Свежие комментарии

  • Faina Krukova20 января, 7:07
    ПолезноВысадка рассады о...
  • Наталья Давыдова15 января, 12:32
    Спасибо!!!Календарь цветени...
  • Faina Krukova10 января, 11:17
    СпасибоВсе, что нужно зн...

Полосатые томаты – лучшие сорта с фото и описанием

Помидоры – неизменно любимая культура абсолютно всех дачников. Какого бы размера ни был участок, хотя бы несколько томатных кустов там будут присутствовать обязательно. А вот с выбором самых-самых сортов всегда начинаются споры и трудности…

Одним подавай огромные томаты-бифы, другим только "игрушечные" черри, третьи любят плоды с кислинкой, четвертые только самые сладкие, пятым важнее компактность растения или повышенная устойчивость к тем или иным заболеваниям...

Вы не поверите – даже по поводу "цветовой дифференциации" томатных плодов порой среди увлеченных огородников возникают серьезные разногласия! Кто-то считает, что томат просто обязан быть классического алого цвета – мол, такие самые вкусные по определению. Кто-то лишь улыбается такому упорству и с не меньшим удовольствием культивирует, помимо красных, томаты розовые и желтые с оранжевыми. Кто-то увлекается выращиванием "экзотики" и выбирает лишь фиолетовоплодные или изумрудные томаты, а то и вовсе пестрые, би- и триколоры. Почему бы и нет? Ведь в зависимости от цвета, вкус и состав томатов действительно могут отличаться!

Мы уже посвятили несколько статей помидорам того или иного цвета, настал черед поговорить еще об одной очень яркой и необычной вариации окраски томатных плодов – о помидорах полосатых.

Такие томаты обычно отличаются низким содержанием кислот и высоким – сахара, поэтому в подавляющем большинстве у них сладкий, почти фруктовый вкус. Эти помидоры лучше не консервировать, а употреблять в свежем виде, готовить салаты или украшать готовые блюда. Что же касается размера куста, формы и величины плодов, а также скороспелости полосатых томатов – то тут у огородников есть выбор из сотен вариантов!

Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов полосатых томатов – вкусных и давно полюбившихся дачникам.

Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes, Шоколадные полосы)

 

полосатые томаты лучшие сорта фото отзывы

 

Сорт американской селекции, среднеспелый.

Рекомендован для выращивания в теплице. Урожайный, устойчив к основным заболеваниям.

Растение мощное, индетерминантное, высотой до 1,8-2 м, слабооблиственное, с листьями обычного типа, не очень раскидистое, но требует пасынкования и подвязки к опоре. Лучше всего формировать в два стебля.

Плоды неправильной плоскоокруглой формы, ребристые, крупные (350-600 г), темно-оранжево-красного цвета с многочисленными темно-зелеными полосками и штрихами. Кожица плотная и гладкая, мякоть темно-красная, очень сладкая, мясистая, сочная, с приятным ароматом. Плоды устойчивы к растрескиванию, отлично транспортируются и хранятся, но из зеленых в красные в домашних условиях дозариваются не очень хорошо.

Назначение универсальное – томаты подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков и соусов.

Томат Перцевидный полосатый

 

полосатые томаты лучшие сорта фото отзывы

 

Сорт российской селекции, среднеспелый.

Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Урожайный, устойчив к основным заболеваниям.

Растение детерминантное, высотой до 0,7-1 м (в теплице растет выше), крепкое, хорошо облиственное. Лучше всего формировать в два-три стебля. За сезон на кусте завязывается до 5 кистей по 6-9 плодов.

Плоды перцевидной формы (часто с длинным носиком), среднего размера (до 15 см длиной и массой 80-120 г), в стадии зрелости красного цвета с многочисленными золотистыми извилистыми полосками и штрихами. Кожица очень плотная, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, сочная.

Назначение универсальное – томаты подходят для употребления в свежем виде, для консервации (плоды не раскисают) и для приготовления соков и соусов.

Включить звук

Томат Большой оранжевый полосатый (Big Orange Stripe)

 

полосатые томаты лучшие сорта фото отзывы

 

Сорт американской селекции, среднепоздний.

Рекомендован для выращивания в теплице. Среднеурожайный, неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям.

Растение индетерминантное, высотой около 1,8 м, с листьями обычного типа, требует пасынкования и подвязки к опоре. Лучше всего формировать в два-четыре стебля.

Плоды плоскоокруглой формы, крупные (300-500 г), ярко-оранжевого цвета с многочисленными желтыми или розово-красными полосками и штрихами. Кожица гладкая, плотная. Мякоть двухцветная, очень мясистая, сахаристая, сладкая, сочная, ароматная.

Назначение преимущественно салатное.

Томат Тигренок

 

полосатые томаты лучшие сорта фото отзывы

 

Сорт российской селекции, среднеранний.

Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Высокоурожайный.

Растение мощное, индетерминантное, высотой 1,2-1,6 м (в теплице растет выше), требует пасынкования и подвязки к опоре. Лучше всего формировать в один-два стебля. В каждой сложной кисти завязывается 8-12 плодов.

Плоды коктейльного типа, округлой формы, мелкие (30-70 г), ярко-красного цвета с желто-оранжевыми полосками и штрихами (недозрелые томаты салатового цвета с темно-зелеными полосками). Кожица плотная, гладкая. Мякоть очень мясистая, сладкая, сочная, отличного насыщенного вкуса. Плоды устойчивы к растрескиванию и не склонны к опаданию, отлично транспортируются и хранятся.

Назначение универсальное – томаты подходят для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, заморозки.

Томат Большой полосатый кабан (Large Barred Boar)

 

полосатые томаты лучшие сорта фото отзывы

 

Сорт американской селекции, среднеспелый.

Рекомендован для выращивания в теплице. Высокоурожайный, неприхотливый в выращивании.

Растение индетерминантное, высотой до 1,8-2 м, с листьями обычного типа, требует пасынкования и подвязки к опоре. Лучше всего формировать в два стебля.

Плоды плоскоокруглой формы, крупные (250-350 г), красно-коричневого цвета с многочисленными зелено-серебристыми полосками и штрихами. Кожица гладкая, плотная. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Плоды устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются.

Назначение универсальное – томаты подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков и соусов.

Томат Полосатый рейс

 

полосатые томаты лучшие сорта фото отзывы

 

Сорт российской селекции, ранний.

Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Высокоурожайный, весьма неприхотлив в выращивании.

Растение детерминантное, высотой 1-1,2 м (в теплице растут выше), с листьями обычного типа, требует пасынкования и подвязки к опоре. Лучше всего формировать в три-четыре стебля. Плоды располагаются на длинных кистях по 20-30 и более штук, держатся очень прочно, не осыпаются.

Плоды коктейльного типа, округлой формы, мелкие (30-40 г), шоколадно-бордового цвета с многочисленными зелеными полосками и штрихами. Кожица гладкая, плотная. Мякоть мясистая, кисло-сладкая, сочная. Плоды устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются.

Назначение универсальное – томаты подходят для употребления в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх