Свежие комментарии

Коротко о погоде и основных работах на участке в декабре 2020 года.

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области в первую неделю декабря ожидается резкое похолодание со слабоположительных значений последней ноябрьской недели до –2-5°С днем и –4-9°С ночью. Затем временно потеплеет до отметок около 0°С, а с середины месяца вновь начнет постепенно холодать. Декабрьские осадки в регионе будут разнообразными – и дождь (в том числе ливень), и снег (местами – вместе с дождем).

В Ярославской, Калужской и Владимирской областях на первой декабрьской неделе также похолодает до –3-7°С, выпадет снег. Затем временно потеплеет до слабоположительных значений, и снег сменится дождем. К середине месяца погода вернется к прежним, более низким, значениям, и снова пойдет снег.

Не выпадают из общей погодной картины округа Смоленская, Костромская и Тверская области. Здесь также временное похолодание в начале месяца сменится потеплением на второй его неделе, а впоследствии столбики термометра снова снизятся до отрицательных значений. Однако в этих регионах дневные колебания температурных значений менее ощутимы: в основном около 0°С с небольшими отклонениями в обе стороны. А вот ночью ожидаются заморозки, местами сильные – от –3°С до –9°С.

В Воронежской и Брянской областях после снижения температуры воздуха в первые дни декабря до –2-3°С днем и –5-8°С ночью, значительно потеплеет до 3-6°С с последующим постепенным похолоданием до прежних значений.

В связи с подобными погодными аномалиями снега в регионе выпадет немного – в основном ожидается дождь.

Дачные работы

Перед наступлением устойчивых заморозков защитите теплолюбивых обитателей вашего цветника от последствий коварной погоды при помощи лапника. Стволы молодых декоративных растений тоже нуждаются в защите от вымерзания. Ее легко обеспечить при помощи уже упомянутого лапника или плотной ткани. Заодно оградите свои посадки и от нападок вездесущих грызунов. Позаботьтесь и о хвойных. Во время дождя самое главное – не допустить образования на ветвях толстой корки льда, когда сразу после оттепели наступают морозы. Чтобы ветки под воздействием замерзшей воды не меняли своего положения, накануне снижения температуры установите под растениями подпорки.

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Немного другая, более стабильная температурная ситуация в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Тут в декабре в основном около 0°С с небольшими колебаниями в обе стороны. В середине месяца – краткосрочное потепление до 2-5°С в дневное время с сохранением прежних значений ночью. Ожидаются частые осадки, в основном – мокрый снег. Аналогичная погодная ситуация – и в Карелии.

Относительно стабильной температура воздуха будет и в Архангельской области: в дневное время ожидается –2-4°С, в ночное – от 0°С до –8°С. Возможны кратковременные потепления до слабоположительных температурных значений. Временами осадки. Та же картина наблюдается еще в трех регионах округа – в Вологодской, Новгородской и Псковской областях.

А вот в Мурманскую область морозы придут еще в конце ноября и продержатся вплоть до середины месяца: в это время ожидается –4-8°С (местами до –10-17°С) в первой половине суток и –9-13°С (временами до –19°С) ближе к их концу. Основная масса снега выпадет до середины месяца.

В Калининградской области среднесуточная температура 3-5°С сохранится большую часть месяца. Впрочем, местами ожидаются легкие ночные заморозки. Из осадков преимущественно дождь. Погода в основном пасмурная.

В Республике Коми нынешняя декабрьская погода будет щедра на снег, особенно в первую неделю месяца. В это же время в регионе ожидаются и морозы: –5-8°С днем и –7-11°С ночью. Далее на некоторое время потеплеет до значений, колеблющихся около 0°С, а затем снова станет холодно.

На Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) в первой декаде декабря снежно и морозно – от –11-16°С в первой половине суток до –20-22°С во второй. Ближе к середине месяца ожидается спад холодов до слабоотрицательных температурных значений, а к третьей декаде опять похолодает.

Дачные работы

Время от времени наведывайтесь в погреб для проверки урожая разных плодов, а также консервации. Испорченную сырую продукцию немедленно уничтожайте, чтобы она не "заразила" другие плоды. Своевременно стряхивайте снег с растений. А для того чтобы он принес пользу, накануне морозов насыпьте его слоем 40-50 см в приствольные круги молодых деревьев и кустов. Нуждается в систематическом осмотре и теплица. С нее также стряхивают снег, а поликарбонатное строение вообще нуждается в укреплении.

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

С небольших отрицательных температур начнется декабрь и в Нижнем Новгороде: от 0°С до –4°С днем и в среднем –2-5°С (местами до –7°С) в темное время суток. Затем на некоторое время потеплеет до слабоположительных значений, а со второй половины месяца снова начнет холодать. Осадков синоптики обещают много – в основном это мокрый снег с дождем. Та же погодная ситуация установится в Самарской и Саратовской областях.

А в это время в Оренбургскую область придет настоящая зима, с устойчивым минусом. В основном дневные значения будут варьироваться между –1°С и –4°С, а ночные – между –3°С и –7°С с небольшим усилением морозов в конце первой декабрьской недели. Местами пройдет снег.

В Татарстане и Удмуртии потепление до слабоположительных значений ожидается в конце первой декады декабря, а в остальное время средняя температура днем составит –2-6°С, ночью ожидается –7-10°С.

В Пермском крае, Уфимском районе и Кировской области в первую неделю декабря днем ожидается похолодание до –2-6°С (местами до –8°С) и до –6-8°С (временами до –11°С) ночью. Впоследствии температура в регионе будет слабоотрицательной с постепенным снижением во второй половине месяца.

Дачные работы

Во время относительно теплого декабря не поздно провести обрезку зимостойких ягодных культур – барбариса, калины, крыжовника, смородины и шиповника. Не забудьте при этом срезать и нечаянно сломанные ветки. Еще до наступления сильных морозов подготовьте черенки семечковых и косточковых культур для весенней прививки. Побеги должны быть длиной 40-45 см, с хорошо развитыми почками. Рассортируйте черенки, соберите каждую разновидность в отдельный пучок и подпишите их. Храните посадочный материал в ящике с влажным песком в прохладном помещении. Отправленные на хранение побеги периодически осматривайте.

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

Слишком теплой для декабря остается погода в Ростове-на-Дону: 5-9°С днем и 3-7°С ночью. Правда, небольшие кратковременные заморозки периодически все же будут иметь место, устойчивого снижения температуры следует ждать только во второй половине месяца.

В Крыму, Краснодарском крае и Республике Адыгея еще теплее: 6-11°С (местами до 16°С) днем и 4-10°С ночью. Правда, иногда в темное время суток изредка ожидаются и слабые заморозки. Временами осадки, в большинстве случаев – дождь.

В Калмыкию легкие заморозки, в том числе и в дневное время, ненадолго придут в первую неделю месяца, а также во второй его половине, постепенно усиливаясь ближе к концу. В остальные дни не по-зимнему тепло, как и во всем округе: 3-5°С ночью и 6-9°С (местами до 11°С) днем.

Дачные работы

Зимующие в почве безвременники, крокусы, лилии, нарциссы, пролески и другие луковичные защитите от грызунов, разместив по периметру посадок приманки с отравой. Пора сеять медленнорастущие цветы на рассаду. Это вербена гибридная, кальцеолярия морщинистая, лобелия эринус, эхинацея пурпурная, бегония, горечавка, лаванда, пеларгония, примула и другие. Не забудьте, что некоторые из них нуждаются в предварительной стратификации.

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Свердловской области температура воздуха в течение месяца будет относительно постоянной: –1-5°С днем и –2-7°С (местами до –10-12°С) ночью. Временами снег. Такая же картина и в Челябинской области.

 

Температура воздуха в декабре 2020

 

В Тюменской и Курганской областях в дневное время суток декабрьская температура составит –2-7°С, в ночное ожидается –7-12°С. Временами осадки.

На севере Урала в Салехарде морозно, в среднем –7-11°С, однако во вторую декабрьскую неделю временно похолодает до –22-27°С. Местами снег.

Дачные работы

Запаситесь емкостями для рассады. Под эти цели можно подготовить пластиковые стаканчики, а также обрезанные бутылки, мелкие цветочные горшки, картонные пакеты из-под соков и даже лотки для яиц. Ориентируясь на запланированные площади посадок, подсчитайте и докупите нужное количество семян. Ну и как же без плана посадок? Соблюсти правила севооборота в будущем сезоне помогут маркеры для рассады и подробная карта огорода.

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске и Алтайском крае, а также в Томской области слабоотрицательные температурные значения сохранятся только в первые несколько дней. Далее ожидается серьезное похолодание: до –9-13°С (ночью местами от –20°С до –30°С). Временами снег.

Похожая погодная картина ожидается в Омской и Иркутской областях, а также в Республике Хакасия. Однако здесь падение температуры не столь кардинальное – до –10-16°С (ночью местами до –18°С). В остальное время месяца ожидается –2-9°С. Синоптики обещают осадки.

В Красноярском крае и Кемеровской области первая неделя будет снежной, со слабоотрицательными температурными значениями. Далее же похолодает до –7-9°С (местами до –17°С) днем и до –10-15°С (местами до –25°С) ночью. Во второй половине месяца снегопад возобновится.

Дачные работы

Осмотрите садовую технику и инструменты. Вышедшее из строя оборудование и инвентарь выбросьте, остальное – отремонтируйте. Развесьте в саду кормушки для птиц: так вы "прикормите" живых помощников, и они будут прилетать именно к вам. Помните, что птиц нежелательно кормить жареными и солеными семечками – лучше выбрать для этой цели сырые семена – подсолнечника или льна. В качестве корма для зимней птичьей "столовой" прекрасно подойдут отварные крупы без соли, за исключением пшена.

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске и Амурской области, несмотря на мороз, погода установится преимущественно ясная, с редким снегом.Температура воздуха днем в среднем составит –6-10°С (местами до –13-15°С), ночью ожидается –10-15°С (временами до –22°С). Те же погодные условия ждут и Забайкальский край.

В Приморском крае на протяжении месяца дневная температура будет колебаться между 3°С и –4°С, ночная – между 0°С и –5°С. Правда, прогнозом обещаны единичные случаи падения температуры до –10-14°С. Временами осадки.

В Петропавловск-Камчатский и Магадан сильные морозы в –12-16°С (местами до –19°С) придут еще в самом начале декабря. Правда, в середине месяца ожидается небольшой их спад до –3-7°С. В это же время выпадет основная часть осадков в виде снега.

В Сахалинской области в первой половине месяца дневная температура составит от 0°С до –4°С, ночная – от –2°С до –7°С. Затем столбики термометров снизятся до –7-11°С днем и –8-14°С ночью. Осадки ожидаются изредка, в основном в виде мокрого снега.

Лютые морозы, между тем, придут в Якутию. Средняя температура первой декады месяца составит –22-27°С, в остальное время обещают –31-40°С (местами до –47°С).

Дачные работы

Пользуясь случаем, организуйте себе огород на подоконнике. В качестве скороспелых культур можно посеять в горшки листовой салат, редис, шпинат, зеленый лук, петрушку, руколу, укроп и мангольд. А при желании можно провернуть это же с огурцами, томатами и перцем.

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске, Махачкале и Дагестане декабрь будет дождливым, но теплым: дневная температура составит 8-14°С, ночная будет колебаться в пределах слабоположительных значений, иногда – с кратковременными заморозками. Из осадков синоптики в основном обещают дождь, в период заморозков – мокрый снег.

Примерно тот же температурный диапазон ждет Карачаево-Черкесскую республику, Владикавказ и Ставропольский край: днем будет 2-5°С, ночью ожидается 8-13°С. Местами небольшие заморозки. А из осадков – преимущественно дождь.

Дачные работы

Осмотрите шпалеры в винограднике. Вначале очистите проволоку от остатков лозы, затем, при необходимости, почините шпалеры или даже натяните вместо них новую проволоку. Если в саду есть старые или не подлежащие лечению деревья, пора бы их спилить, а учитывая особенности грядущего декабря, сразу после этого получится и пень выкорчевать. Со здоровых деревьев соберите и уничтожьте гнезда зимующих насекомых – боярышниц, медяницы, зимней пяденицы и разных видов клещей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх