Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Алыча не для Cевера?

В прошлом году к нам из Сибири приезжали гости. Мы с гордостью показывали им сливу Стенлей, буквально усыпанную длинными сладкими плодами, со смолистым привкусом. Не слива, а золото.

Алыча не для Cевера?Однако мои гости ее только чуть-чуть попробовали, а налетели на растущее рядом дерево алычи сорта Анжелина. Оказывается, у них с алычой проблемы, а сливы и у них хорошо растут.

В этом году алыча со сливами опять уродилась. Урожая столько, что придется нести плоды на рынок. Однако как их продавать? Как алычу или как сливу? У нас на рынке выше ценится слива, алыча у всех ассоциируется с желтой, мелкой и кислой. А между тем современная алыча от сливы почти не отличается. Только вкус попроще. Соседка у меня нашу алычу упорно называет сливой. По ее мнению, если косточка отделяется от мякоти – значит, это слива, не отделяется – алыча.

Не случайно современную гибридную алычу называют русской сливой. Селекционеры постарались на совесть. По урожайности Анжелина и Глобус ничуть не хуже алычи Кубанская комета, а по внешнему виду не уступит лучшим сортам сливы.

Эти свойства современной алычи распробовали и северяне. Именно сейчас в северных районах повышенный спрос на саженцы алычи. Можно ли их сажать там? Однозначно можно, но не все сорта.

Сейчас саженцы из Краснодара скоро поедут на Север на продажу. Так вот, северянам их лучше не покупать. Лучшие саженцы будут из местного питомника. Тем более что там выращивают только зимостойкие сорта.

Гибридные сливы были получены в Крыму! Это Кубанская комета, Гранит, Гек, Лавина, Сигма, Сарматка, Путешественница, Чук, Шатер и др. Несмотря на «южное происхождение», их скрестили с зимостойкой сливой уссурийской. То есть такие сорта можно выращивать и под Москвой, и в Челябинске и даже во Владивостоке. В последние два десятилетия эти сорта на пике популярности. Считается, что их можно выращивать вплоть до 60 параллели. Даже морозы до -40° С не могут убить алычовые деревья.

У них есть недостаток – эти сорта часто поражает щитовка. Я против нее что только не использовал. Мое мнение: лучше всего ее убивает Препарат №30.

Поздние сорта после сбора урожая надо подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Она улучшает вызревание побегов и усиливает рост корней, так же они действуют и весной, когда фосфор становится более подвижным.

По разнообразности окраски алыче нет равных среди косточковых культур. Она может быть: с розовыми, красными, красно-фиолетовыми, бордовыми и синими плодами. Важная особенность алычи – мелкая косточка при крупных плодах.

Даже частые оттепели не нанесут ей вреда, так как у алычи не подпревает корневая шейка, что вместе с высокой морозостойкостью позволяет ее выращивать там, где не растет обычная слива.

Может алыча страдать от нашествия тли. Тут надо опрыскивать растения по первым ее признакам. Может сильно уменьшить плоды от засухи. Алыча не боится воды, а вот без нее жить не может… поливать ее надо регулярно.

Для получения высоких урожаев рядом сажайте несколько разных сортов алычи, чтобы время цветения у них совпадало. Без опылителей больше 20 кг с дерева не соберете.

Формируйте у алычи чашевидную крону. Как ее получить? На молодом растении закладывают три скелетные ветви с углами расхождения 120°, расстояние между ними по стволу 10-15 см. Угол отхождения скелетных ветвей от ствола 45-60°. Штамб формируют высотой 40–50 см. На третий год после посадки центральный проводник у алычи вырезают над третьей скелетной ветвью. Тем самым осветляется центр кроны и ограничивается рост дерева в высоту.

Почву алыча переварит любую, но лучшая для нее суглинистая, плодородная.

Андрей Лозовой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх