Свежие комментарии

  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...

Как подготовить компостную кучу к зиме

Правильно приготовленный компост – универсальное и очень полезное органическое удобрение с максимальным содержанием полезных веществ. Отдельный его плюс – то, что готовится ценная подкормка практически изо всего, что есть под рукой. В ход идут выполотые сорняки, навоз, растительные остатки, кухонные отходы, опавшая листва…

Главное в приготовлении хорошего компоста – соблюдать технологию и дать ему время хорошенько созреть.

Полностью готовый компост выглядит, как коричнево-черная рыхлая и сыпучая плодородная земля с нейтральным запахом, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

 

Как подготовить компостную кучу к зиме

 

Сколько же созревает компост? В среднем в теплое время года ему достаточно 3-5 месяцев, в холодное – уже необходимо 6-10.

А как поступить, если часть этого времени приходится на позднюю осень и зиму? Оставлять содержимое мокнуть под дождем и снегом и подвергаться низким температурам? Или укрывать компостные кучи и ямы? Если да – то чем и когда? Разбираемся вместе.

Итак, зачем вообще укрывать компостницу под зиму? Ну и что, что осадки – пусть содержимое активнее мокнет, преет и зреет? Ведь влажность очень важна для разложения органической массы – сухой материал попросту не будет разлагаться, не зря же огородники даже сами регулярно проливают компостные кучи.

Это так, но верно только для теплого времени года. Помимо определенного уровня влажности, важна еще и высокая температура. А с "добавлением" неконтролируемого количества осадков, во-первых, уровень влаги внутри кучи не только превысит допустимые пределы в 45-70%, а, во-вторых, переувлажненная масса будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом, а с наступлением морозов внутри все просто смерзнется в ледышку. И речь о "приготовлении" компоста не будет идти не только зимой, но и практически всю весну – когда еще эта ледяная масса полностью растает!

 

Как подготовить компостную кучу к зиме

 

Но – возразят нам подкованные дачники – для перепревания органики важна не только влага, но обязателен и доступ воздуха! И тут все верно. Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, в теплое время не реже чем раз в две недели содержимое кучи переворачивают, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр, а также дополнительно протыкают ее в глубину, например, черенками лопат. Чем чаще "перелопачивать" кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

И как преодолеть эти противоречия? Накрывать все же компостную кучу или не стоит?

 

Как подготовить компостную кучу к зиме

 

В общем и целом выбор варианта все равно остается на усмотрение дачника.

Допустим, вы живете в загородном доме круглогодично – вам удобнее кухонные очистки, древесную стружку и куриный помет ежедневно выносить на компостную кучу. Значит, накрывать ее незачем, продолжайте наполнять. К тому же, если объем компоста невелик, даже при обильных дождях осенью и его полном промерзании зимой, весной не понадобится много времени для полной "разморозки" кучи.

Если же вы дачник "сезонный", а компостница велика по объему, стоит задуматься об ее укрытии на зиму. Только не используйте для этих целей полиэтилен и прочую пленку, которая не позволит содержимому "дышать" и не спасет его от промерзания, только – от лишней влаги. Лучше всего подойдет толстый (действительно толстый, в 30-40 см) слой соломы, растительной ботвы или лиственного опада, в крайнем случае просто накрыть спанбондом – так и кислород воздуха продолжит поступать к содержимому, и масса не промерзнет до самой глубины. Весной, если верхний укрывочный слой не успеет перепреть, а просто слежится – вы легко его удалите, чтобы компостная куча продолжала исправно функционировать.

 

Как подготовить компостную кучу к зиме

 

"Рукастые" хозяева приспособились даже "разогревать" крупные компостные кучи в зиму, проливая их кипятком или подкладывая внутрь раскаленные булыжники – чтобы процесс разложения в глубине кучи не прекращался даже в самые холодные месяцы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх