Свежие комментарии

Зеленые шары на деревьях – что это такое и чем они опасны

Омела – это полупаразитический вечнозеленый кустарник, который имеет форму шара. Живет только на деревьях – на поверхности земли никогда не встречается. Возраст некоторых экземпляров достигает 40 лет.

На земле существует около 70 видов этого растения. Омелу можно встретить и в Африке, и в Азии, и в Европе. В европейской части России самым распространенным видом является омела белая. В качестве растений-хозяев паразит выбирает самые разнообразные деревья. Чаще всего омела селится на тополях, кленах, дубах, ивах и березах, встречается также на хвойных. Среди плодовых деревьев предпочитает яблони, груши и сливы.

Как распространяется омела

 

ягоды омелы

 

В плодах омелы – ягодах красного, оранжевого, белого или желтого цветов – под оболочкой находится клейкая мякоть (висцин). В ней расположены одно или несколько семян. После созревания ягод (конец осени – зима) птицы съедают их и, перелетая с дерево на дерево, становятся переносчиками семян омелы. Почистив испачкавшийся клюв или лапки, птица оставляет на новом дереве семечко, которое с помощью висцина накрепко приклеивается к ветке. Так оно зимует, а весной трогается в рост.

Первое, что нужно сделать паразиту омеле на дереве-хозяине, – проникнуть внутрь его коры и достигнуть древесины.

Вначале на поверхности ветки дерева появляется вздувшаяся круглая пластинка. Потом из ее середины показывается стержневидный отросток – первичная присоска, который "прокалывает" кору, прорастает через кадмий и доходит до древесины. Цель достигнута – источник воды и минеральных веществ для будущего куста найден.

После этого верхушечный рост отростка прекращается, а от его основания в разные стороны начинают отходить боковые "корни" – ризоиды. Они растут параллельно коре, и на каждом из ризоидов ежегодно появляется один новый отросток – это вторичные присоски. Так во все стороны от первичной присоски возникает разветвленная сеть "корней". Высасывая из древесины минеральные вещества и воду, они питают омелу, нанося при этом непоправимый вред самому дереву. Вначале постепенно усыхает ветка, на которой расположилось растение-паразит, а со временем погибает и все дерево.

 

куст омелы

 

Первое время омела растет очень медленно – по несколько миллиметров в год, поэтому заметить, что дерево поражено, на этом этапе почти невозможно. Затем рост увеличивается до нескольких сантиметров. А стебли с зелеными листьями появляются лишь через 3-6 лет после образования первичной присоски. С этого времени скорость роста увеличивается. В итоге куст может достигнуть 1,5-2 м в диаметре.

В листьях омелы, как и у любого растения, происходит процесс фотосинтеза. Таким образом, органические вещества омела добывает сама, без помощи дерева-хозяина, поэтому и называется полупаразитом.

 

цветы омелы

 

Первый раз омела зацветает только через несколько лет после появления побегов. Весной, в марте-апреле, появляются маленькие невзрачные цветы зеленовато-желтой окраски. Их размер не превышает 1-3 мм. На их месте в конце осени вырастают ягоды с семенами.

Все части растения: листья, ягоды и стебли – ядовиты. После контакта с ними нужно тщательно вымыть руки и промыть глаза.

Как бороться с омелой

 

омела на дереве

 

На одном дереве может одновременно жить до нескольких сотен кустарников омелы. Эти полчища паразитов высасывают из дерева почти все питательные вещества, вынуждая его голодать. Из-за недостатка питания дерево начинает чахнуть, перестает развиваться и в конце концов погибает. Если в вашем саду появилась омела, нужно сразу же начинать борьбу с ней, ведь со временем она начнет захватывать все новые и новые деревья и станет полноправным хозяином на вашей территории.

 

бороться с омелой

 

Как избавиться от омелы? В Европе омела уже превратилась в серьезную проблему, поэтому растение-паразит пытаются уничтожить разными способами:

  • Химический. Промышленность создала препараты, которые лишают мякоть плодов омелы клейкости. Благодаря этому закрепиться на дереве семена не могут и падают на землю, а в почве омела расти не может. Однако использование гербицидов – далеко не самый экологичный способ борьбы, особенно когда речь идет о плодовых деревьях.
  • Биологический. Ученые рекомендуют высаживать виды деревьев, устойчивых к омеле, – на них она просто не сможет расти. Еще один вариант – разведение грызунов и насекомых, которые являются естественными врагами омелы. Проблема в том, что абсолютно точно назвать тех животных, которые вредят паразиту, пока назвать никто не может.
  • Механический. Самый надежный способ избавиться от омелы – удалить растение-паразит с дерева.

Однако, если вы просто уберет омелу с ветки, она вскоре появится вновь: "корни", находящиеся под корой, дадут жизнь новым кустам. Чтобы этого не произошло, удалять омелу нужно вместе с веткой (или частью ветви), на которой она растет. Спиленные отходы вынесите из сада и сожгите. Желательно убрать растение-паразит и с деревьев, которые растут в округе. В этом случае снижается вероятность повторного заноса на участок семян омелы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх