Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...
  • Галина Бабенко
    Только непонятно, о какой малине идёт речь. Если не пригнуть и не укрыть малину, ничего на следующий год не вырастет,НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

РОВАДА – чудо-смородина из Голландии

Голландия – небольшая европейская страна, в которой очень развито садоводство и в которой постоянно ведется селекционная работа по выведению новых сортов малины, смородины и т. д.

РОВАДА – чудо-смородина из Голландии

Именно в Голландии выведен новый сорт красной смородины Ровада, который так и хочется назвать чудо-смородиной. Сорт по срокам созревания средне-поздний, спеет в июле, но ягоды на кусте могут висеть до конца августа, не высыхая и не опадая с куста. Собрать их можно сразу, а можно растянуть удовольствие и лакомиться свежими ягодами до начала осени. Ровада – сорт мощный, побеги прямостоящие, но самое удивительное в этом сорте это плодовые веточки. Тот, кто хоть раз видел плодоносящий куст смородины этого сорта, запоминает это зрелище надолго. Плодушки у нее длинные, 12-15 см длиной, и очень плотно набитые. В генетике сорта заложено отсутствие пустоцветов, именно поэтому и еще из-за очень крупного размера ягод кисть выглядит так необычно.

Ровада – сорт универсальный. Можно выращивать традиционным кустом. Голландцы и поляки выращивают ее на шпалере, в загущенной посадке и формируют кусты высотой около двух метров. При таком способе выращивания они собирают до 30-40 тонн ягод высшего сорта с гектара. Саженец формируют в 2-3 мощных стебля, а весь боковой прирост укорачивают на 3-5 почек.

При традиционной формировке важно не допускать загущение куста, формировать мощные побеги и укорачивать боковой прирост. Урожайность с взрослого куста около 10 кг. Вкус у Ровады традиционный, кисло-сладкий, а содержание витамина С в два раза больше, чем у сорта Голландская розовая.

При посадке куст обязательно нужно заглубить на 5-6 см для правильного роста. Оставлять нужно несколько мощных побегов, остальную поросль удалять. Систематически нужно удалять старые побеги, у которых небольшой годовой прирост, а на смену им формировать новые побеги замещения. Как для любого высокоурожайного сорта нужен регулярный полив и подкормки. Подкармливать можно минеральными удобрениями, а можно органикой. Очень благотворно скажется на здоровье куста мульчирование почвы растительным материалом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх