всего несколько раз за сезон, кто-то вообще не поливает. А опытные картофелеводы поливают не менее десяти раз за вегетационный период и получают хорошие урожаи даже в засушливую погоду

Совет 6. Питательное меню

Чтобы картофель кормил нас всю зиму, надо его накормить завтраком, обедом и ужином. То есть провести не менее трех подкормок.

  • Первую проводят через две недели после появления всходов из земли: 20 г мочевины на 10 л воды (250 г под каждый куст).
  • Вторую – перед цветением картофеля. Берите нитрофоску: 40 г на 10 л воды. Она стимулирует клубнеобразование (0,5 л под каждый куст).
  • Третью – во время массового цветения. Удобрите суперфосфатом и сернокислым калием: по 20 г на 10 л воды (0,5 л под каждый куст).

Совет 7. Хитрый надлом

Этому приему уже более 140 лет, изобрел его знаменитый русский огородник Рихард Иванович Шредер. Он заметил, что если через 15-20 дней после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см, тогда урожай получится намного выше. Надломить стебли надо так, чтобы они не отделились от куста, но и не могли больше подняться.

Секрет такого приема прост: питательные вещества направляются в ботву до надлома и разворачиваются назад. При этом верхушка не засыхает и фотосинтез продолжается.

Совет 8. Двойной урожай

Картофель выкапывают, собирают крупные клубни, а мелкие оставляют. После чего куст сажают на прежнее место и хорошо поливают. В течение пяти дней куст приживается и снова трогается в рост до зимы. С таких кустов можно собрать еще один урожай.

 

Источник ➝

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Сморчки поставили рекорд

Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. В связи с нынешней теплой зимой грибной сезон у продвинутых любителей не заканчивался, а сейчас уже говорят о наступлении нового. Ибо в лесах, которые окружают столицу, неожиданно начали появляться весенние грибы, сезон которых обычно стартует с конца марта. При этом они вполне уживаются по соседству с осенними и зимними, за которыми опытные грибники продолжают осуществлять вылазки.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи
Трубковидные лисички в Санкт-Петербурге в этом году радуют зимой. Фото: instagram.com@natalya_chukavova
 
 
 

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

 

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

 

фото: Екатерина Пичугина
Зимний опенок — самый ценный из опят.
 

 

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург  — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

 

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.  

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом. 

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Популярное в

))}
Loading...
наверх