Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Что такое земляника нейтрального дня

Часто садоводов вводит в ступор название сортов земляники. Да и как тут не запутаться, если на рынке есть в продаже ремонтантные сорта, сорта нейтрального дня и обычная земляника. Возникает вопрос: чем отличается ремонтантная земляника от нейтрального дня, и не одно ли это и то же? 

Что такое земляника нейтрального дня

Тоскана F1

Секрет кроется в отношении сортов к длительности светового дня.  Все сорта делятся на три группы:

  • длинного светового дня – ДСД;
  • короткого светового дня − КСД;
  • ремонтантные. 

Что такое земляника нейтрального дня

Сильва

Сорта короткого дня плодоносят один раз с мая по начало июня. Потом они отдыхают и закладывают цветковые почки осенью. Засуха и высокие температуры замедляют процесс, и, наоборот, прохлада и влажная погода закладку цветковых почек ускоряют. Мощный рост листвы у них происходит в августе-сентябре. Поэтому в это время важны поливы и подкормки. 

Что такое земляника нейтрального дня

Сашенька

Сорта длинного светового дня закладывают цветковые почки при температуре от +15° С и световом дне от 13 до 17 часов. 

Сорта нейтрального дня закладывают цветковые почки каждые пять-шесть недель. Температура может варьироваться от +2° С до +30° С. То есть плодоношение идет с мая до самых заморозков. Часто ягоду собирают даже под первым снегом. А в теплицах и вовсе собирают рекордные урожаи даже в декабре.

Перебои с ягодой бывают только в очень жаркие периоды, когда температура растет выше +30° С. Ремонтантные сорта плодоносят дважды – весной в мае и осенью. 

Что такое земляника нейтрального дня

Монтерей

КАКИЕ СОРТА ЛУЧШЕ

Нетрудно догадаться, что выгоднее всего выращивать «нейтралов». Но они и самые требовательные к уходу, поливам и подкормкам. А еще «нейтралы» образуют мало усов. Вместо них они формируют цветоносы. Так что такие сорта часто приходится размножать делением куста. 

Что такое земляника нейтрального дня

Королева Елизавета 2

Низкая сопротивляемость к болезням, невысокая урожайность, выпады после зимы – это изъяны агротехники, а не растений, поэтому отзывы о нейтральных сортах противоречивые. Просто надо подкармливать такие растения раз в две недели все лето, весну и осень, а поливать не раже двух раз в неделю. До цветения кусты полезно опрыскать раствором Фуфанона, Актеллика с добавкой Ридомила или Акробата. Тогда и болезни не так вольготно будут себя чувствовать. 

РЕМОНТАНТНЫЕ И НЕЙТРАЛЬНЫЕ СОРТА

Кстати, ремонтантные сорта считаются такими только у нас. В Европе и США их причисляют к нейтральным. Отсюда и вся путаница с ними. Между тем ремонтантные сорта дают всего две-четыре волны плодоношения, а «нейтралы» плодоносят непрерывно. 

Что такое земляника нейтрального дня

Альбион

Чтобы не путаться, к «нейтралам» отнесены следующие сорта:

Альбион – известен всем, плодоносит до заморозка, начиная с июля; Монтерей – его потомок; Королева Елизавета 2; Сельва − плодоносит с мая по октябрь; Флорентина; старые добрые Трибют, Дарсиваль, Аромас, Еви 2, Морской Пейзаж, Референта, Эльсиноре. 

Ремонтантные сорта:

Сашенька, Московский деликатес, гибриды Искушение F1, Сашенька F1, Тоскана F1 и другие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх