Свежие комментарии

  • Ирина Калинина
    Молодец!!!!!👏👏👏👍👍👍Как я построил де...
  • просто Мария ...........
    Какие хозяйки умнички.Сколько может хра...
  • просто Мария ...........
    Как красиво!Сколько может хра...

Батат не разочарует

Батат называют сладким картофелем, но на самом деле он относится к семейству вьюнковые. В этом нетрудно убедиться, посадив пару растений у себя на даче. Они не растут кустами, а заплетают грядку как вьюнок, постоянно образуя дополнительные корни. Поэтому растения не боятся перегрева почвы, их не надо окучивать. На грядке с бататом с сорняками проще бороться.

Батат не разочаруетБатат – теплолюбивая культура, которой надо долгое и теплое лето. Считается, что существуют раннеспелые холодостойкие сорта, которые можно выращивать и в Средней полосе. На самом деле все не совсем так. Там лучше выращивать ультраранние сорта. Если же вы живете на Юге, то не обязательно искать в продаже редкие сорта. Можно размножить батат из клубней, что продаются в магазине.

Клубень моют, втыкают в грунт так, чтобы он наполовину был погруженным в землю. Теперь остается ждать, пока появятся побеги, и отделять их, укореняя в отдельной емкости с водой. Когда ростки окрепнут, их пересаживают в грунт. Не страшно, что корешки слабоваты. Они быстро пойдут в рост.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Перед высадкой в грунт проведите закалку, вынося ростки на улицу в тень. В течение пяти-семи дней.

Пересадку батат переносит легко, быстро трогается в рост.

Все, что ему надо – редкие поливы и защита от листогрызущих насекомых. От них растения опрыскивают Алатаром или Актарой через две недели после высадки.

Скороспелые сорта созревают через 90-100 дней. Но если купили клубни в супермаркете, то рассчитывайте на 150 дней. Батат готов к уборке, когда начинают желтеть листья.

Первых заморозков батат не боится (он же в земле). Поэтому можно спокойно ждать, пока листву прибьют осенние заморозки. Но клубни надо успеть выкопать до морозов. Кожура у них очень тонкая и клубни ломаются намного быстрее, чем у обычного картофеля. Поэтому при уборке урожая надо соблюдать осторожность.

Сразу есть его нежелательно. Надо на шесть-восемь недель отправить в теплое помещение для улучшения вкуса.

В целом, усилий при выращивании батата надо прилагать меньше, чем при картофеле, а урожай получают не меньше. Поэтому неудивительно, что в южных странах, где плохо растет картофель, вместо него выращивают теплолюбивый батат.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх