Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

«Слой снега жизненно необходим». Что сулит России европейская зима

«Слой снега жизненно необходим». Что сулит России европейская зима

Январь в европейской части России выдался самым тёплым с 1881 года и почти что самым бесснежным. Какими могут быть последствия для природы, урожая, городского хозяйства?

Зря проснулись гиацинты

У Марии Вершининой из Арзамаса Нижегородской области на её десяти сотках много плодовых деревьев и ягодных кустарников. Яблони, вишни, сливы, смородина и малина дают хороший урожай. Но, похоже, не в нынешнем году.

«То тепло, то холодно, – жалуется Мария Васильевна. – А то ещё ледяной дождь пойдёт. Из-за этого на ветки деревьев налипает снег и лёд. Они от тяжести ломаются. Дереву это не на пользу, слабеет оно. От тепла на ягодных кустарниках ещё в ноябре появились почки, а дальше и вовсе зелёные листочки. Растения решили, что пришла весна! Потом – бац, морозы ударили в декабре. Часть почек погибла, и урожая с таких кустов тоже хорошего не будет. А на яблонях эту зиму хорошо переживут насекомые-вредители. Мороз их убивает, а в такую погоду они будут вовсю подтачивать здоровье дерева!»

Прогнозы для профессиональных аграриев у специалистов тоже не слишком радужные. «Бесснежный конец ноября и декабрь могут негативно отразиться на перезимовке озимых зерновых, даже привести к их полной гибели, – предполагает зав. лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева. – В такую погоду на ячмене и ржи может проявляться снежная плесень. Урожайность озимых сильно снизится – всё же им хороший слой снега жизненно нужен!»

Аномально тёплая зима, а главное, перепады температур, по словам Ларисы Медведевой, негативно скажутся и на хранении уже собранного урожая. В идеале хранилища должны быть оборудованы электронной системой, которая автоматически поддерживает нужный режим, на деле не всегда так.

 

Из-за тепла на грядках уже не раз «просыпалась» часть многолетних луковичных растений – например, гиацинты. Это тоже ведёт к ослаблению цветка и его низкой декоративности. Конечно, огородникам придётся уделять родным фазендам особое внимание: где-то – прибавлять подкормки, где-то – упорно бороться с хорошо перезимовавшими вредителями и болезнями при помощи химических реагентов, резюмирует специалист.

А белый лебедь на пруду?

«Пруды, озёра центральной России, пусть с опозданием, но покрылись льдом. На их гидрологическом и термическом режиме тёплая зима почти не сказалась, – говорит председатель рязанского отделения Центра экологической политики и культуры Виолетта Чёрная. – А вот реки – водоёмы с активным водообменом. На их поверхности лёд практически не сформировался. С одной стороны, прохладная вода хорошо накапливает кислород, и про заморы рыбы речи пока нет. Но бактерии популяции грибков, паразиты довольно хорошо переносят такую зиму. Вряд ли, конечно, нам грозит серьёзная вспышка паразитарных инфекций, но они будут».

Снежный покров и толстый лёд, по словам Виолетты Чёрной, помогли бы хорошо разбавить химические загрязнители в половодье. Если в феврале не будет льда и снега, такого разбавления не произойдёт.

Что касается зверья, то ему не так туго, как может показаться, рассказали во владимирском Музее природы: благодаря внутренним биологическим часам животные, которые впадают в спячку, продолжают спать как ни в чём не бывало, а птицам, копытным и грызунам даже легче добыть пропитание. Они, в свою очередь, становятся кормовой базой для хищников. У живущих в условиях города бездомных животных в такую погоду выживаемость потомства и вовсе составит около 100%.

Где счастье?

«Зимой нам всем очень не хватает солнечного света. Не секрет, что в морозные ясные дни солнышко всё же выходит из-за туч, – говорит психолог Дарья Ветрова. – С психологической точки зрения, безусловно, становится легче пережить зимние месяцы.

Оттепель же в наших краях всегда характеризуется серыми тучами, слякотью под ногами. А значит – плохим настроением, а порой и депрессией.

Также я где-то читала, что на морозе начинает усиленно вырабатывается серотонин – гормон счастья. Не знаю, станете ли вы счастливее, прогулявшись «по холодку», но нервозность точно снимете.

 

Безусловно, повышают настроение и весёлые зимние забавы, вроде катания на горках и лыжах. Да просто поиграть в снежки или вылепить с детьми снежную бабу в выходные дни – уже отличная разрядка после сложной трудовой недели.

Если снега нет, такие забавы отменяются, а альтернатива им часто телевизор или компьютер, от которых пользы мало.

Конечно, счастливым и бодрым можно быть при любой погоде, но для этого всегда надо высыпаться, правильно питаться и заниматься физическими нагрузками, пусть и в закрытом спортивном зале».

Пожертвуем… асфальтом

Не слишком зимняя погода скажется и на городской инфраструктуре.

Вот что говорит координатор общественного движения «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев:

«Слишком тёплая для зимы погода не должна влиять на свежеотремонтированные  улицы – в составе нового щебёночно-мастичного асфальта как раз используется та самая «мастика», которая позволяет безболезненно расширяться под воздействием расширяющегося льда. Конечно, всё это работает только при качественной укладке правильной смеси с соблюдением всех технологий.

Если же речь идёт об «обычном» асфальте, то любая мелкая трещина, возникшая из-за подвижек грунта или вмешательства сетевиков, может заполниться водой при плюсовой температуре. А затем при замерзании лёд увеличивается в объёме и «рвёт» асфальт. Больше переходов через ноль градусов – больше разрушения.

Если у города нет денег на полноценный ремонт с заменой основания дороги, получается, вроде как заплатку поставили, а вот под ней ничего не поменяли. Так ремонт превращается в мартышкин труд.

И, конечно, если бы все дороги успевали уложить в сухое и тёплое время года, проблем было бы значительно меньше. Меньше средств уходило бы на ежегодный ремонт одних и тех же ям.

Физика во всех регионах одинаковая. Я периодически езжу из Ярославля во Владимир через Иваново. По-моему, владимирские дороги гораздо лучше наших. В Иванове – примерно как у нас. А в Нижнем Новгороде коллега была летом – там трасса лучше значительно!»

 

На 15 градусов выше нормы

Начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева:

«В декабре 2019 года среднемесячная температура воздуха достигла аномально высоких значений. Этот месяц занял почётное третье место среди самых тёплых декабрей за весь период наблюдений.

По итогам прошедших трёх недель января средняя температура воздуха превысила обычные значения почти на 8—10 градусов. 16 января отклонение от нормы в Нижегородской области достигало 15,7 градуса. Небывалая оттепель — до +3,7 градуса! Это заявка на самый тёплый январь за весь период метеонаблюдений с 1881 года.

Что касается снега, то в связи с продолжительными оттепелями он несколько раз сходил в ноябре-декабре 2019 года. 16, 17 и 18 января 2020 года были установлены новые рекорды, и на западе Нижегородской области, например, высота снежного покрова достигла критических значений — всего 0,5 см. Фронт, который сейчас проходит, добавит к снежному покрову 2-5 см. Но этого всё равно мало, потому что в эти дни в норме должно быть уже 25-30 см снега».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх