Свежие комментарии

Лучшие сорта и гибриды томатов для засушливых регионов

Какие томаты выращивать в полосе, где весь сезон по большей части царит знойная погода? Надо сказать, что таких гибридов существует совсем не много, а сортов – еще меньше. Львиная доля тех и других присутствует в нашем списке. Вам осталось только выбрать.

Чем для томатов чреваты постоянный зной и отсутствие влажности воздуха? Во-первых, на растениях могут появиться ожоги. Во-вторых, жара способствует развитию некоторых "томатных" болезней, например, альтернариоза. И, наконец, самое страшное для огородника: из-за высокой температуры воздуха пыльца растений становится стерильной, то есть даже несмотря на наличие цветков, плоды на большинстве томатных кустов не образуются. Стоит подчеркнуть, что такое развитие событий имеет место при температуре выше 30°С.

Этот материал рекомендован к прочтению и тем томатоводам, которым в этом сезоне синоптиками обещано жаркое лето без осадков, даже если сам по себе регион проживания и не относится к засушливым.

Конечно, можно попробовать в жаркую погоду спасти помидоры при помощи притенения, орошения и других методов. Но есть и альтернативный вариант: посадить рядом с обычными томатами их сорта и гибриды, выведенные селекционерами специально для засушливых регионов и способные завязывать плоды даже в жару.

Отметим, что в южных регионах все перечисленные ниже томаты можно свободно выращивать в открытом грунте.

Алькасар F1

 

Томат Алькасар F1

 

Среднеспелый индетерминантный гибрид томата, нуждается в подвязке. В средней полосе подходит для выращивания в открытом и закрытом грунтах. Срок созревания – 110-115 дней. Посев на рассаду – март. Пикировка рассады – в фазе первого настоящего листа. Высадка в грунт – в начале-середине мая в возрасте 45 дней. Схема посадки – 40×50 см.

Междоузлия укороченные. Плоды плоскоокруглой формы, массой около 150 г, универсального назначения. Урожайность составляет 6,0-6,5 кг с куста. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу, а также к вершинной гнили и растрескиванию плодов.

Арамис F1

 

Арамис F1

 

Среднеспелый индетерминантный гибрид томата, нуждается в подвязке. В средней полосе подходит для выращивания в пленочных и зимних теплицах. Срок созревания – 110 дней. Посев на рассаду – март. Пикировка рассады – в фазе первого настоящего листа. Высадка в закрытый грунт – в начале-середине мая в возрасте 45 дней. Схема посадки – 40×60 см.

Плоды округлой, слегка вытянутой формы, массой около 130 г, универсального назначения. Урожайность составляет 3-4,5 кг с куста. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики, фузариозу и кладоспориозу. Обладает способностью завязывать плоды даже при резких перепадах температур.

Ботаник F1

 

Томат Ботаник F1

 

Среднеранний индетерминантный гибрид томата, нуждается в подвязке. В средней полосе подходит для выращивания в теплицах. Срок созревания – 100-105 дней. Посев на рассаду – март. Пикировка рассады – в фазе первого настоящего листа. Высадка в закрытый грунт – в начале-середине мая в возрасте 45 дней. Схема посадки – 40×60 см.

Плоды округлой формы, массой около 100-150 г, универсального назначения. Урожайность составляет 4-4,5 кг с куста. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики, фузариозу и кладоспориозу, а также к вершинной гнили и растрескиванию плодов.

Верлиока плюс F1

 

Томат Верлиока плюс F1

 

Среднеранний детерминантный гибрид томата. В средней полосе подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Срок созревания составляет около 105 дней. Посев на рассаду – в конце марта – начале апреля. Пикировка рассады – в фазе первого настоящего листа. Высадка в грунт – в начале-середине мая в возрасте 40 дней. Схема посадки – 40×60 см.

Плоды округлой формы, массой около 120-140 г, универсального назначения. Урожайность составляет 4,5-5 кг с куста. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики, фузариозу и кладоспориозу.

Гаспачо

 

Томат Гаспачо

 

Среднеспелый невысокий детерминантный сорт томата (куст вырастает не выше 40 см). В средней полосе подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Срок созревания составляет около 117-125 дней. Посев на рассаду – в марте-апреле. Пикировка рассады – в фазе первого настоящего листа. Высадка в грунт – в мае в возрасте 40 дней. Схема посадки – 40×60 см.

Плоды вытянутой формы, массой около 80 г, универсального назначения. Урожайность составляет до 4,7 кг с куста. Растение устойчиво к нематоде, вертициллезу и фузариозному увяданию.

Калрома F1

 

Томат Калрома F1

 

Раннеспелый детерминантный гибрид томата. В средней полосе подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Срок созревания составляет около 90-100 дней. Посев на рассаду – март. Пикировка рассады – в фазе первого настоящего листа. Высадка в грунт – в начале-середине мая в возрасте 45 дней. Схема посадки – 40×60 см.

Плоды вытянутой формы, массой 80-85 г, универсального назначения. Урожайность составляет 4,5-5 кг с куста. Растение устойчиво к фузариозу, вертициллезу, бактериальной пятнистости и нематоде. Выдерживает резкие перепады температуры.

Кубанец F1

 

Томат Кубанец F1

 

Среднеранний детерминантный гибрид томата с короткими междоузлиями. В средней полосе подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Срок созревания составляет около 100-105 дней. Посев на рассаду – март. Пикировка рассады – в фазе первого настоящего листа. Высадка в грунт – в начале-середине мая в возрасте 45 дней. Схема посадки – 40×60 см.

Плоды овальной формы, массой 100-140 г, универсального назначения. Урожайность составляет около 4 кг с куста. Растение устойчиво к вирусу томатной мозаики, вертициллезу, фузариозу, вершинной гнили и бактериальной пятнистости.

Мандаринка

 

Томат Мандаринка

 

Раннеспелый индетерминантный сорт томата, нуждается в подвязке. В средней полосе подходит для выращивания в пленочных теплицах. Срок созревания составляет около 90-100 дней. Посев на рассаду – начало марта. Пикировка рассады – в фазе первого настоящего листа. Высадка в закрытый грунт – в мае. Схема посадки – 40×60 см.

Плоды круглые, массой 80-100 г, универсального назначения. Урожайность составляет 4,5-5 кг с куста. Растение устойчиво к кладоспориозу и фузариозу.

Пародист

 

Томат Пародист

 

Ультраранний детерминантный сорт томата. В средней полосе подходит для выращивания в пленочных теплицах. Срок созревания составляет около 80-85 дней. Посев на рассаду – март. Пикировка рассады – в фазе первого настоящего листа. Высадка в закрытый грунт – в мае. Схема посадки – 40×50 см.

Плоды плоскоокруглые, немного ребристые, массой до 150 г, преимущественно салатного назначения. Урожайность составляет 2,5-3,5 кг с куста. Растение устойчиво к кладоспориозу и фитофторозу.

Томат Пародист признан одним из лучших сортов этой культуры за 2020 год

Портленд F1

 

Томат Портленд F1

 

Среднеранний детерминантный гибрид томата. В средней полосе подходит для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Срок созревания составляет около 108-110 дней. Посев на рассаду – конец марта – начало апреля. Пикировка рассады – в фазе первого настоящего листа. Высадка в закрытый грунт – в начале-середине мая в возрасте 40 дней. Схема посадки – 40×60 см.

Плоды плоскоокруглые, массой 110-130 г, универсального назначения. Урожайность составляет 5-5,2 кг с куста. Растение устойчиво к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх