Свежие комментарии

  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...

Обустройство целины, уничтожение сорняков и закладка сада

 

Настоящие дачники знают, что такое целина. Копать огород вообще тяжело. Но чтобы копать целину, нужно поистине богатырское здоровье. Осложняется работа тем, что на брошенные участки, как правило, пососедски скидывают мусор со всех ближайших. Также там вольготно растут поросли сливы, вишни, вязов и акации, то есть вручную со всем этим «богатством» не справиться.

Обустройство целины, уничтожение сорняков и закладка сада

В первую очередь надо взять и спилить все бензопилой, а мусор вывезти с участка. Потом остается только ждать, когда поросль отрастет снова. Вернее, не отрастет, а пустит листочки. После этого надо покупать гербициды. Сгодится старый добрый Раундап. Расход у него от 80 до 120 мл на ведро воды для уничтожения отрастающей поросли. Обычно первое же опрыскивание уничтожает и сорняки, и поросль. Надо лишь подождать пару недель, чтобы обработка подействовала.

После этого можно перекапывать участок. Но мы поступили хитрее. Полили его и подождали, пока взойдут сорняки. Ведь они росли тут годами, и в почве полно семян, стимулировать прорастание которых под перекопку − не лишнее дело. Так как деревья росли на участке нешуточные, буквально джунгли, то копали не вручную, а заказали «блоху», которая вывернула пеньки и корни деревьев, осталось их только утащить за пределы участка.

После этого дача стала напоминать гористую местность. Выровнять ее удалось с помощью плуга, которым перепахали участок. Затраты, конечно, большие, но это того стоило. Вместо джунглей, заваленных мусором, получился чистый участок практически без трудового подвига с нашей стороны.

В таком виде полезно оставить участок под зимние морозы. Глыбы хорошо промерзнут зимой, очищаясь от вредителей и болезней, приобретая мелкокомковатую структуру.

Обустройство целины, уничтожение сорняков и закладка сада

Закладку винограда и сада переносим на весну, когда граблями разобьем комки почвы и окончательно выровняем участок. Учитывая, что на участке росли поросли сливы и вишни, эти культуры будем сажать не сразу, а лишь через 3-4 года после освоения целины, так как оставшиеся корни в почве будут разлагаться и выделять вредные вещества для этих культур. То есть посаженные сливы с вишнями могут просто погибнуть.

И последнее. При закладке сада и виноградника не экономьте на междурядьях: они должны быть такими, чтобы солнце проникало в сад даже в преклонном возрасте. К тому же сад должен проветриваться, и просторные междурядья этому способствуют, а пока деревья их не освоят, можно там высаживать картофель или землянику.

Андрей Лозовой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх