Зелёное удобрение из травы крапивы - как приготовить, как применять?

Каждый огородник знает – лучше всего на грядках растут сорняки. Однако, в пылу борьбы с ними не все помнят, что и сорняки могут принести пользу, если использовать их для приготовления жидкой подкормки. Такая подкормка является ценным источником азота – очень важного элемента на стадии роста огородных культур.

Основными преимуществами такого удобрения являются:
- Экономичность. Удобрение достаётся вам без каких-либо финансовых затрат.
- Безопасность. Такая подкормка – стопроцентная органика, её применение не принесёт вреда.


- Высокая эффективность, превышающая эффект от применения покупных средств.- Универсальность. Удобрение из травы можно использовать для подкормки как овощных, так и плодово-ягодных растений.
- Применение травяного удобрения ведёт к снижению кислотности почвы и насыщает её полезными микроорганизмами.
Ещё одним неоспоримым преимуществом травяной подкормки является простота её приготовления. Чтобы её приготовить, в ход идут любые травы – сорняки, сено, газонная трава и даже образки и очистки овощей. Единственное условие – все растения должны быть без семян. Семена нужно удалить заранее или хотя бы вымочить их несколько дней в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы семена погибли, иначе некоторые особо стойкие из них выживут в компостной жиже и прорастут на грядках во время применения удобрения на грядках.


Особо ценным компонентом травяной смеси считается крапива, содержащая кремний и ряд ценных микроэлементов. Можно добавлять в массу ягоды, дрожжи или сухари. Следующий этап – траву режут на крупные части и помещают в большую ёмкость.
Лучше, если это будет деревянная бочка, но подойдёт и пластиковый бак. Металлическую тару использовать не рекомендуется. Массу заливают водой из расчета десять литров на 1кг травы. Для усиления бродильного процесса в массу можно добавить коровяк или другие органические отходы. При желании туда же можно поместить специальные микробиологические препараты из магазина, чтобы избавиться от неприятного запаха. Некоторые огородники рекомендуют положить поверх массы гнёт, тогда трава не всплывает и лучше бродит.
Ёмкость следует накрыть крышкой, полиэтиленом (лучше чёрным) или стеклом, чтобы масса хорошо прогревалась и интенсивнее бродила Содержимое бочки иногда нужно перемешивать. Приблизительно через две недели удобрение будет готово. Его не применяют в чистом виде, а разводят водой в пропорции одна часть подкормки на десять частей воды.

Рекомендуется оставить в чане пару ведер компоста для «закваски» следующей порции удобрения. Это поможет сократить процесс брожения до десяти дней, а при жаркой погоде – до недели.

Взято отсюда:

https://zen.yandex.ru/media/lyubimayadacha/zelenoe-udobrenie-iz-travy-krapivy-kak-prigotovit-kak-primeniat-5b3578068a68c000a8bb2f6b

Читайте также:

  1. Идея для ванной
    https://pippos.ru/blog/43254867508/Ideya-dlya-vannoy

  2. 10 идей хранения дачного инструмента
    https://pippos.ru/blog/43411693905/10-idey-hraneniya-dachnogo-instrumenta

  3. Что можно сделать из деревянной бочки. 10 супер идей
    https://pippos.ru/blog/43528990418/CHto-mozhno-sdelat-iz-derevyannoy-bochki.-10-super-idey

  4. Жестяная банка на даче. Что можно из неё сделать (10 идей)
    https://pippos.ru/blog/43293416021/ZHestyanaya-banka-na-dache.-CHto-mozhno-iz-neyo-sdelat-(10-idey)

  5. ВОТ ТАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОГОРОД!
    https://pippos.ru/blog/43423092610/VOT-TAKIM-DOLZHEN-BYIT-OGOROD!

  6. Тля в огороде и саду - как бороться народными средствами!?
    https://pippos.ru/blog/43513422043/Tlya-v-ogorode-i-sadu---kak-borotsya-narodnyimi-sredstvami!

Пожалуйста, оставьте свой комментарий!!!

Соблюдайте правила этикета: прочитали статью - оставьте коментарий!!!

Спасибо за просмотр

Не забудьте поставить лайк

Спасибо за просмотр

 

Источник ➝

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Сморчки поставили рекорд

Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. В связи с нынешней теплой зимой грибной сезон у продвинутых любителей не заканчивался, а сейчас уже говорят о наступлении нового. Ибо в лесах, которые окружают столицу, неожиданно начали появляться весенние грибы, сезон которых обычно стартует с конца марта. При этом они вполне уживаются по соседству с осенними и зимними, за которыми опытные грибники продолжают осуществлять вылазки.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи
Трубковидные лисички в Санкт-Петербурге в этом году радуют зимой. Фото: instagram.com@natalya_chukavova
 
 
 

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

 

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

 

фото: Екатерина Пичугина
Зимний опенок — самый ценный из опят.
 

 

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург  — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

 

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.  

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом. 

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Популярное в

))}
Loading...
наверх