Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Не занесите в сад врагов

Радость приобретения саженцев не будет долгой, если прозевать и вместе с новосадками завезти на свой участок редкие и опасные болезни плодовых деревьев. Чтобы этого не произошло, надо знать врагов в лицо и избегать зараженного посадочного материала.

Не занесите в сад врагов

К тому, что саженцы продают с листьями, мы уже относимся спокойно. Хотя еще каких-то 20 лет назад это считалось совершенно неприемлемым. Сейчас же облиственные саженцы выглядят веселее и активнее раскупаются садоводами, вот продавцы и стараются их сохранить.

Присмотритесь к ним. Наверняка обнаружите пятнышки, дырочки, наросты. Все это свидетельствует о суровой жизни в питомнике. Такой груз в сад везти нежелательно, надо их оборвать и привезти домой только голые прутья.

Если обнаружили на саженцах груши, вернее, на их листьях, бляшковидные наросты коричневатого цвета с обоих сторон, значит, на них живет грушевый галловый клещ. От него удалением листвы не избавиться, так как зимует он под чешуйками в почках. Занесете это добро на участок − в жизни не избавитесь. Такие саженцы лучше совсем не брать.

Заметили на корнях наросты? Это корневой рак плодовых деревьев. Можно, конечно, поколдовать на саженцах, удаляя пораженные корни и промыв корешки в растворе Фундазола, но гарантии это не дает и можно применять только на особо дефицитных сортах.

В остальных случаях от таких саженцев лучше избавляться.

Коричневые или черные пятна на коре? Это черный рак. Спасти саженцы можно, если пятна находятся выше прививки. Такие растения укорачивают до здоровой части. Потом оставляют из пенька один побег и восстанавливают саженец. Прибегать к восстановлению надо, только если заменить саженец у продавца невозможно, так как потеряете год в развитии растения. Да и вообще такой посадочный материал лучше в сад не везти. На листьях яблони заметили красно-коричневые пятна? Это яблоневый галловый клещ. Он очень похож образом жизни на грушевого, и избавиться от него очень сложно. Поэтому от таких саженцев надо держаться подальше.

Обнаружили на листьях вишни многочисленные мелкие пятна – это коккомикоз. Это уже не просто слово, а ругательство. Столько беспокойства оно приносит садоводам. Извести его опрыскиваниями можно, но сложно. Поэтому такие саженцы лучше в сад не везти.

Уделите внимание и коре саженцев. Найденные на них круглые щитки говорят о наличии грозного вредителя садов – щитовки. Вывести ее почти невозможно. Против нее работает, пожалуй, только препарат №30, который по непонятной причине был для садоводов запрещен. Так что держитесь от таких саженцев подальше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх