Листья завяли, но выросли ветки

 

Весной молодые яблони четырехпятилетнего возраста начали распускаться, а затем листочки завяли. А в июне с боков пошли новые веточки и вроде все в порядке. Что это может быть?

Такое явление можно наблюдать на растениях, у которых зимой подмерзли корни. Листья распускаются за счет питательных веществ, находящихся в стволе, а когда они закончились – они вянут. Но когда корни начали расти и заработали, из спящих почек появились новые побеги и дерево стало расти нормально.

Что сейчас нужно сделать?

Оставьте пару-тройку побегов на каждой ветви, остальные или вырежьте, или сильно укоротите… Если сорт районирован, то вырастет прекрасная яблонька.

Вообще подмерзание корней – частое явление, случается даже чаще, чем подмерзание ветвей. Просто заметно оно становится когда подмерзание сильно сказывается на развитии ветвей и побегов.

Виноваты в этом гнилые зимы, когда снежный покров неустойчив. Под снегом корням тепло и безопасно. Но если снег сходит, морозы могут повредить корешки, большинство из которых выдерживает понижение всего до -8° С. Лишь самые морозостойкие подвои выдерживают -11…-16° С.

В первую очередь гибнут мочковатые корни. Они самые нежные и самые ценные. Если они погибнут, то быстро восстановятся, однако это скажется на развитие побегов.

Хорошо бороться с подмерзанием корней научился Мичурин, который умудрялся в своих суровых условиях выращивать южные сорта и подвои. Даже айва у него росла. Поступал он просто – засыпал приствольные круги навозом слоем в 5-10 см. Под таким одеялом корням ничего не грозит.

Использовал он и влагозарядковый полив, который бережет не только корни, но и ветви от зимнего иссушения. Влажная земля не так сильно промерзает, обладает большей теплоемкостью, а когда влага замерзает, она разрушает известковые чехольчики на корнях, что благотворно сказывается на растении в целом. К тому же, много раз замерзая и оттаивая, влага возвращает почве структуру и разрыхляет ее.

Это намного важнее, чем якобы разрыхление земли корнями и червями. Поэтому старайтесь провести влагозарядковый полив как можно позднее, чтобы влага пропитала почву на глубину до 70-100 см и не успела высохнуть до морозов.

Хорошей защитой корневой системы плодовых деревьев от промерзания являются также посевы почвопокровных культур (полевицы побегоносной, белого клевера и т.д.).

Ну и, конечно, почву под плодовыми деревьями в зиму необходимо замульчировать торфом, перегноем, соломой, разложить ветки для задержания снега. Под мульчей и слоем снега корням будет тепло и надежно, они легче перенесут морозы.

 

Снег сохраняет свои полезные свойства для растений при условии, что его не утаптывали. Даже слой снега толщиной в 5 см способен защитить корни при сильном морозе. Самая большая ошибка многих садоводов – ходить зимой около плодовых деревьев, утаптывая снег.

Источник ➝

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Сморчки поставили рекорд

Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. В связи с нынешней теплой зимой грибной сезон у продвинутых любителей не заканчивался, а сейчас уже говорят о наступлении нового. Ибо в лесах, которые окружают столицу, неожиданно начали появляться весенние грибы, сезон которых обычно стартует с конца марта. При этом они вполне уживаются по соседству с осенними и зимними, за которыми опытные грибники продолжают осуществлять вылазки.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи
Трубковидные лисички в Санкт-Петербурге в этом году радуют зимой. Фото: instagram.com@natalya_chukavova
 
 
 

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

 

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

 

фото: Екатерина Пичугина
Зимний опенок — самый ценный из опят.
 

 

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург  — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

 

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.  

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом. 

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Популярное в

))}
Loading...
наверх