Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Растим белые. Можно ли посадить королевский гриб на даче?

Растим белые. Можно ли посадить королевский гриб на даче?

И не нужно вставать ранним утром, отправляться на тихую охоту в лес с лукошком. Посадите на участке мицелий и собирайте урожай на даче.

Уникальной технологией с нами поделилась главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства – филиала ФГБНУ ФНЦО, доктор с.-х. наук Наталия Девочкина, ответив на вопросы читателей.

Секреты выращивания

Название: белый гриб, форма еловая, боровик (Boletus edulis Bull.: Fr.).

Требования к участку:

  • южная сторона, не затенённая кронами;
  • ночная температура – не ниже +10˚С;
  • в первую зимовку будущую грибницу укрывают листовым опадом, ветками, мхом, лапником.

К дереву:

  • сосна или ель должны быть здоровы, без усыхающих ветвей;
  • расстояние от дерева до дороги – не менее 3 м.

Особенности технологии:

  • разбивают грибницу с мая до середины сентября;
  • при посадке в мае можно получить первый урожай ближе к осени, при посадке в сентябре первые грибы у вас появятся летом будущего года.

Кстати

Белый гриб растёт с июня по ноябрь в горных еловых лесах. Иногда встречается в лиственных или смешанных.
Растим белые. Можно ли посадить королевский гриб на даче?

В грибном царстве своя иерархия?

Что за категории различают у грибов?

О. Матвейчук, Тамбов

По вкусовым качествам грибы разделяют на четыре категории.

I К ней относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые – берёзовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжик и грузди – белый и жёлтый).

II Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберёзовики, грузди – синеющий и осиновый).

III Не очень плохие по вкусу сыроежка синяя, опёнок осенний, моховик, но их собирают только в период «безгрибья».

IV Причисляют такие грибы, которые большинство любителей тихой охоты обычно обходят, а собирают в редких случаях. Это сыроежка зелёная, гриб-баран, маслёнок болотный.

Растим белые. Можно ли посадить королевский гриб на даче?

Горчак – «ложка дёгтя» в бочке?

В прошлом году в банку попал желчный гриб (горчак), и вся заготовка горчила. Можно ли отличить этот гриб от белого?

Т. Никифор, Ижевск

У желчного гриба шляпка достигает в диаметре от 5 до 40 см (во влажную погоду она скользкая), а у белого – 6–25 см. Ножка у горчака ровная или расширенная в основании, а у белого – бочковидная, или в нижней части расширенная, или булавовидная и даже цилиндрическая. Мякоть у желчного гриба белая, но иногда на срезе становится розовой, а вот у благородного – всегда белая, на срезе не меняет цвет. Если вы засомневались, что же положили в корзину, то просто попробуйте кусочек сырого гриба. Желчный гриб будет сильно горчить, но при варке это свойство не пропадёт, а ещё ярче раскроется.

Засолка, сушка или бланшировка?

Как лучше заготавливать белые?

О. Малых, Киров

Самыми распространёнными способами переработки белого гриба являются засолка и сушка. Особенно хрустящими получаются грибы в дубовых бочках. Каждый слой грибов толщиной 6–8 см пересыпают солью крупного помола из расчёта 4–4,5% от массы засаливаемых грибов. По вкусу добавляют специи, листья вишни, смородины, лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, кладут чистый деревянный круг, а на него гнёт (чистый булыжный камень), оставляют на 2–3 дня, дают осесть. Грибы выделят влагу, появится рассол. В бочку добавляют новый слой грибов, также пересыпанный солью. Полностью наполненную бочку закрывают крышкой и убирают на хранение при температуре +4...+5˚С.

Популярна также сушка нарезанных грибов в виде чипсов. Выход сушёных грибов составляет 10–12% от массы свежих.

Грибы можно замораживать как свежими, так и отваренными в подсоленной воде после охлаждения. Хранить в морозильной камере.

Однако в последнее время популярно бланширование как целых, так и нарезанных грибов в горячем рассоле с минимальным количеством соли (1 ст. ложка на 1 л рассола) со специями. Такой продукт удобен для дальнейшего использования, может быть употреблён как для первых блюд – супов, так и для жарки или тушения с картофелем или другими ингредиентами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх