Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Нут – бараний горох

Нут на участках сейчас – большая редкость. Даже удивительно, как такое древнее бобовое растение оказалось забытым. Возможно, мы просто его не умеем готовить. А вот в Азии умеют, делая из нута десятки вкуснейших блюд. Во многих странах он является обязательным компонентом плова.

Нут – бараний горохВ Молдавии на растения нута с вечера набрасывают плотную ткань, а образующуюся утром влагу вымывают чистой водой и из нее готовят вкусный напиток. Оказывается, утром волоски на стеблях и листьях нута выделяют яблочную кислоту.

Морозостойкость у нута выше, чем у гороха. К тому же он выдерживает почти любую засуху и самые сильные суховеи. Да еще и не требует опоры, практически не поражается вредителями (им не по вкусу опушение, выделяющее кислоту). Но это не помешало гороху вытеснить нут с наших огородов. Причина простая – урожайность у гороха выше.

Однако есть сферы, где горох не может тягаться со своим родственником. Например, посев сидератов лучше проводить нутом, а не горохом. Горох более капризный, его всходы удаются только в прохладную и влажную погоду. Нут же вырастет везде даже без полива. У него тоже есть на корнях азотфиксирующие бактерии, и массу нарастит он не хуже.

В качестве сидерата нут высевают, разбрасывая семена с последующим рыхлением на глубину 5-8 см.

Если же сажать его ради зерна, которое в молочной спелости во вкусе не уступает гороху, надо делать междурядья шириной 30-40 см и расстояние в ряду 5-8 см. До цветения его всходы поливают от души, а потом полив надо ограничить. Ведь нут скорее даже не засухоустойчив, а засухолюбив. Частый полив после цветения вызовет поражение растений грибными болезнями.

Если в молочной спелости нут по вкусу наравне с горохом, то в полной – горох явно проигрывает. Блюда из нута вкуснее и обладают очень сильным приятным ароматом. Не менее вкусны и пирожки с его разваренным зерном. Вот только готовится нут дольше. Зато если с утра съесть нутовые кашу или суп, за весь день не проголодаетесь.

Полезен он не только для людей. Нут или нутовую дробленку добавляют слабым поросятам и другой живности. На такой диете они быстро крепнут и догоняют здоровых животных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх