Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Дачно-огородные радости»
Вы хотите запомнить сайт «Дачно-огородные радости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

во саду ли, в огороде...

Как сохранить урожай?

развернуть

Как сохранить урожай?

Как сохранить урожай?

Как сохранить урожай овощей максимально долго? Вопрос, который стоит перед всеми огородниками.

Конечно, большинство овощей можно консервировать и замораживать. Но все-таки хотелось бы лакомиться свежими помидорами и перцем, например, как можно дольше после уборки. Самое основное правило — не повредить овощи и фрукты при уборке. Такие хранить нельзя — они быстро испортятся. Ниже мы перечислим приёмы хранения основных культур.

Помидоры и перец
Зеленые сформировавшиеся и неповрежденные плоды укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают их, выбирают созревшие. Храниться так помидоры могут около месяца.

Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений, стручки укладывают в 1—2 слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения обычно — 1,5-2 месяца.

Картофель
Картофель хранят без доступа света. При хранении сорта лучше не смешивать. Хранят его в решетчатых ящиках. Насыпают картофель слоем примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой до двух метров.

Морковь
Морковь пересыпают влажным песком, хранят в ящиках (20-30 килограммов). Хранят морковь и в глиняной оболочке. Глину разводят до средней густоты, погружают в нее морковь на несколько минут, вынимают, просушивают и укладывают в ящики или корзины.

Можно морковь сохранить до весны прямо в грядках. Осенью срезают ботву, грядку накрывают толстым слоем соломы или опавшей листвы, от влаги защищают пленкой.

В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий, рыхлят междурядья и собирают урожай.

Свекла, репа, редька
Свеклу, репу, редьку обычно хранят навалом в закромах или в ящиках, хотя в песке они хранятся лучше и дольше.

Репчатый лук
Репчатый лук для насыпного состояния берут здоровый, чистый, без механических повреждений, ложные стебли обрезают на расстоянии 3—4 см от луковицы, потом просушивают, насыпают в ящики, которые хранят в сухом и холодном помещении. Хорошо лук сохраняется и в сплетенных венках.

Чеснок
Луковицы чеснока также должны быть хорошо просушенными, здоровыми, со здоровой чешуей. Луковицы cплетают в венки, затем венки сушат под навесом. Как только они высохнут, их развешивают или кладут друг на друга на деревянные решетки или полки.

Хранят чеснок в помещении, где температура не должна быть ниже -3°С.

Тыквы

Тыквы берут зрелые, здоровые, без механических повреждений; их кладут, не прижимая друг к другу, на деревянные поддоны или полки.

Зелень
Зелень сельдерея, петрушки, укропа сушат на противнях в духовке. Хранят их в высушенном виде.

Зелень укропа и петрушки можно заготовить и с солью в стеклянной посуде. Соли нужно брать примерно 20% от веса зелени.

Капуста.

Для хранения капусты нужно выбрать неповрежденные кочаны. В помещении должна быть температура -1..+1°C, при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвалах, в ящиках, на стеллажах, на полках.

Или кочаны белокочанной и краснокочанной капусты можно сохранить свежими, подвесив их за ногу в том же подвале, предварительно обрезав корни и обернув кочан бумагой. Время от времени подгнившие и высохшие листья удаляют. В таком виде капуста хранится до января-февраля. А вот савойскую, цветную и другие виды капуст так сохранить можно всего 1-2 месяца, лучше пускать их в заморозку или переработку.

Кабачки, патиссоны, тыквы.

Их также можно хранить в помещении при комнатной температуре. Однако время хранения не должно превышать 2 месяцев. Дело в том, что в плодах продолжается созревание семян. А питательные вещества и воду семена тянут из мякоти, поэтому мякоть быстро грубеет, становится суховатой, волокнистой.

В прохладном подвале с температурой от 0 до +3°C кабачки, патиссоны и тыквы можно сохранять до 3-4 месяцев.

Огурцы.

Сохранить их свежими длительное время весьма сложно. Можно сделать так – тщательно промыть кипяченой водой, обтереть и обмазать яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от хранения в полиэтиленовых пакетах, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

Еще один способ - на дно неметаллической или эмалированной посуды налить немного уксуса, а сверху вставить какую-нибудь решетку. На ней под плотно закрытой крышкой огурцы действительно сохраняются свежими длительное время в благоприятной газовой среде.


Томаты.

Собирать нужно плоды без механических повреждений, без трещин и не пораженные фитофторой. Хранят их в темном сухом месте, выложив в один слой, плодоножками кверху. Зеленые помидоры, которые не успели вызреть на кусте, укладывают в деревянные ящики и держат в темном, прохладном помещении при температуре от +2 до +3°C. Соседство двух-трех красных плодов ускоряет созревание зеленых за счет выделения этилена.

А если отобрать самые здоровые зеленые плоды, завернуть каждый в бумагу и уложить в ящик, выстланный соломой или порванной на кусочки бумагой плодоножками кверху, и хранить в темноте при температуре от +11 до +13°С, то они долежат до Нового года.

Яблоки, груши.

На продолжительность хранения (лежкость) плодов сильно влияет время их съема.

Если плоды снять недозрелыми, они хранятся хуже, быстрее вянут, вкус ухудшается.

А поздно снятые плоды хотя и имеют хороший вкус, но хранятся также плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать яблоки и груши нужно в свой срок, тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне плода уже есть характерная для сорта покровная окраска. Другой признак, по которому определяется готовность плодов к хранению - среди падалицы появляются здоровые плоды.


Важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая их. Плод отделяют вместе с плодоножкой, но ни в коем случае с плодовой веточкой (плодушкой), к которой он прикреплен. Если оторвать плодушки, вы лишитесь урожая на несколько лет. Не стирайте с плодов восковой налет – это естественная защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Дольше сохраняют свежесть плоды, завернутые в специальную фруктовую тонкую промасленную бумагу. Хорошо хранить их в ящиках с древесными опилками или мелкой стружкой в погребе. Температура хранения должна быть от 0 до +4°С. Перед закладкой на хранение плоды нужно предварительно охладить до температуры в диапазоне от +9 до +4° C, иначе кожица в первые же часы хранения может завянуть и сморщиться.


Сохранение урожая - такое же непростое дело, как и его выращивание. Тут есть свои правила и тонкости. Зная и соблюдая их, каждый огородник сможет в полной мере насладиться выращенными дарами природы – щедрым вознаграждением за вложенный труд.

 


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 16.09.2018 в 23:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Громова
Наталья Громова 17 сентября 18, в 16:15 Спасибо. Организовать качественное складское помещение не всегда просто... Текст скрыт развернуть
1
Андрей Пв
Андрей Пв 17 сентября 18, в 16:22 Честно скажу, до прочтения этой заметки не думал даже о том, что организовать склад не так-то и просто. У нас на даче просто погреб. Туда всё складываем. Ещё в Спб, ул. Фаянсовая, д. 28 делали. Иногда картошка проростает. Боремся. Но так чтоб какие-то особые трудности возникали - не замечал А тут, оказывается, целая наука. Но не так всё и сложно, если разобраться. Спасибо автору за заметку! Текст скрыт развернуть
0
Оzzи О О
Оzzи О О 17 сентября 18, в 17:45 для кого автор постарался совет дать , деревенские и без этих советов знают , как хранить , а мне зачем в двушке на девятом этаже этот совет ? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Арка из клематисов. Цветочно…

Арка из клематисов. Цветочное украшение. Идея для сада

22 фев, 18:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неприхотливость и многообраз…

Неприхотливость и многообразие. Ирисы будут украшать сад круглый год

22 фев, 14:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Низкорослые томаты: ранний у…

Низкорослые томаты: ранний урожай при минимуме ухода

22 фев, 07:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
УРОЖАЙ НА 5+: НЕ ХЛОПОТНОЕ В…

УРОЖАЙ НА 5+: НЕ ХЛОПОТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В МЕШКАХ

22 фев, 07:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МОЖЖЕВЕЛЬНИК НА УЧАСТКЕ И КА…

МОЖЖЕВЕЛЬНИК НА УЧАСТКЕ И КАК ПРАВИЛЬНО ЗА НИМ УХАЖИВАТЬ

22 фев, 00:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК ПРИМЕНИТЬ МЕТОД ПРОТИВОП…

КАК ПРИМЕНИТЬ МЕТОД ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ЛАНДШАФТА

22 фев, 00:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Минеральные удобрения: воспо…

Минеральные удобрения: восполняем дефицит

21 фев, 17:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забытый пастернак

Забытый пастернак

21 фев, 14:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хитрый способ посадки морков…

Хитрый способ посадки моркови без прореживания обеспечивающий хороший урожай

21 фев, 11:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как улучшить вкус свеклы

Как улучшить вкус свеклы

21 фев, 10:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цветок из сказки. Как выраст…

Цветок из сказки. Как вырастить сон-траву у себя на участке?

20 фев, 23:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы картофель не вырождался

Чтобы картофель не вырождался

20 фев, 17:22
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Размножение шелковицы

Размножение шелковицы

20 фев, 14:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стоит ли обрывать картофельн…

Стоит ли обрывать картофельные цветки?

20 фев, 14:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Елочка в горшочке на новый г…

Елочка в горшочке на новый год и для дачи

20 фев, 14:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сок алоэ стимулирует корнеоб…

Сок алоэ стимулирует корнеобразование

20 фев, 14:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Елена Моисеева
Спасибо за ценные советы
Елена Моисеева Для профилактики болезней клубники
Лобо Томия (Шниперсон)
Amma
Спасибо! Интересная идея! Надо пробовать.
Amma Создаем на участке червячник
Вячеслав Суслин
Перекапывание почвы под зиму наносит вред дождевым червям?
Вячеслав Суслин Создаем на участке червячник
Наталья Давыдова