Сегодня приготовление многих блюд предполагает использование такого ингредиента как бекон. Этот продукт у любой хозяйки есть на кухне. Иногда, он оказывается под рукой весьма кстати, когда времени на готовку совсем не хватает.
Но поскольку покупать его слишком дорого, растет интерес к его домашнему приготовлению. Многие начинающие хозяйки хотели бы узнать, как приготовить бекон в домашних условиях, тем более что делается это очень просто.
Классический рецепт в духовке
Бекон (рецепт приготовления в домашних условиях простой и состоит из одного компонента) после запекания в духовом шкафу выходит достаточно хрустящим и не очень сухим. Он станет хорошим блюдом для сытного завтрака.
В отличие от жарки, мясо в запеченном виде будет не слишком жирным. При этом его не нужно постоянно контролировать, достаточно выставить оптимальный температурный режим.
Продукты, которые понадобится приобрести для изготовления бекона, описаны в следующем списке:
- бекон – 400 г.
Бекон обязательно должен быть свежим, чтобы угощение было вкусным и пригодным для еды.
Создание угощения требует выполнения следующих шагов:
- Бекон необходимо нарезать порционными кусками толщиной до 5 мм.
- Затем следует разогреть духовой шкаф до температуры 190 ℃.
- Далее на лист фольги потребуется уложить полуфабрикаты и отправить заготовку на выпекание примерно на 20 мин.
- По истечении времени угощение можно подавать к столу.
Для придания мясу более пикантного привкуса и запаха бекон можно натереть сушеными пряностями либо нашпиговать чесночными зубчиками.
Для подачи закуски к столу в обеденное либо вечернее время мясной продукт можно дополнить любыми овощами.
Засоленный домашний бекон
Ингредиенты:
- бекон свиной сырой с кожей – около 2 кг;
- соль поваренная – около 500 г;
- сухие молотые специи (семена кориандра, гвоздика, лавровый лист, черный перец и др.);
- чеснок;
- ягоды можжевельника – 10-20 шт. (если найдете).
Приготовление
Нам понадобится контейнер по размеру куска, лучше с крышкой (эмалированный или пластиковый). Если требуется, разрежьте мясо на более мелкие куски, чтобы они компактно помещались в контейнер.
Смешаем соль со специями, добавим раздавленные ягоды можжевельника. Посыпаем дно контейнера и закладываем куски бекона. Обильно засыпаем их сверху смесью солью и специй.
Добавляем нарезанный чеснок, накрываем емкость и помещаем в холодильник. Еще лучше будет, если поставить дощечки с гнетом. Через 24 часа сливаем выделившуюся жидкость. Еще раз засыпаем соляной смесью. Повторим цикл еще дважды, каждый раз сливая выделяющийся сок. Через 4 суток засоленный домашний бекон готов.
Приготовление запеченного бекона в домашних условиях
Этот рецепт хорош для семейных праздников.
Ингредиенты:
- свиной бекон сырой с кожей;
- чеснок;
- сухие молотые специи (черный и красный перец, семя кориандра и др.);
- соль поваренная.
Приготовление
Бекон в виде крупных кусков посыпаем смесью соли с сухими специями, шпигуем чесноком и упаковываем отдельно каждый кусок в фольгу. Запекаем в духовом шкафу при температуре около 180-200°С в течение 40 минут.
Еще в процессе приготовления по дому будет распространяться чудный, ни с чем не сравнимый запах, ваши домашние будут радостно вдыхать и проглатывать слюну в предвкушении трапезы.
Перед нарезанием запеченный домашний бекон надо будет все же хотя бы немного остудить. Нарезаем его тонко широкими ломтями и красиво выкладываем на сервировочное блюдо. Оформляем зеленью. Едим сдержано – улетает в момент.
Классический бекон
Традиционно бекон ассоциируется у нас с деликатесом. На фоне других видов деликатесных изделий он выделяется особой структурой с чередующимися слоями мяса и сала, а также приятным солоноватым вкусом.
Мясным сырьем по классическому рецепту является нежирная свинина. Чаще всего для готовки берут кусок грудинки или подчеревка. Среди других ингредиентов классической смеси специй всегда присутствуют: соль, перец, сахар, сушеный чеснок и можжевеловые ягоды.
Для получения насыщенного цвета и защиты от ботулизма готовим классический бекон в домашних условиях с нитритной солью и стартовыми культурами.
Технология изготовления классического бекона предполагает длительный посол при температуре +2…+4°С, поскольку частые жировые прослойки служат изоляторами для проникновения соли.
При сухом посоле мясо выдерживают в соленой смеси от 7 до 14 дней. Последующая обработка проводится разными способами: варкой, копчением, вяленьем. Традиционно классический бекон нарезается длинными тонкими полосками.
Бекон в домашних условиях
Честно говоря, я достаточно давно хотела сделать бекон в домашних условиях, но все как-то повода не было. В канун новогодних застолий этот рецепт особенно актуален, так как закусывать крепкие спиртные напитки нужно вкусными калорийными закусками и желательно с наименьшим содержанием искусственных добавок, красителей и консервантов.
Приготовив бекон по этому рецепту, вы будете уверены не только во вкусе, внешнем виде и качестве, но и, уверяю вас, произведете фурор среди гостей.
Ингредиенты
- Свиной подчеревок — 800-1000 г
- Луковая шелуха — 3 пригоршни
- Соль морская — 5 ст.л.
- Сахар коричневый — 1-2 ст.л.
- Перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Гвоздика — 1 шт.
- Кориандр горошком — 1 ч.л.
- Перец душистый — 2 шт.
- Перец жгучий (хлопья) — 0,5 ч.л.
Для приготовления бекона в домашних условиях возьмите необходимые продукты. Подчеревок (брюшина от пупа до паха, область паха — это уже пашина) выбираем с минимальным количеством сальной прослойки. Он не должен быть тонюсеньким, иначе будет соленым. Головка чеснока — маленькая.
Луковой шелухи должно быть много, минимум три больших пригоршни.
Тщательно промыть шелуху под проточной водой. Переложить шелуху в кастрюлю, добавить все приправы и специи. Добавить соль и сахар, влить 1 литр воды, вскипятить. На вкус рассол будет очень соленым, пусть вас это не пугает, готовый бекон будет отличным на вкус.
Варить маринад минут 5, соль и сахар должны раствориться. От середины кастрюли отодвинуть шелуху ложкой, выложить подчеревок кожей вверх. Накрыть подчеревок шелухой. Варить на тихом огне 25 минут.
Спустя время перевернуть подчеревок. Вот такой красивый он получился уже. И варить еще 20-25 минут. Выключить плиту, оставить остывать в этом рассоле. Уже на ночь (когда бекон полностью остыл) я слила рассол, выбросила шелуху и положила готовый бекон под пресс.
Цвет у бекона будет естественный, еле-еле розовый. Красный цвет получится только при использовании нитритной соли. На следующий день нарезаем бекон. Ржаной хлебушек и рюмка ледяной к нему будут очень кстати.
Бекон в домашних условиях удался, приятного!
Соленый бекон
Этот способ сделать бекон в домашних условиях хорош, когда погода не располагает к выезду на природу. Грудинку порежьте пластинками (если купили целым ломтем). Смешайте соль, смесь перцев, сушеный чеснок и сушеную же зелень (особенно элегантно получается с черемшой).
Соотношение приправ – на ваше усмотрение. В миску или контейнер на дно положите ломтики свежего чеснока, каждую пластинку бекона натрите смесью специй и разложите сверху. Еще один зубчик чеснока отожмите: его соком надо сбрызнуть заготовку сверху. Емкость закройте крышкой и на пару часов оставьте на столе.
Следующий этап заключается в выдерживании продукта в холодильнике на протяжении двух суток. Перед тем как подавать закуску, проведите пробу: если пластинки не слишком тонки, возможно, бекон нужно будет солить дольше. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать бекон в домашних условиях.
Интересное предложение
Тех, кто любит мясо помягче, заинтересует следующий способ сделать бекон в домашних условиях. Для его реализации потребуется грудинка с неснятой кожей, толщиной до 4 см, весом около полутора килограммов.
Сделайте в ней отверстия с мясной стороны и нашпигуйте чесноком. Закипятите 4 литра воды, всыпьте луковую шелуху (много), положите две очищенные морковки, луковицу, стебли укропа с петрушкой. Варить полчаса, отцедить, всыпать 5 ложек морской соли.
Грудинку натрите по мясу солью, сверните рулетом кожей наружу, перетяните шпагатом. Опустите в рассол и варите 40 минут. Потом всыпьте душистый и черный перец, лавр, можжевеловые ягоды, зерна кориандра и ложечку хлопьев чили. Огонь сразу же выключите и оставьте бекон остывать, после чего на сутки уберите кастрюлю в холод.
На последнем этапе рулет нужно обсушить и положить под гнет на 24 часа. После этого бекон окончательно готов к употреблению. Эксперты считают, что лучшей закуски и придумать невозможно.
С куриной грудкой
Бекон (рецепт приготовления в домашних условиях включает в состав блюда куриную грудку) очень редко готовят в духовом шкафу в чистом виде. В основном его дополняют вспомогательными компонентами, чтобы готовое угощение было более сочным и ароматным.
Особой популярностью пользуются рулеты на основе куриного мяса с использованием ломтиков бекона. Вместо куриной грудки можно применить филейную часть мяса. Она будет более нежной и мягкой после запекания.
Пошаговое изготовление бекона с использованием творожного сыра описано в следующих пунктах:
- Куриную грудку требуется разморозить, вымыть под водой, после обсушить бумажным полотенцем.
- Затем ингредиент необходимо нарезать кусками, после накрыв каждый пищевой пленкой и немного отбив кухонным молотком.
- Далее внутреннюю часть продукта следует натереть солью и молотым душистым перцем.
- После на край отбивной потребуется поместить немного творожного сыра, сверху промытый, очищенный от семян и нарезанный ломтиками сладкий перец.
- На данном этапе заготовку нужно свернуть в рулет. Бекон необходимо нарезать продолговатыми слайсами приблизительно одинаковой толщины.
- Затем в пару слайсов требуется завернуть куриный рулет, поместив полуфабрикат на смазанную небольшим количеством рафинированного масла форму для запекания.
- Посыпав рулеты молотой сладкой паприкой, сборку необходимо отправить в разогретый до 190 ℃ духовой шкаф.
- По истечении 30 мин. готовое блюдо можно подавать к столу.
Домашний бекон маринованный
Ингредиенты:
- бекон или грудинка с кожей – не более 2-х кг;
- сахар – 2 чайных ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- специи сухие (см. выше предыдущие рецепты);
- уксус фруктовый натуральный 3-5% (лучше винный светлый) – 3-5 с. ложек;
- сок лимона и/или лайма;
- ром, столовое домашнее светлое вино или бренди виноградный – 60 мл;
- чеснок;
- ароматная свежая зелень, в том числе, листья черной смородины (только не лук).
Бекон в виде крупных кусков шпигуем чесноком, закладываем компактно в тесный контейнер и заливаем маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов. Контейнер накрываем и помещаем в холодильник на 3-е суток.
В процессе маринования куски переворачиваем, когда бекон готов, извлекаем и ставим под гнет. Для придания паназиатского оттенка вкуса можно добавить в маринад немного соевого соуса.
Маринованный домашний бекон уже готов к употреблению, но если хотите, можно его теперь запечь (см. выше) или закоптить, используя натуральные фруктовые опилки (копчение, вообще, тема отдельная).
Заключение
Бекон смело можно считать универсальной закуской. К тому же его можно – и нужно! – использовать во многих блюдах. Правда, покупной продукт весьма недешевый. Но если знать, как сделать бекон в домашних условиях, можно ни в чем себе не отказывать.
Тем более что миру известно несколько способов его приготовления. Всегда можно выбрать тот, что кажется более приемлемым.