Свежие комментарии

Как вырастить пихту на дачном участке?

На дачных участках в средней полосе чаще можно встретить ели, а не пихты, хотя интерес к последним все время растет. Внешне эти деревья очень похожи, а вот потребности в почве, освещении, влажности у них несколько отличаются. Сегодня мы расскажем о выращивании пихты.

Начнем с того, как отличить пихту от ели: та же конусовидная форма, зеленые иголки, большая высота. Однако различия между этими двумя представителями семейства Сосновых все-таки имеются, и довольно существенные:

  1. Шишки. У пихты шишки растут не вниз, как у елки и большинства хвойных, а торчат вверх, как свечки. После созревания семян они полностью рассыпаются (а семена разлетаются по ветру), оставляя на ветке только голые стержни.
  2. Хвоя. Пихта более "миролюбивое" дерево: кончики иголок у нее не острые, как у елки, а чаще всего закругленные, поэтому они не колются. Да и форма хвоинок отличается от еловой: они плоские и мягкие, а не граненые и жесткие.
  3. Кора. Кора у пихт светло-серого цвета, а не красновато-коричневого, как у елей. В молодом возрасте она гладкая, однако с течением времени покрывается крупными трещинами.

Кроме того, благодаря большому количеству смолы, пихта источает очень сильный аромат, который не похож на еловый.

Посадка пихты

 

Посадка пихты

 

Пихты живут до 200-300 лет. Чтобы дереву в течение такого длительного времени было комфортно, важно на этапе посадки все сделать правильно.

Выбор саженца

Первое, с чего начинается посадка пихты, – это выбор адаптированного к климатическим условиям вашего региона саженца.

Не все виды пихты смогут выжить в средней полосе России. Некоторые декоративные теплолюбивые виды, скорее всего, погибнут в первую же зиму. По этой причине при выборе саженца в первую очередь обращайте внимание на такую его характеристику, как морозостойкость. Лучше всего в наших условиях будут чувствовать себя следующие виды пихты:

  • сибирская,
  • сахалинская,
  • корейская,
  • одноцветная,
  • бальзамическая.

Возраст саженца еще один важный критерий, который следует учитывать при покупке. Лучше всего приживаются 4-7-летние саженцы. Они должны быть абсолютно здоровыми, без повреждений кроны и сломанных или сухих ветвей.

Саженцы с закрытой корневой системой предпочтительнее тех, что продаются с открытыми корнями. Во-первых, при посадке не травмируется корневая система. А во-вторых, такие саженцы можно сажать в любое теплое время года.

Для посадки возле дома специалисты рекомендуют выбирать сорта, у которых максимальная высота взрослых деревьев не превышает 8 м.

Время посадки

Для посадки саженцев с открытой корневой системой лучшее время – весна (апрель) либо осень (конец августа – начало сентября). Для посадки выберите пасмурный или дождливый день.

Место посадки

Большинство видов пихт предпочитает расти в полутени: прямые солнечные лучи негативно сказываются на росте дерева. Любит пихта чистый воздух – чрезмерная задымленность и загазованность города может привести к гибели дерева. Не выносит она сухость – это касается как воздуха, так и почвы. 

Почву эти вечнозеленые деревья предпочитают влажную, но хорошо дренированную. Наилучший вариант для них – суглинки. Если на вашем участке тяжелая глинистая почва, при посадке на дно ямы уложите слой дренажа – 20-40 см щебня, керамзита или битого кирпича.

Пихта сильно истощает почву, поэтому не сажайте рядом с ней плодовые деревья и ягодные кустарники. Кроме того, выбирая место для посадки, учитывайте высоту дерева и располагайте его на отдалении 10-15 м от ближайших построек.

Как посадить пихту

Место под посадку нужно приготовить заранее, приблизительно за две недели. Яму для крупномеров выкапывают глубиной около 70 см. Дно рыхлят еще на 10 см, а потом засыпают наполовину почвосмесью. Готовят ее в соотношении 2:3:1:1 из следующих компонентов:

  • садовой земли,
  • перегноя,
  • торфа,
  • песка.

В готовый субстрат добавляют ведро опилок, нитроаммофоску (200 г) или другое полное удобрение и все перемешивают.

Полученной смесью заполните посадочную яму примерно наполовину и опустите в нее саженец пихты. Корни деревца расположите горизонтально. Далее заполните посадочную яму оставшимся субстратом таким образом, чтобы корневая шейка не была заглублена, а находилась на 2-3 см выше поверхности почвы. После этого сформируйте приствольный круг таким образом, чтобы уклон шел к стволу саженца. Это поможет влаге не растекаться, а задерживаться в приствольном круге.

Полив в первые годы должен быть регулярным: следите за тем, чтобы земляной ком никогда не пересыхал. С возрастом стержневой корень пихты проникнет глубоко в землю и дерево само сможет добыть себе воду, а первое время ему нужно помочь.

Следует также периодически рыхлить почву вокруг саженцев и удалять сорняки.

Хорошие результаты в выращивании пихты дает мульчирование приствольных кругов. Мульча поможет сохранить влагу в земле и уменьшит необходимость частых прополок и рыхления. В качестве мульчи используют торф, перегной, щепу или опилки (слой около 10 см).

Не стоит убирать из-под пихты опавшую хвою. Она одновременно и выполняет роль мульчи, и служит для питания дерева.

Правила ухода за пихтой

 

Пихта корейская

 

  1. Подкармливать хвойные деревья нужно только через 3 года после их посадки. Удобрение вносят в приствольные круги ранней весной. На 1 кв.м понадобится 100-125 г Кемиры Универсал или любого полного удобрения с пометкой "Хвойные".
  2. Сильное переувлажнение грунта пихтам противопоказано. Поливают взрослые растения только при установившейся засушливой погоде. Одному дереву нужно около 20 л воды.
  3. Пихта имеет красивую пирамидальную форму с опущенными ветвями и не требует формирования кроны. Периодически ей нужна только санитарная обрезка, которая заключается в удалении сухих, больных и сломанных веток. Проводят ее в любое время по мере необходимости.
  4. Взрослые хвойные растения хорошо переносят зиму средней полосы. А вот молодые пихты нужно укрывать. Осенью землю вокруг саженцев засыпают торфом (10-12 см) или слоем сухих листьев. Сверху деревце накрывают лапником. Молодые деревца страдают также от ожогов хвои. Чтобы этого не произошло, зимой и ранней весной пихты следует укрывать мешковиной или другим материалом от ярких солнечных лучей.
  5. Ржавая хвоя часто является следствием обитания на ней елово-пихтового хермеса. Это разновидность тли, которая селится на нижней стороне веток. Ее колонии представляют собой белый пушистый налет. Чтобы избавиться от вредителя, делают раствор из инсектицидов Актара или Командор (развести по инструкции). Обрабатывают пихту в апреле, когда самки хермеса после зимовки вылезают на поверхность земли.
  6. Если пихта поражена ржавчиной, то на хвое появляются пятна соответствующего цвета, а на веточках – вздутия. В таком случае все опавшие иголочки собирают, больные побеги удаляют и сжигают. Срезы обрабатывают садовым варом, а все дерево опрыскивают бордоской жидкостью (200 г препарата на 10 литров воды).

Если вы выберете адаптированный к вашим условиям сорт пихты и найдете ей правильное место на участке, то уход за этим вечнозеленым деревом не доставит вам особых хлопот.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх