Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Дачно-огородные радости»
Вы хотите запомнить сайт «Дачно-огородные радости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

во саду ли, в огороде...

Как сохранить урожай?

развернуть

Как сохранить урожай?

Как сохранить урожай?

Как сохранить урожай овощей максимально долго? Вопрос, который стоит перед всеми огородниками. Конечно, большинство овощей можно консервировать и замораживать. Но все-таки хотелось бы лакомиться свежими помидорами и перцем, например, как можно дольше после уборки. Самое основное правило — не повредить овощи и фрукты при уборке. Такие хранить нельзя — они быстро испортятся. Ниже мы перечислим приёмы хранения основных культур.



Помидоры и перец
Зеленые сформировавшиеся и неповрежденные плоды укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают их, выбирают созревшие. Храниться так помидоры могут около месяца.

Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений, стручки укладывают в 1—2 слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения обычно — 1,5-2 месяца.

Картофель
Картофель хранят без доступа света. При хранении сорта лучше не смешивать. Хранят его в решетчатых ящиках. Насыпают картофель слоем примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой до двух метров.

Морковь
Морковь пересыпают влажным песком, хранят в ящиках (20-30 килограммов). Хранят морковь и в глиняной оболочке. Глину разводят до средней густоты, погружают в нее морковь на несколько минут, вынимают, просушивают и укладывают в ящики или корзины.

Можно морковь сохранить до весны прямо в грядках. Осенью срезают ботву, грядку накрывают толстым слоем соломы или опавшей листвы, от влаги защищают пленкой.

В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий, рыхлят междурядья и собирают урожай.

Свекла, репа, редька
Свеклу, репу, редьку обычно хранят навалом в закромах или в ящиках, хотя в песке они хранятся лучше и дольше.

Репчатый лук
Репчатый лук для насыпного состояния берут здоровый, чистый, без механических повреждений, ложные стебли обрезают на расстоянии 3—4 см от луковицы, потом просушивают, насыпают в ящики, которые хранят в сухом и холодном помещении. Хорошо лук сохраняется и в сплетенных венках.

Чеснок
Луковицы чеснока также должны быть хорошо просушенными, здоровыми, со здоровой чешуей. Луковицы cплетают в венки, затем венки сушат под навесом. Как только они высохнут, их развешивают или кладут друг на друга на деревянные решетки или полки.

Хранят чеснок в помещении, где температура не должна быть ниже -3°С.

Тыквы

Тыквы берут зрелые, здоровые, без механических повреждений; их кладут, не прижимая друг к другу, на деревянные поддоны или полки.

Зелень
Зелень сельдерея, петрушки, укропа сушат на противнях в духовке. Хранят их в высушенном виде.

Зелень укропа и петрушки можно заготовить и с солью в стеклянной посуде. Соли нужно брать примерно 20% от веса зелени.

Капуста.

Для хранения капусты нужно выбрать неповрежденные кочаны. В помещении должна быть температура -1..+1°C, при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвалах, в ящиках, на стеллажах, на полках.

Или кочаны белокочанной и краснокочанной капусты можно сохранить свежими, подвесив их за ногу в том же подвале, предварительно обрезав корни и обернув кочан бумагой. Время от времени подгнившие и высохшие листья удаляют. В таком виде капуста хранится до января-февраля. А вот савойскую, цветную и другие виды капуст так сохранить можно всего 1-2 месяца, лучше пускать их в заморозку или переработку.

Кабачки, патиссоны, тыквы.

Их также можно хранить в помещении при комнатной температуре. Однако время хранения не должно превышать 2 месяцев. Дело в том, что в плодах продолжается созревание семян. А питательные вещества и воду семена тянут из мякоти, поэтому мякоть быстро грубеет, становится суховатой, волокнистой.

В прохладном подвале с температурой от 0 до +3°C кабачки, патиссоны и тыквы можно сохранять до 3-4 месяцев.

Огурцы.

Сохранить их свежими длительное время весьма сложно. Можно сделать так – тщательно промыть кипяченой водой, обтереть и обмазать яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от хранения в полиэтиленовых пакетах, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

Еще один способ - на дно неметаллической или эмалированной посуды налить немного уксуса, а сверху вставить какую-нибудь решетку. На ней под плотно закрытой крышкой огурцы действительно сохраняются свежими длительное время в благоприятной газовой среде.


Томаты.

Собирать нужно плоды без механических повреждений, без трещин и не пораженные фитофторой. Хранят их в темном сухом месте, выложив в один слой, плодоножками кверху. Зеленые помидоры, которые не успели вызреть на кусте, укладывают в деревянные ящики и держат в темном, прохладном помещении при температуре от +2 до +3°C. Соседство двух-трех красных плодов ускоряет созревание зеленых за счет выделения этилена.

А если отобрать самые здоровые зеленые плоды, завернуть каждый в бумагу и уложить в ящик, выстланный соломой или порванной на кусочки бумагой плодоножками кверху, и хранить в темноте при температуре от +11 до +13°С, то они долежат до Нового года.

Яблоки, груши.

На продолжительность хранения (лежкость) плодов сильно влияет время их съема.

Если плоды снять недозрелыми, они хранятся хуже, быстрее вянут, вкус ухудшается.

А поздно снятые плоды хотя и имеют хороший вкус, но хранятся также плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать яблоки и груши нужно в свой срок, тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне плода уже есть характерная для сорта покровная окраска. Другой признак, по которому определяется готовность плодов к хранению - среди падалицы появляются здоровые плоды.


Важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая их. Плод отделяют вместе с плодоножкой, но ни в коем случае с плодовой веточкой (плодушкой), к которой он прикреплен. Если оторвать плодушки, вы лишитесь урожая на несколько лет. Не стирайте с плодов восковой налет – это естественная защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Дольше сохраняют свежесть плоды, завернутые в специальную фруктовую тонкую промасленную бумагу. Хорошо хранить их в ящиках с древесными опилками или мелкой стружкой в погребе. Температура хранения должна быть от 0 до +4°С. Перед закладкой на хранение плоды нужно предварительно охладить до температуры в диапазоне от +9 до +4° C, иначе кожица в первые же часы хранения может завянуть и сморщиться.


Сохранение урожая - такое же непростое дело, как и его выращивание. Тут есть свои правила и тонкости. Зная и соблюдая их, каждый огородник сможет в полной мере насладиться выращенными дарами природы – щедрым вознаграждением за вложенный труд.

 


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 16.09.2018 в 23:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Громова
Наталья Громова 17 сентября, в 16:15 Спасибо. Организовать качественное складское помещение не всегда просто... Текст скрыт развернуть
1
Андрей Пв
Андрей Пв 17 сентября, в 16:22 Честно скажу, до прочтения этой заметки не думал даже о том, что организовать склад не так-то и просто. У нас на даче просто погреб. Туда всё складываем. Ещё в Спб, ул. Фаянсовая, д. 28 делали. Иногда картошка проростает. Боремся. Но так чтоб какие-то особые трудности возникали - не замечал А тут, оказывается, целая наука. Но не так всё и сложно, если разобраться. Спасибо автору за заметку! Текст скрыт развернуть
0
товарищ Хо
товарищ Хо 17 сентября, в 17:45 для кого автор постарался совет дать , деревенские и без этих советов знают , как хранить , а мне зачем в двушке на девятом этаже этот совет ? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Если шишку положить в воду

Если шишку положить в воду

19 окт, 23:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Решили с супругой  приобрест…

Решили с супругой приобрести небольшой телевизор для дачи

19 окт, 15:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сам себе дизайнер. Украшаем свой сад

Сам себе дизайнер. Украшаем свой сад

19 окт, 00:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Креативные клумбы

Креативные клумбы

19 окт, 00:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сделай сам. 13 полезных идей…

Сделай сам. 13 полезных идей для дачи

19 окт, 00:38
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аммиачная селитра

Аммиачная селитра

19 окт, 00:37
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О ПЕРЕНОСНЫХ ТЕПЛИЦАХ

О ПЕРЕНОСНЫХ ТЕПЛИЦАХ

18 окт, 16:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Загадка природы – самый крас…

Загадка природы – самый красивый помидор

18 окт, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Семь основных заблуждений дачников

Семь основных заблуждений дачников

18 окт, 10:59
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОД ЗИМУ САЖАЕМ — РАННИЙ УРО…

ПОД ЗИМУ САЖАЕМ — РАННИЙ УРОЖАЙ ПОЛУЧАЕМ

17 окт, 17:45
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От сбора урожая к подзимнему…

От сбора урожая к подзимнему посеву. Чем заняться на огороде осенью

17 окт, 15:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в теплице сохнут огурцы

Почему в теплице сохнут огурцы

17 окт, 10:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осенний уход за розой: 10 "нельзя"

Осенний уход за розой: 10 "нельзя"

17 окт, 06:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хризантемы на зиму – правиль…

Хризантемы на зиму – правильный уход в конце сезона

17 окт, 06:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Быстрый компост в мешках: ос…

Быстрый компост в мешках: осенью закладываем, а весной вносим на грядки

17 окт, 06:47
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уход за ирисами осенью, или …

Уход за ирисами осенью, или Как подготовить ирисы к предстоящей зиме

17 окт, 06:44
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Марго
Горбатюк Валерий
просто Мария ...........
Ирина Карамышева
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!
Ирина Карамышева Как вырастить репу
Кузьмич
А отвод воды где? Неужели талая или грунтовая вода не просачивается?
Кузьмич Строительство погреба