Свежие комментарии

  • Faina Krukova20 января, 7:07
    ПолезноВысадка рассады о...
  • Наталья Давыдова15 января, 12:32
    Спасибо!!!Календарь цветени...
  • Faina Krukova10 января, 11:17
    СпасибоВсе, что нужно зн...

Как вырастить черемшу в средней полосе

В диком виде черемша растет во многих странах Европы, Азии и Африки. Но некоторые наши читатели задаются вопросом, переживет ли растение зиму в средней полосе, ведь оно привыкло к умеренному климату. И вообще: как черемшу выращивают в наших широтах?

На первый взгляд, с выращиванием черемши на даче можно и вовсе не "заморачиваться", купив зелень на рынке у любой старушки. Но здесь есть один нюанс. Во многих регионах России (например, в Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской и Смоленской областях, а также в Ставропольском крае) дикорастущая черемша занесена в Красную книгу. В некоторых соседних с Россией странах – Беларуси, Латвии, Литве и Украине – на сбор растения действует аналогичный запрет. Поэтому приобретая дикий чеснок непонятно у кого, вы рискуете получить штраф вместе с этим кем-то. Если, конечно, вас поймают на месте "преступления".

Черемшой, известной как растение рода Лук, по весне любит лакомиться проснувшийся после зимней спячки медведь, и оттого за ней закрепилось одно из народных названий – медвежий лук. А поскольку по вкусу черемша ближе к другому родственному растению, то ее еще "кличут" диким чесноком. Некоторые лингвисты уверены в том, что слова "черемша" и "черемуха" имеют общее происхождение из-за острого запаха обоих растений.

По заверениям огородников на форумах, окультуренная черемша способна успешно обитать и в наших широтах. И вырастить ее можно как из луковичек, так и размножить семенами (правда, второй способ считается более сложным).

Как вырастить черемшу из семян

 

Медвежий лук черемша

 

Вначале нужно подготовить почву на участке: вскопать на глубину штыка лопаты и внести органику из расчета 10 л на 1 кв.м. Если будете проводить посев осенью, то можно вносить как компост, так и перегной, если весной – то только первый из них.

Лучшим считается вариант посева черемши под зиму: в этом случае происходит естественная стратификация. Посев обычно проводят в начале осени. Семена кладут в бороздки по схеме 5×10, присыпают торфом и почвой.

При весеннем посеве семена черемши нуждаются в предварительной стратификации. Примерно за три месяца до посева семенной материал помещают во влажную землю и выдерживают при температуре около –2°С. Только прошедшие такую подготовку семена взойдут в сезон посадки, остальные – только на будущий год. Впоследствии черемшу можно размножать как семенами, так и луковицами. Выращивающие эту культуру дачники утверждают, что со временем растение неплохо размножается и само.

Как вырастить черемшу из луковиц

 

Черемша что это за растение фото

 

В этом случае черемшу высаживают по аналогии с чесноком, весной либо осенью. Этот способ более простой, однако у него есть и свои недостатки – низкий коэффициент размножения и отсутствие в первые годы у растений пышной надземной части.

Черемшу можно выращивать и в домашних условиях в горшочке. В этом случае лучше сажать ее луковицами.

Уход за черемшой

 

Черемша в огороде

 

Культура предпочитает расти в слабокислой почве, которая должна быть в меру влажной. Черемша может вынести легкое переувлажнение – главное, чтобы земля под ней не пересыхала. Любит слегка частично затененные и тенистые участки. В остальном уход за ней мало чем отличается от ухода за чесноком: регулярные подкормки (особенно, утверждают бывалые огородники, растение любит удобрения из крапивы и одуванчиков) и при необходимости прополки. Та же "чесночная" история с болезнями и вредителями, хотя в основном черемша редко подвержена воздействию инфекций. Желательно накрыть посадки на зиму слоем опавших листьев или лапника, а ранней весной снять укрытие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх