Последние комментарии

  • Оzzи О О
    чей это заказ , что так часто и много пишут о виноделии , в магазинах продают импортный виноград по немалой цене , по...Виноделы средней полосы – не фантастика
  • просто Мария ...........
    У меня так-же много деревьев,ягоды,цветы,правда клубники много и немножко земли под огурцы и помидоры.20 соток наших мучений
  • Luba
    Мы давно так делаем, оставили только плодовые деревья и все минимум работы20 соток наших мучений

Цветник в июне. Основные работы

Цветник в июне. Основные работы
 
Июньская пора покоряет колоритом цветущих растений. Это время активного роста и образования соцветий. Цветник нуждается вашей помощи и в проведении необходимых работ. Поговорим о подкормках, уходе за клематисом, розами, георгинами, ирисами и другими.
О посеве двулетников и выкопке луковичных.


Состояние цветника и мероприятия по уходу

Июнь – это цветущие пионы, ирисы, время великолепия клубневой бегонии. Активно набирают силу побеги клематиса и роз, на стеблях появляются многочисленные бутоны, начинают цвести многолетки и двухлетки. Июнь - время подкормок, прополки, полива и других неотложных дел.

Уже без опасений высаживаются все теплолюбивые однолетние растения: циннии, бархатцы, душистый табак, сальвии, георгины, агератум, однолетние флоксы, петунии, душистый горошек, астры, тагетес. Через пару дней после высадки необходимо полить раствором Эпина (капсула на 5 л), через две недели – мочевиной (ст. л. на ведро), при необходимости подкормить настоем птичьего помёта/коровяка.


Если май был холодным, и вы не высаживали георгины, то сейчас уж точно пришло их время. Сразу поставьте опоры, так как к этому времени ростки достаточно большие. На растении оставляйте лишь три побега, а для обильного цветения прищипните каждый росток над четвёртым листом.


Гладиолусы хорошо растут в рыхлой удобренной почве без сорняков. В июне они нуждаются в регулярной прополке и двукратном внесении удобрений. Первая – при образовании третьего листа. Вторая – на 6-8 листе. Подкормка: аммиачная селитра, калийная соль, суперфосфат (20:10:30 г на 10 л). Раствор распределяется в бороздки между рядами.

Не оставляйте без внимания пионы, их большие шапки цветов утяжеляют стебли и они нуждаются в поддержке. Подвяжите куст, а лучше поставьте кольцеобразные опоры, которые продаются всюду. С красивыми конструкциями ваш цветник приобретёт декоративный и ухоженный вид. Следите за фазами цветения и своевременно удаляйте у пионов привядшие головки, это продлит цветение и не образует мусор из-за опавших лепестков.

У ирисов после увядания соцветий нужно удалить цветоносы, выламывая или срезая вместе с листьями. Травмированные места присыпаются измельчённым древесным углём. После этой операции вносится комплексное минеральное удобрение или готовая смесь Кемира.

Высаженные в начале июня канны (на солнечное и безветренное место), подливают каждые десять дней поочерёдно минеральными и органическими веществами. Клематисам обязательно нужно дать питание в виде полива: на ведро добавьте калийной соли (10 г), литр птичьего помёта, разведённого 1:20, можно применить коровяк (1:10).

У древовидных пионов для закладки большего количеств бутонов следует прищипнуть в пазухах верхних листьев одну-две почки. Для получения семян оставляйте по 1-2 соцветия, остальные по мере увядания срезаются. У форзиции и сирени нужно удалить увядшие кисти соцветий.

Розы в июне нельзя оставлять без внимания. Обязательно организуйте обильный полив, обычно это большая лейка на куст. Дайте подкормку из коровяка и минеральных смесей. Соцветия, готовые к увяданию, срезаются вместе с 2-3 листочками. Такой приём стимулирует быстрое развитие новых цветоносных почек и увеличивает срок бутонизации куста.

Со второй половины июня следует заняться посевом двухлетних цветов: альпийской незабудки, турецкой гвоздики, мака, колокольчика, наперстянки, виолы, маргариток, мальвы. Через 2 недели после всходов растения пикируют.

Работа с луковичными

В конце июня в южных регионах начинается ежегодное мероприятие по выкапыванию луковиц гиацинтов, рябчика императорского, мускари и тюльпанов. Для нарциссов есть своя периодичность: через 3 года или 5 лет. Определить время начала уборки можно по листьям и цветоносам – они должны полностью усохнуть.

Лучшим моментом будет потемнение покрывной чешуйки на луковице, это явление вы сможете определить, потянув за лист, он должен легко вытащиться из грунта, а цветонос останется, удерживаясь на донце. Выкапывать луковицы удобней вилами. После извлечения из земли луковички выдерживают в слабом растворе марганца, просушивают.


Готовые экземпляры сортируются по сортам и укладываются в решетчатые, «дышащие» ёмкости типа ящиков, слоями не больше двух. Хранить до посадки нужно в проветриваемом месте.

В конце июня начинается работа с лилейниками: деление куста и пересадка. Это мероприятие лучше не откладывать на конец лета, так как растение должно войти в силу, развить корневую систему и успеть окрепнуть до осени.

Борьба с вредителями цветника в июне

Начало лета – период активности тли, опасного явления для цветочных бутонов. При первых признаках появления необходимо сразу принимать меры, иначе все бутоны будут уничтожены.

Можно обойтись народными средствами в виде мыльных, содовых растворов и молока. При большом распространении результаты дадут химикаты: Фундазол, Карбофос, Фуфанон, Фьюри и др. Эффективно помогут биологические препараты: Фитоверм, Агравертин, Актофит, Аверсектин, Акарин. Лучше всего действуют системные вещества, остающиеся 2-4 недели в клетках растений: Командор, Танрек, Биотлин, Престиж, Конфидант, Актара.



Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх