Свежие комментарии

Талая, водопроводная или дождевая – выбираем воду для полива растений

Вода в жидком виде просто необходима растениям для нормальной жизнедеятельности. Она нужна для растворения питательных веществ и их транспортировки из глубин почвы к растительным клеткам (корни воду из почвы всасывают, а устьица на листьях – испаряют, обеспечивая непрерывный ток).

Кроме того, водные растворы обеспечивают растительным тканям тургор (поэтому они такие сочные и упругие), а еще вода участвует в важнейшем для растений процессе фотосинтеза.

Но, помимо времени полива и определенного количества этой самой поливочной воды для разных культур в разное время их роста и созревания, важным фактором для растительных организмов является температура и "качество" воды.

 

лучшая вода для полива растений

 

С температурой вроде бы все более-менее понятно – никто не будет поливать растения кипятком, чтобы не "сварить" их, или ледяной водой из колодца, чтобы не создать благоприятные условия для развития подземных гнилей. Понятно, что температурный стресс с любым знаком, "+" или "–", никакому живому организму, в том числе и растениям на пользу не пойдет.

Помимо собственно негативного температурного воздействия на клетки растительного организма, слишком холодная или слишком горячая вода плохо сказываются на всасывающей способности корневой системы и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Поэтому оптимальной температурой воды для полива будет нейтральная в интервале 15-22°C (так называемая "комнатная температура"). Таких показателей можно достичь, с вечера наполнив большую емкость водой из водопровода или артезианской скважины и дав жидкости за ночь отстояться (или, в зависимости от температуры на улице – за день нагреться) и стать комфортной для растений температуры.

 

лучшая вода для полива растений

 

Теперь разберемся с "качеством" воды для полива – с ее составом и свойствами.

Что такое вода с химической точки зрения? Это неорганическое соединение, прозрачная жидкость без вкуса, цвета и запаха. Молекулы воды состоят из двух атомов водорода и одного кислорода, которые соединены между собой. При пониженных температурах жидкая вода переходит в твердое состояние (лед), а при повышенных – в газообразное (водяной пар). pH чистой воды (ее кислотность) при температуре 25°C составляет около 7 единиц.

Разумеется, обычная вода – ни в системе водопровода (у вас из крана), ни в колодце, ни из осадков (дождевая вода, снег), ни из рек и ручьев – не будет идеально химически чистой. В той или иной степени в ней будет содержаться масса разнородных примесей и разновеликих частиц: от растворенных минеральных солей и газов до микроорганизмов и песка. В зависимости от "содержимого", естественно, в ту или иную сторону будет меняться кислотность и жесткость воды.

Вода с большим содержанием солей называется жесткой, с малым содержанием – мягкой. За жесткость в первую очередь "отвечают" гидрокарбонаты (кислые соли угольной кислоты) кальция и магния. Их еще называют солями жесткости.

А какая вода нужна растениям? Чистая (без видимых примесей и явственного неприятного запаха), более-менее нейтральной кислотности (pH 5,5-6,5) и с малым количеством растворенных солей. Источник воды в данном случае роли особой не играет, а вот качество воды из него – играет, и очень важную.

Самой жесткой (минерализованной) обычно бывают воды колодезные, речные и водопроводные – но не всегда, жесткость природных вод может различаться в довольно широких пределах, в зависимости от расположения источника, и в течение года непостоянна. Количество примесей и кислотность также могут очень сильно варьироваться, т.к. зависят от массы причин. При этом если качественный и количественный состав воды из водопровода вы еще можете отследить и измерить, при этом зная, что от вредных примесей она уж точно очищена, то параметры так называемых "природных" вод зачастую остаются для огородника загадкой.

Самый простой способ несколько смягчить жесткую водопроводную воду – вскипятить и остудить ее. Этот метод именуется термоумягчением.

 

лучшая вода для полива растений

 

Для полива теоретически можно использовать и дождевую воду (она чуть "кислее" водопроводной и колодезной, мягче ее и содержит больше растворенного кислорода), но только в том случае, если рядом с вашим участком не расположены мегаполисы, крупные трассы и/или промышленные объекты, выбрасывающие в воздух газообразные отходы, пыль, сажу и т.п. Иначе вода с большой долей вероятности будет сильно загрязнена. Ну и в любом случае минеральный состав растворенных в дождевой воде солей и примесей тоже вам неизвестен.

В связи с этим мы выявляем еще одно полезное свойство отстаивания любой воды перед поливом растений – этот процесс также помогает осадить или испарить возможные вредные примеси, вроде хлора или очистительных добавок в случае с водопроводной водой, или обилия взвешенных частиц – для речной и озерной воды.

Самый точный способ определить качество воды – отправить образец на экспертизу. В каждом федеральном округе есть организации, обладающие полномочиями для проведения соответствующих исследований: санэпидемстанции, лаборатории при НИИ, отделениях водоканала и организациях Роспотребнадзора. По факту проверки вы получите документ с подробной характеристикой воды.

 

лучшая вода для полива растений

 

А что можно сказать о модном нынче веянии поливать растения исключительно талой водой – то есть той, что была заморожена до состояния льда или снега, а потом растаяла?

Строго говоря, с научной точки зрения это практически одно и то же, т.к. снег состоит из мелких кристалликов льда.

Снова вспоминаем физику и химию. Что происходит с водой, когда она превращается в лед?

Лед – твердое агрегатное состояние воды, в котором ее молекулы "выстраиваются" в кристаллические структуры, где каждая молекула окружена такими же четырьмя ближайшими к ней, причем все они расположены от первой на одинаковых расстояниях и все вместе формируют геометрически правильную фигуру, тетраэдр.

Снег образуется, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают. Появляющиеся при этом миниатюрные кристаллы льда падают вниз и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха.

Лед и снег (как и вода) могут содержать различные примеси – твердые частицы, капельки концентрированных растворов, пузырьки газа... В целом природный лед обычно значительно чище, чем природная вода, т.к. при кристаллизации воды в первую очередь в решетку встают ее молекулы, а не примесей. Но, опять же, все зависит от состояния природной воды в это время года и в ваших конкретных условиях в отдельно взятом регионе – если вода сильно загрязнена, только заморозкой гораздо более чистой вы ее не сделаете.

 

лучшая вода для полива растений

 

То же касается и замораживания воды водопроводной – если вы будете стоять над ней с часами в руках и регулярно (не единожды!) сливать и сливать с поверхности образующегося льда и изнутри куска не до конца замерзшую воду, дабы очистить ее от осаждающихся механических примесей, какого-то минимального процента очистки вы, может быть, и добьетесь. Но, во-первых, и это не факт, а, во-вторых, представьте теоретический объем такой ежедневно замораживаемой и размораживаемой воды для нужд полива хотя бы одной грядки или десятка цветочных горшков дома – не говоря уже о загородном участке.

Что происходит при таянии? В нормальных условиях снег и лед тают при температурах воздуха выше 0°C – кристаллические структуры разрушаются, и все содержимое снова "смешивается". Чем тогда этот процесс "полезнее" обычного отстаивания, очистки фильтрами или кипячения воды?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх