Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Саженцы с закрытой корневой системой. Как понять, что саженец вам не врет

Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) – настоящая находка для садоводов. С посадкой можно не спешить. После посадки саженец почти не болеет и дает мощные приросты. Приживаемость почти 100 %, отсюда и разница в цене.

Саженцы с закрытой корневой системой. Как понять, что саженец  вам не вретВысаживать такие саженцы можно практически все лето. Плодоносить они начинают быстрее. Поэтому у продавцов есть соблазн под ЗКС выдавать обычные саженцы.

Как выбрать саженцы

Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) стоят дороже не только потому, что производитель несет затраты на грунт и контейнер. Такие саженцы выращиваются по специальной, более затратной технологии, чем у саженцев с ОКС. Сначала саженцы выращивают в кассетах, потом по мере роста переваливают в более крупные емкости. Их подкармливают и притеняют… Это выливается в более высокую цену. Зато если новоиспеченный хозяин не наделает ошибок, то урожай получит уже на второй-третий год жизни такого саженца. А иногда и раньше.

Правила выбора саженцев с ЗКС

Готовы заплатить больше за саженец? Тогда проверьте добросовестность продавца и попробуйте вытащить растение из емкости. Если оно не поддается или тянется вместе с комом земли, тогда смело покупайте. Если продавец запрещает такие манипуляции, тогда заплатите деньги и тут же попробуйте тянуть саженец за уши… Вы вправе вернуть непонравившийся товар.

Грунт в горшках тоже может многое рассказать. Если в нем растут сорняки, значит, растение в контейнере давно и его можно смело брать. Если сорняков нет, переверните горшок, грунт не должен высыпаться или его высыпется чуть-чуть.

Как определить качество саженца

Убедившись, что саженец настоящий, надо рассмотреть его более детально.

Ранней весной почки у саженца должны набухать и распускаться. Если этого не происходит, то возникают вопросы к продавцу. Настоящие ЗКС-саженцы могут даже цвести.

Слишком маленький контейнер у большого саженца говорит о том, что его часто кормили удобрениями и стимуляторами. Такой саженец в нормальных условиях будет хандрить и долго не вступать в плодоношение.

Корешки, торчащие из дренажных отверстий, – норма. Если их нет, значит, саженец не так давно растет в горшке. А если корешки из дренажных отверстий толстые, значит, саженец давно мучается в тесноте и уже потерял все свое здоровье. Такой лучше не брать.

На стволе не должно быть пятен, царапин и трещин. На листьях не должно быть дырок, пятен и паутины. Обходите стороной саженцы с искривленными и подсохшими побегами. Живой саженец побеги возвращает в обычное положение, если их отвести в сторону

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх