Свежие комментарии

Серая гниль на садовой землянике: симптомы и методы борьбы

Едва ли найдется такой садовод, который в процессе выращивания клубники никогда не сталкивался с проблемой садовой гнили. Это коварное заболевание, которое бывает непросто распознать на ранней стадии. Поэтому при определенных условиях оно может поразить порядка 40-60% урожая.

Возбудитель серой гнили – грибок Botrytis cinerea, который поражает не только клубнику, но и многие другие культурные растения. Так, например, жертвой этого заболевания часто становятся садовые (виноград, вишня, черешня, слива, алыча), огородные (лук, капуста, перец) и цветочные (розы, клематисы, бегонии, драцены) культуры.

Симптомы серой гнили на клубнике

 

серая гниль на клубнике

 

Споры грибка разносятся по участку вместе с ветром и капельками дождя. Попав на грядку с клубникой, возбудитель заболевания в первую очередь поражает ослабленные и поврежденные растения. Как проявляет себя серая гниль на различных частях клубничного куста?

Ягоды. Именно плоды клубники становятся жертвой грибка чаще всего. Сероватые пятна могут появиться на любой части ягоды, однако, как правило, патоген попадает в ткани мякоти плода через зараженную плодоножку. Именно от нее и начинает расползаться по ягоде постепенно меняющее цвет пятно.

Впрочем, как уже было сказано выше, признаки поражения серой гнилью могут проявиться и в другом месте.

Это будет означать, что патоген попал на ягоду не через плодоножку, а через микротрещины, которые образовались в месте соприкосновения плода с землей или другим заболевшим растением

Атакованный грибком плод сначала становится водянистым, а затем усыхает и превращается в упругий серый комочек. При этом он продолжает держаться на плодоножке, что позволяет патогену и дальше вполне успешно распространяться по грядке с садовой земляникой.

Листья – в месте поражения появляются расплывчатые беловатые или буроватые пятна, которые со временем покрываются серым налетом.

Цветоносы покрываются крупными водянистыми пятнами неправильной формы. На первых стадиях развития заболевания они имеют сероватый или буроватый оттенок, а затем чернеют и некротизируются. Если грибок попадает на плодоножку, то пятна начинают сливаться, охватывая ее по окружности, что в конечном итоге приводит к полному усыханию зеленых завязей.

Всего за период вегетации и плодоношения земляники происходит до 10-12 репродуктивных циклов серой гнили.

Профилактика серой гнили на клубнике

 

мульчирование садовой земляники

 

Споры серой гнили в том или ином количестве присутствуют практически на любом участке, однако далеко не везде эта болезнь дает о себе знать. Как и прочие грибковые заболевания, серая гниль особенно активно ведет себя в условиях повышенной влажности. Безусловно, вы никак не сможете повлиять на погоду, однако риск поражения клубники серой гнилью можно заметно снизить при помощи профилактических мероприятий.

Подбор сортов. Подбирая сорта и гибриды клубники, ориентируйтесь не только на вкусовые качества и размеры ягод. В первую очередь вы должны учитывать климатические условия своего региона, а также месторасположение и рельеф конкретного участка. Всегда старайтесь отдавать предпочтение районированным сортам.

Если вы приобрели запущенный участок или же ваши клубничные плантации в прошлом часто поражались грибками, имеет смысл обратить внимание на сорта, которые отличаются более высокой устойчивостью к разнообразным болезням (Симфония, Эльсанта, Маршал, Лорд, Гигант Джорнея и др.)

Правильное место. Чтобы предотвратить поражение земляники серой гнилью, необходимо размещать плантации на солнечном и хорошо проветриваемом месте, в идеале – на некотором возвышении.

Соблюдение графика подкормок. При повышенном содержании азота в почве садовая земляника начинает "жировать". Растение пускает все свои силы на наращивание зеленной части, из-за чего кусты вырастают высокими и раскидистыми. Как следствие – под листьями появляются затененные и поэтому никогда не просыхающие участки грунта, которые и становятся рассадником серой гнили.

Мульчирование. Насыпной субстрат не только защищает почву от перегревания и высыхания, но также значительно уменьшает вероятность развития грибных заболеваний, поскольку не дает ягодам соприкасаться с влажной землей. Обратите внимание, что на разных этапах развития растения следуют использовать разные материалы. Более подробно об этом вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Соблюдение "санитарных мер". Быстрее всего грибок распространяется в загущенных посадках, поэтому очень важно, во-первых, соблюдать рекомендованное расстояние между посадками, а, во-вторых, своевременно удалять сорняки и как можно скорее избавляться от зараженных частей растений.

Никогда не оставляйте на грядках и междурядьях растительные остатки. Своевременная утилизация зараженных отходов – залог здоровья ваших растений.

Борьба с вредителями. Насекомые (как вредные, так и полезные) часто становятся переносчиками самых разных болезней. При этом "обычные" насекомые, в этом плане представляют куда наименьшую опасность, поскольку они разносят патоген исключительно на своих лапках, в то время как вредители не только распространяют споры грибков, но и создают благоприятные условия для их жизнедеятельности. Травмы и ранки, которые оставляют после себя насекомые, становятся воротами инфекции, поэтому очень важно своевременно проводить соответствующие мероприятия по борьбе с ними:

Чем обработать клубнику от серой гнили

 

обработка клубники

 

К сожалению, порой случается так, что применения агротехнических мер оказывается недостаточно для того, чтобы уберечь клубничную плантацию от серой гнили. Постоянные дожди, неглубокое расположение грунтовых вод, низинное расположение участка, тяжелые глинистые почвы – относятся к той категории факторов, повлиять на которые вы не в силах. Именно поэтому если вы не хотите потерять урожай из-за серой гнили, вам придется проводить систематические обработки клубники фунгицидами.

Химические препараты. Обработку химическими препаратами проводят по инструкции производителя в период вегетации до цветения и после уборки урожая. Использование этих средств в период цветения и плодоношения категорически не допустимо!

Биологические препараты выгодно отличаются от химических тем, что в особо тяжелых случаях заражения их можно использовать даже в период цветения и плодоношения.

Препарат

Норма применения

Расход

Период обработок

Кол-во обработок

Промежуток между обработками

Агролекарь

7-10 мл/10 л воды

1,5 л/10 кв.м

до цветения и после уборки урожая

2

от 20 дней

Прогноз

 

10 мл/10 л воды

1,5 л/10 кв.м

до цветения и после уборки урожая

2

от 20 дней

Профи

7-10 мл/ 10 л воды

1,5 л/10 кв.м

до цветения и после уборки урожая

2

от 20 дней

Чистофлор

7-10 мл/10 л воды

1,5 л/10 кв.м

до цветения и после уборки урожая

2

от 20 дней

Алирин-Б (био)

5-10 таб./10 л воды

10 л/100 кв.м

фаза бутонизации, после цветения и в начале формирования ягод

3

7-10 дней

Споробактерин (био)

20 г/100 кв.м

10 л/100 кв.м

фаза бутонизации и после сбора урожая

2

по мере необходимости

Серая гниль – это коварный и грозный враг, которого вы, тем не менее, легко одолеете, если будете следовать нашим советам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх