Последние комментарии

  • Валентина Лебедева
    Отличная ягода! Единственный минус - очень много усов, а это значит, что нельзя садоводу расслабляться в уходе за это...Земклуника: с чем ее едят?
  • Виктор Смирнов
    после многолетних проб прививаю только на рябину в конце апреля. через несколько лет после прививки требуется укрепле...Как привить грушу. Советы начинающим
  • Горбатюк Валерий
    Это ему еще крепко повезло. У невезучих грибы начинают расти ВЕЗДЕ  и избавиться от них бывает просто нереально. А по...ЛОХОТРОН НА ДАЧНИКАХ

О высоте штамба

В Средней полосе если и сажают персики, то выращивают их без штамба, в виде куста. Что позволяет получать более стойкие к морозам растения, которые можно быстро восстановить после подмерзания весной.

А в отношении высоты штамбов других деревьев единого мнения нет. Некоторые считают, что надо сажать деревья с высоким штамбом, так как чем ближе к уровню снега, тем ниже температура зимой.

Поэтому, чтобы нежный привой меньше подмерзал, его прививают на метровые штамбы или даже 120 см и более. Правда, и деревья тогда получаются более высокими.

Между тем, именно для Средней полосы еще в 70-х годах прошлого века специалисты начали советовать переходить на полуштамбовую формировку. То есть не 60-70 см, как обычно, а на 30-40 см, то есть формировать деревья в виде полуштамбов. Преимуществ много. Во-первых, деревья получаются на метр ниже, во-вторых, меньше риск, что штамб повредят морозобоины или поселится трутовик, рак коры… Деревьям легче гнать питание к ветвям. Проблема только в том, что низко расположенные ветви мешают ходить и обрабатывать почву под деревьями.

Но тут надо давать отчет в том, кому они мешают: вам или деревьям. Раз в году можно и помучиться, перекапывая почву, зато летом будете с обильным урожаем. Особенно хорошо растут на полуштамбах деревья на карликовых подвоях. Но годятся они и для среднерослых деревьев.

Только как быть с низкими температурами зимой? Тут лучше всего к деревьям прикидывать снег из междурядий, укрыв нижние ветви. Или утеплить основания скелетных ветвей лутрасилом или мешковиной с осени. Хлопотно, зато у вас будут деревья на метр ниже, чем у соседей, и намного более урожайные.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх