Лучшее время для квашения и соления капусты – октябрь. С одной стороны, готовить легко, но также просто можно и испортить блюдо. Поэтому важно не только соблюдать технологию засолки, но и грамотно подобрать число. В этом моменте поможет Лунный календарь на 2021 год.
- Когда квасить капусту в октябре 2021 года: самые благоприятные дни
- Лунный календарь на весь 2021 год
- Правильные сроки
- Другие составляющие выбора
- Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:
- Неблагоприятные дни для засолки капусты на зиму
- Секреты засолки капусты
- Классический рецепт квашенной капусты в рассоле
- Заключение
Когда квасить капусту в октябре 2021 года: самые благоприятные дни
На вкусовые качества готовой квашеной капусты влияет не только лунный календарь и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используются бочки и деревянные кадки, но подойдет для засолки капусты в условиях городской квартиры и трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля.
Не которые хозяйки маринуют капусту в пластиковых контейнерах, но мы этого делать не рекомендуем: даже самых хороший пластик вступает в реакцию с кислой средой во время ферментации капусты.
Солить капусту в алюминиевой посуде не стоит ни в коем случае. Во время хранения овощ приобретет металлический привкус, потемнеет и станет непригодным для использования. Но вернемся к нашей основной теме: в ноябре есть самые благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты.
Лунный календарь на весь 2021 год
Заквашивать, то есть солить капусту на зиму следует в дни, когда Луна растет и находится в знаке Овна, Тельца, Козерога. Чтобы соления точно получились вкусными и долго хранились, для засолки выбирают на неделе мужской день (понедельник, вторник или четверг).
Опытные люди утверждают, что если квашением заниматься на убывающую Луну или в Полнолуние, то капусточка вкусной не получится. Она будет мягкой и слизкой.
Согласно Лунному календарю для засолки и квашения капусты самые благоприятные дни в 2021 году:
- 18, 19, 20, 21, 22 января (растущая Луна с 14 по 27 число);
- 15, 16, 17, 18, 19 февраля 2021 года благоприятные дни, можно солить с 12 по 26 на растущую Луну;
- в марте засолкой лучше заняться 14, 15, 16, 17, 18 числа или с 14 по 27;
- 13, 14 апреля (с 13 по 26);
- в мае благоприятный день только 12 числа, а в июне их нет совсем (Луна растет с 12 по 25 мая и с 11 по 23 июня);
- 22, 23 лучшие даты в июле (11-23);
- 18, 19 августа (с 9 по 21);
- 14, 15, 16, сентября (с 8 по 20);
- 12, 13, 18, 19 октября самые лучше дни для засолки капусты, можно посолить на растущую Луну с 7 по 19 число;
- в ноябре 2021 года благоприятных дней для засолки и квашения капусты много: 8, 9, 15, 16, 17, 18 (с 6 по 18);
- в декабре лучше солить 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16 (с 5 по 18).
Вы наверное поняли, что в скобках указаны даты растущей Луны. Если благоприятные дни заняты, займитесь засолкой в эти даты, выбрав мужской день.
Правильные сроки
Многовековая традиция заготавливать на зиму квашеные и соленые овощи – возможность запастись на суровое зимнее время витаминами и микроэлементами. Самой полезной считается квашеная капуста, в которой основной действующей силой выступает жизнедеятельность природных бактерий. Как и все остальное на земной поверхности, их энергия зависит от фазы Луны и ее расположения в зодиакальном круге.
Традиция квасить без соли понемногу уходит в прошлое. Практически в каждом рецепте указывается на необходимость ее добавления. Но и в комбинированном методе огромное значение имеет активность бактерий, позволяющая получить вкусный продукт в ожидаемом виде. Квашеная капуста должна быть хрустящей, иметь приятный цвет, неповторимый, пикантный вкус.
Определить благоприятные дни, когда квасить капусту в октябре 2021 года и добиться при этом хорошего результата, можно по лунному календарю и зодиакальным созвездиям.
Самым хорошим периодом считается растущая Луна, когда овощ буквально наполнен природой всеми необходимыми витаминами и минералами. Новолуние и полнолуние – дни, когда лучше не заниматься солениями и закваской, консервированием или маринованием.
Нежелательно заниматься зимними заготовками не только в полнолуние и новолуние, но и в дни солнечного и лунного затмений. В октябре 2021 года нет ни того, ни другого, но на будущее необходимо помнить и об этом. Капусту в небольших количествах, как любимую закуску, люди квасят и солят в любом месяце года. Соблюдение правил приготовления помогает сделать ее особенно вкусной.
Достаточная активность бактерий означает не только отменные вкусовые качества. Именно быстрое брожение позволяет сохранить все полезные компоненты и получать их в зимнее время. Это залог здорового иммунитета, хорошей активности кишечника, оптимального самочувствия человека, предупреждения витаминодефицита – неизбежного спутника холодного времени года.
Другие составляющие выбора
Надо точно знать, когда квасить капусту в октябре 2021 года, и выбирать благоприятные дни для того, чтобы овощ долго сохранялся на протяжении зимы. В октябре принято готовить запас на продолжительное время, поэтому правильная дата для засолки и квашения особенно важна. Нужно ориентироваться и на другие составляющие.
В понедельник лучше не начинать важных дел, хотя для квашения и засолки нет видимых препятствий. Лучше перенести важное мероприятие на следующий день. Если выбирать по дням недели, не стоит заниматься консервацией овощей и в воскресенье. Результат не будет ожидаемым, даже если в лунном календаре день указан как благоприятный.
Можно выбрать «мужской» день недели, когда растущая Луна находится в секторе Овна, Стрельца, Водолея, Весов или Близнецов. Но если ночное светило вступило под покровительство Рака, Рыб или Девы, задуманное мероприятие лучше перенести на более благоприятное время.
Так, например, 17 октября, указанное астрологами как благоприятный день, для засолки не подходит по двум причинам: это воскресенье, а земной спутник находится в Рыбах.
В таблице приведены благоприятные и неблагоприятные дни для приготовления капусты, но каждая хозяйка должна ответственно отнестись к выбору даты и проверить рекомендации астрологов на соответствие задуманному процессу:
- «мужской» день недели (но не понедельник и не воскресенье);
- Луна в Козероге, Овне, Стрельце и Водолее, Весах или Близнецах;
- день, указанный в лунном календаре как благоприятный;
- Луна в растущей фазе.
Нужно непременно обращать внимание на свое самочувствие и настроение. В депрессивном состоянии или в дни изменения гормонального фона лучше не заниматься заготовками на зиму, чтобы не испортить продукты.
Созвездие Козерога считается оптимальным знаком для заготовки любых овощей, поэтому самыми благоприятными в нынешнем году будут 11 и 12 октября. Это «мужские» дни (понедельник и вторник), растущая фаза Луны.
Можно запланировать работы на нейтральные даты, но только в периоде лунного роста. Обычно так делают только за недостатком свободного времени, потому что эффективность колеблется в пределах 50-70%.
Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:
- Сентябрь-октябрь
В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.
Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.
Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.
- Ноябрь-декабрь
Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .
Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!
Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.
Неблагоприятные дни для засолки капусты на зиму
В дни полной Луны делать закваски нежелательно. Вкусовые качества у них заметно снижены, а листки капусты будут вялыми. В октябре полнолуние наблюдается 14 числа.
Также, неблагоприятными для закваски считаются периоды, когда Луна пребывает в созвездиях Девы, Рака, Рыбы. Овощи быстрее покрываются плесенью и не подлежат дальнейшему хранению и употреблению. В октябре неблагоприятными днями являются 10, 11, 20, 21, 24, 25.
Секреты засолки капусты
Для получения вкусной соленой капусты недостаточно правильно выбрать дату для заготовки. Соблюдение технологии, выбор тары и кочанов также влияют на результат. Несколько рекомендаций помогут получить вкуснейшее блюдо. Оно будет храниться до следующего сезона и не потеряет своих изначальных качеств.
Основные рекомендации:
- Для квашения и засолки используют кочаны среднеспелых и поздних видов. Они плотные и сочные, а также содержат много сахаров, которые активно участвуют в брожении, ускоряя процесс.
- Определить сладость овоща можно по цвету. Чем листья светлее, тем больше сахара в составе.
- Для закваски не походят вилки, на которых есть следы трещин, болезней и других повреждений. Важен также вес. Головки должны быть не менее 3 кг.
- Наилучшей тарой для засолки являются деревянная посуда в виде бочек и кадок. В условиях городской квартиры можно использовать стеклянные трехлитровые банки или эмалированные кастрюли.
- Несмотря на удобство и практичность, не стоит использовать пластиковую тару. Существует опасность того, что пластмасса (даже самая качественная) вступит в реакцию с капустой во время брожения.
- Категорически запрещено брать алюминиевую посуду. Она вступит в процесс брожения. Овощ потемнеет и приобретет характерный металлический вкус.
Кроме всех этих факторов, на вкус капусты также влияет соблюдение технологии и точное выполнение инструкций, который указаны в выбранном рецепте. Любое нарушение может привести к потере закуской характерных качеств. Она станет невкусной, склизкой, прокиснет или будет мягкой.
Еще с древних времен люди при закладке капусты на хранение в квашенном и свежем виде ориентировались на расположение Луны. И они оказались правы, так как наукой доказано, что в фазу роста небесного тела соленая капуста получится намного вкуснее и сочнее.
Классический рецепт квашенной капусты в рассоле
Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.
Необходимые ингредиенты
- примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
- 1 большая морковка;
- 2 столовых ложки соли с горкой;
- 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
- 15 горошин черного перца;
- немного семян укропа (по вкусу и желанию);
- лавровый лист (по желанию и вкусу);
- 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.
Пошаговый рецепт засолки
Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке. Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр. Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.
Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.
Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться.
Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.
Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.
На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная. Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.
Заключение
Октябрь – прекрасное время для зимних заготовок, но подходящую дату лучше выбирать с учетом разных факторов:
- Лунная фаза. Растущая – оптимальный период.
- День недели – с мужским окончанием (понедельник не подходит, воскресенье тоже).
- Знак зодиака, в котором находится земной спутник.
- Хорошее настроение и самочувствие кулинара.