Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Чудеса, на которые способна глина

Если у вас на участке метровый чернозем, вам сильно повезло. Но у большинства владельцев садовых участков – сплошная глина. Расстраиваться по этому поводу рано. Да, такую почву тяжелее обрабатывать, но она намного плодороднее песка. Надо только исхитриться и выжать из грунта всю пользу.

Чудеса, на которые способна глинаЧто делать? Конечно, улучшать почву. Но сначала узнайте, что у вас за почва. Для этого срежьте лопатой небольшой пласт земли. И подбросьте его на лопате. Если он рассыпался – вам повезло, у вас чернозем. Если же пласт монолитно грохнулся назад на лопату – это глина.

Ее надо исправлять различными добавками, которые доступны каждому…

1. Перепревший навоз (компост). Вносят под перекопку весной или осенью по 1-2 ведра на 1 м². Но заделывать глубоко его нежелательно. Оптимально – на 10-12 см. Лучший перегной для глины – конский или овечий.

2. Лежалые опилки. Прекрасный разрыхлитель для глины. Внести надо всего по 1 ведру на 1 м2 . Но они впитывают в себя почвенный азот – и растения начинают голодать. Поэтому их внесение надо сопровождать усиленными азотными подкормками. Еще опилки подкисляют почву, что в Средней полосе нежелательно.

3. Речной песок. Органика хорошо улучшает глину. Но этот процесс долгий.

Сразу и сейчас получить результат можно с помощью внесения песка. Чтобы улучшить глину, песок и органику надо вносить ежегодно в течение пяти лет.

4. Сидераты. Если после уборки ранних овощей посеять бобовые травы. то в октябре их можно будет скосить и перекопать. Эффект будет в три раза сильнее, чем от внесения навоза. Немного меньший эффект оказывает озимая рожь. Вообще, на глине не должно быть ни одного пустующего клочка.

5. Дождевые черви. Как говорится, на червей надейся, а сам не плошай. Привлекайте этих полезных животных внесением органики. Эти неутомимые труженики создадут целую систему туннелей, пропуская через себя землю и остатки растений. Пользы – масса, особенно для глины.

Когда совсем туго

Если почва совсем плотная, что даже лопата не лезет, тогда песка, перегноя и опилок недостаточно. Надо закупить соломы. Внесите ее под перекопку – и почва мигом станет рыхлой и плодородной. Через год ее можно будет улучшать традиционными приемами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх