Свежие комментарии

Загущать ли томаты при посадке

Выращивание томатов – дело ответственное. Выбрать здоровые семена, грамотно обработать их, подобрать удачный грунт, вырастить здоровую рассаду и высадить ее на подходящее место на участке… Томатовод Юрий Кузьминых как раз и рассуждает на тему "правильной" высадки помидорной рассады.

От чего зависит количество рассады томатов на подоконнике? Правильно – от того, сколько кустов вы посадите в тепличке весной. А это, в свою очередь, зависит от схемы посадки, которую вы запланировали. И схема эта у каждого своя.

Существует некий определенный оптимум, когда и не густо, и не широко, и достаточная площадь питания для наилучшей урожайности.

В профессиональных теплицах, например, рекомендована посадка в 2,5 растения на 1 кв.м при ведении томатов в один стебель.

Но многие огородники "идут своим путем", не пугаясь возможных проблем и трудностей.

Кто-то сажает примерно по рекомендованным нормам. Кто-то хотел бы так сделать, но рассады получилось больше, и хотелось бы ее не выкидывать, а всю разместить на грядках. Поэтому кто-то может посадить и по два растения в лунку, а другие высаживают по схеме, но выращивают в два стебля.

Важно понимать, что при любом способе посадки на одно растение приходится определенная площадь питания – где-то большая, где-то меньшая.

 

два томата в одну лунку

 

Вот хороший показательный пример на фото выше (Николай Пименов посадил для эксперимента).

Томаты одного сорта посажены в одно и то же время, но – в емкости разного размера. Вроде бы тут все понятно – где больший объем горшка (площадь питания), там и растение лучше развилось.

Все так. Но если мы перенесем этот эксперимент в тепличку при высадке рассады, то получится, что томатные растения, посаженные изначально шире, в дальнейшем быстрее и мощнее разовьются – у них будет больше та самая площадь питания (как в большом горшке на фото).

А значит, еще до наступления летней жары лучше нарастет и корневая система, и листовой аппарат. То есть и растение будет уже изначально более здоровым (чем лучше оно развито, тем лучше сможет противостоять природным стрессам и заболеваниям) и более продуктивным (более мощное растение способно "прокормить" больше плодов).

В варианте же "два томата в одной лунке" получаются, на мой взгляд, "два едока около одной чашки". Сколько "едоков" не посади, "чашка" (исходный объем питания) не увеличится!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх