Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Посадите в саду бузину

Всего бузины известно более 40 видов. У нас если ее и сажают, то только бузину черную. Раньше считалось, что она отгоняет нечистую силу. Неизвестно, помогала она или нет, но комаров и мошек она отгоняет очень эффективно. К тому же ее цветки и ягоды считаются лекарственным средством. Надо лишь собирать их хорошо поспевшими, так как в незрелом виде они ядовиты.

Посадите в саду бузину

Бузина любит солнце. Поэтому для посадки выбирайте солнечное место. Она переносит легкую тень, правда, это сказывается на развитии деревца. Если сажаете декоративные сорта с яркой листвой, то сажайте их только на солнце, в тени листва блекнет и не украшает участок.

Учитывая, что бузина отпугивает насекомых, ее сажают рядом с окном или у туалета и компостной кучи – мух там точно не будет. Для бузины лучше всего подходит суглинистая почва. Кислую почву надо облагородить известью. Сажать деревца можно и весной, и осенью. После посадки под каждое растение выливают два-три ведра воды. Пока саженцы не приживутся, их надо часто поливать.

Цвести бузина начинает на третий год жизни. Расти бузина может и без вмешательства человека. Но рано весной нелишними будут азотные подкормки. Во время формирования ягод надо растения подкормить комплексными удобрениями.

И чаще поливать. Тогда и растения цвести будут обильнее, и урожай окажется щедрее.

Каждой весной проводят обрезку подмерзших и поврежденных веток. Один раз в пять лет растения частично омолаживают, прореживая и снижая крону, так как в шестилетнем возрасте бузина перестает завязывать плоды. В целом обрезка несложная и много времени не займет. Это выносливое растение крайне редко поражается вредителями и болезнями. Пожалуй, только тля не боится ее аромата да мучнистая роса изредка появляется. Но ее нетрудно убрать опрыскиванием Топазом или Тилтом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх