Свежие комментарии

5 сортов хост, которые не едят слизни

Даже такие стойкие и неприхотливые растения, как хосты, порой становятся жертвами улиток и слизней. Как же справится с этой напастью и существуют ли такие сорта хост, которые могут ей противостоять?

В последние годы многие владельцы приусадебных участков начали жаловаться на массовые нашествия брюхоногих моллюсков. Особенно волнующими стали атаки так называемых гигантских слизней. Распространившиеся с южных регионов Европы моллюски очень быстро освоились в средней полосе, с каждым годом уходя все дальше и дальше вглубь континента.

  • 5 сортов хост, которые не едят слизни
    Огород атакуют огромные слизни: как бороться с напастью
    Чем опасны необычные "пришельцы" и нужно ли с ними бороться?

Не отстают от своих южных сородичей и привычные нам виды – численность "коренных" слизней тоже заметно увеличилась. Во многом это связано с нетипично теплой погодой, которая устанавливалась в последние годы во многих регионах в осенне-зимний период. Благодаря таким условиям моллюскам удавалось переживать дачное межсезонье без ощутимых для популяции потерь.

В огороде от слизней страдают в основном листовые овощи – капуста и различные виды салатов, в саду – земляника, в цветнике – декоративные культуры с крупными листьями, например, молодые гортензии и хосты.

Почему слизни не трогают некоторые хосты

 

улитка на хосте

 

Если на вашем участке растет много хост, то наверняка вы обращали внимание на то, что моллюски ведут довольно непоследовательно. В то время как одни хосты постоянно становятся жертвами слизней даже после пересадки в противоположный уголок участка, другие годами остаются нетронутыми. Почему же так происходит?

Дело в том, что далеко не каждая разновидность хосты оказывается слизням и улиткам "по зубам". Так, например, отмечается, что моллюски часто обходят стороной хосты с голубыми листьями. Вполне возможно, что в этом "виноват" восковой налет, который растения вырабатывают для того, чтобы уменьшить испарение влаги.

  • 5 сортов хост, которые не едят слизни
    Голубая мечта садовода – 7 лучших сортов хост с синими листьями
    Хосты с сине-зелеными листьями станут изюминкой вашего сада. Этим растениям-универсалам любая задача по плечу!

Именно этот налет, по мнению некоторых садоводов, и служит той самой дополнительной защитой, которая помогает хостам с голубыми листьями оставаться нетронутыми даже в самые неблагоприятные годы. Отмечается, что слизни не очень любят питаться на растениях, выведенных от хосты Зибольда сорта Элеганс (Elegans), как, например, гибридная хоста Хальцион (Halcyon).

Подбирая для своего участка сорта и гибриды хост, которые не будут "пользоваться спросом" у слизней, следует обращать внимание не только и не столько на цвет листьев, сколько на ботанических предков растений. Среди устойчивых к моллюскам сортов и гибридов можно найти хосты со светло-зелеными или полосатыми листьями.

Впрочем, похвастаться "устойчивостью" к улиткам и слизням могут не только хосты с голубыми листьями. Точно так же, как "редкая птица долетит до середины Днепра", так и не каждый брюхоногий моллюск доползет до сочного листа, венчающего длинный черешок растения.

Перегрызть черешок хосты для того, чтобы листок растения упал на землю и стал более доступным, по силе далеко не каждому виду слизней. Так зачем тратить силы и время на то, чтобы добраться до самой вкусной и, главное, "посильной" для радулы моллюска части растения, когда поблизости можно найти более доступные и "удобные" источники пищи?

Радула (лат. radula "скребок, терка")  это орган для соскребания и измельчения пищи у большинства видов моллюсков. Представляет собой хитиновую пластинку, покрытую большим количеством мелких хитиновых зубчиков.

Именно поэтому слизни не слишком жалуют хосты с длинными черешками, например, Кросса Регал (Krossa Regal) или Сейдж (Sagae).

Хоста Блу Маус Иарс (Blue Mouse Ears)

 

Хоста Блу Маус Иарс (Blue Mouse Ears)

 

Один из самых популярных низкорослых сортов хост. Высота взрослого растения – 15-20 см, листья – сравнительно небольшие – 6-7 см в длину, округлые. В начале сезона сине-зеленые, в конце – темно-зеленые. В июле и августе растение выпускает стрелки с колокольчикоподобными не пахнущими цветками лавандового оттенка.

Отличается высокой морозостойкостью и способностью расти не только в полутени, но и на солнце без большого ущерба для окраски.

Хоста Ферст Фрост (First Frost)

 

Хоста Ферст Фрост (First Frost)

Фото hostasonthebluff.com

 

Хосты Ферст Фрост сохраняют свою декоративность до самой поздней осени. Листья темно-зеленого оттенка с ярко-золотистой (в начале сезона) или белесой (в конце сезона) каймой. Высота растения – 40-45 см, листья заостренные и довольно плотные.

Предпочитает тень или полутень, поскольку на солнце часто теряет свою насыщенную окраску. Цветки бледно-лавандового оттенка.

Хоста Джун (June)

 

Хоста Джун (June)

 

Один из самых известных сортов хост. Отличается плотными двуцветными листьями с голубоватой каймой. В начале сезона кайма широкая и насыщенная, в конце – более узкая и светлая. Окраска средней части листовой пластины также претерпевает постепенные изменения. Весной она светло-зеленая, а ближе к осени переходит в шартрез.

Листья яйцевидные, немного волнистые. Предпочитает полутень, однако при этом хорошо чувствует себя на участках, где по утрам бывает солнце.

Цвет листьев хосты Джун во многом зависит от уровня инсоляции. В тени листья приобретают более насыщенный голубоватый оттенок, а контраст становится не таким заметным. Выращенные в тени и на солнце хосты Джун настолько сильно отличаются друг от друга, что могут восприниматься как растения разных сортов.

Хоста Блю Мамоз (Blue Mammoth)

 

5 сортов хост, которые не едят слизни

Фото cdn11.bigcommerce.com

 

Одна из самых популярных гигантских хост. Это растение с крупными сизо-голубыми гофрированными листьями широкояйцевидной формы, которое может достигать высоты 90-95 см. Цветки белые и довольно крупные, собраны в объемные кисти.

Для того чтобы растение проявило себя с лучшей стороны, его лучше высаживать в место, где на протяжении большей части дня царит тень или ажурная полутень, но при этом утром или вечером на хосту в течение 1-2 часов падают прямые солнечные лучи.

  • 5 сортов хост, которые не едят слизни
    Гигантские хосты – лучшие сорта с описаниями и фото
    Хосты огромных размеров не менее интересны и привлекательны, чем миниатюрные сорта.

Хоста Сам энд Сабстенс (Sum and Substance)

 

5 сортов хост, которые не едят слизни

 

Одна из самых крупных (высота куста 90 см, ширина розетки – 175 см) хост с желтыми листьями. Отличается гофрированными листьями с ярко выраженной текстурой. Листовые пластинки при этом могут быть выгнуты чашечкой как вверх, так и вниз. Кончик листьев заметно заострен.

Хоста Сам энд Сабстенс прекрасно чувствует себя на солнце, а некоторое затенение ей может потребоваться лишь на юге. В условиях средней полосы и северных регионов это растение может находиться на солнце практически целый день.  

  • 5 сортов хост, которые не едят слизни
    Самые красивые сорта хост с желтыми листьями
    Сортов хост с листьями, каймой и вкраплениями желтого цвета много, все они разные, но очень красивые. Мы выбрали для вас самые лучшие.

Устойчивые к слизням хосты – миф или правда?

 

улитка на хосте

 

Прежде всего следует пояснить, что понятие устойчивости к тому или иному вредителю или возбудителю заболевания является относительным. Ее степень определяется не только генетической предрасположенностью, но и условиями, в которых данное растение "обитает". Перепады температуры, нарушение графика полива, заражение патогенами, дефицит питательных веществ – все это может повлиять на способность растения "противостоять" вредителям.

В случае с хостами, как уже было указано выше, основным препятствием для слизней являются толстая кожица листьев и длинные черешки. Соответственно, если растение не будет получать достаточного количества питательных веществ, начнет страдать от неблагоприятных погодных условий (получать ожоги листьев, подмерзать), то оно не сможет реализовать свой сортовой потенциал и станет легкой добычей для вредителей. Поэтому важно соблюдать все правила ухода за хостами.

Кроме того, следует помнить о том, что в обязательной защите от слизней и улиток нуждаются любые молодые хосты, независимо от их сортовой принадлежности.

  • 5 сортов хост, которые не едят слизни
    Как бороться со слизнями на участке: народные средства и химические препараты
    Пришла весна, а значит, пробуждаются многочисленные вредители. Одни из самых неприятных – слизни, способные уничтожить почти все посадки.

Слизни – это опасный и коварный враг, который может нанести серьезный ущерб вашему саду. Если брюхоногие оккупанты успели изрядно потрепать ваши нервы и вы уже почти потеряли надежду на успех, попробуйте высадить на своем участке сорта растений, которые отличаются высокой устойчивостью к данному вредителю.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх