Свежие комментарии

Растения-символы Нового года и Рождества в разных странах

Мы привыкли каждую зиму устанавливать дома новогоднюю елку и даже не задумываемся о том, что в других странах традиции совсем иные. Какие растения могут посоперничать с нашим главным символом Рождества и Нового года?

Растения-символы Нового года и Рождества в разных странах

В списке традиционных атрибутов зимних праздников ель занимает главенствующее место. Почему именно она была избрана символом Нового года и Рождества во многих странах, догадаться несложно. Ведь, в отличие от деревьев лиственных пород, ель (как и другие хвойные растения) сохраняет декоративность даже зимой.

 

Новогодняя ель

 

Пальма

 

Пальма с гирляндами

 

Как ни странно, традиция устанавливать в доме елку пришла к нам из Египта. Правда, там символом начала нового года, который совпадал с зимним солнцестоянием, считалась пальма. Пальмы не растут в наших климатических условиях, поэтому у нас в роли растения-символа выступает ель. А в Африке в Новый год гирляндами принято украшать стволы пальм.

Пуансеттия

 

Пуансеттия

 

В американских домах, кроме елки, можно увидеть и горшечное растение с ярко-красными листьями – пуансеттию. Этот цветок еще называют Рождественской (или Вифлеемской) звездой. Листья растения приобретают необычную алую окраску как раз к Рождеству и Новому году, поэтому на Западе традиция дарить такой "живой" подарок к зимним праздникам очень популярна.

Постепенно приживается пуансеттия и у нас – сегодня найти ее в продаже не составляет труда. Однако имейте в виду, что цветок, хотя и очень красив, он также достаточно "своенравен".

Остролист

 

Остролист

 

Растение, которое составляет достойную конкуренцию ели в Великобритании, – это остролист (или падуб). Для древних кельтов венки из остролиста были главным атрибутом празднования дня зимнего солнцестояния. Красные ягоды символизировали огонь, который должен был помочь пережить самую длинную ночь в году. Своей популярности падуб не утратил и сегодня: из него по-прежнему плетут венки, гирлянды и другие декоративные элементы для интерьера.

  • Растения-символы Нового года и Рождества в разных странах
    Падуб, или остролист, – не только символ Рождества, но и великолепное растение для сада.

Ветви кофе

 

Ветви кофе

 

Совсем ничего не знают о новогодней ели жители Центральной Америки. Там принято украшать дом веточками кофе, усыпанными яркими красными плодами.

Гранат

 

Гранат

 

В Греции символом зимних праздников считается гранатовое дерево, а его плоды обязательно украшают праздничный стол. По традиции, ровно в полночь глава семейства выбирает самый крупный и спелый гранат и разбивает его о стену дома. Греки верят, что если зерна разлетаются по всему двору, значит в ближайшие 12 месяцев семья будет жить счастливо и в достатке.

Шлюмбергера

 

Шлюмбергера

 

Другие названия этого растения – декабрист, или Рождественский кактус, и оно крайне популярно в Бразилии. Зацветает шлюмбергера как раз к зимним праздникам, а точнее, к летним, потому что в декабре в Бразилии – разгар жаркого сезона. Такая любовь бразильцев к этому цветку неслучайна, ведь родина шлюмбергеры – тропические бразильские леса. Поэтому растение обязательно должно цвести в каждом доме, особенно в канун Нового года и Рождества.

Хотя традиции празднования Рождества и Нового года во всех странах разные, но все они схожи в одном: везде есть свое растение-символ, без которого в домах и на улицах невозможно создать атмосферу долгожданного зимнего праздника.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх