Свежие комментарии

  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...

Листья из леса в огороде: как собрать и применять правильно

Отношение дачников к опавшей листве неоднозначно. Кто-то уверен в том, что ее нужно поскорее собрать и сжечь, тем самым препятствуя распространению инфекций. Но есть и противоположное мнение о том, что опад – полезное природное удобрение для почвы, а также средство защиты деревьев от холода, и потому его лучше оставить на земле.

Интересный факт: в московских парках, относящихся к особо охраняемым природным территориям, опавшую листву запрещено убирать с газонов на официальном уровне. А сжигать листву в столице России коммунальщикам в принципе запрещено. Информация об этом указана на официальном сайте мэра Москвы.

Допустим, вы поддерживаете тех, кто использует листву на участке, и сами поступаете точно так же. Но как быть, если в вашем саду деревьев немного или в этом году они как назло подверглись нападению болезней или вредителей, то есть теперь их листья лучше не использовать? Самый простой ответ: отправляться за листвой в лес. Что именно там собрать и как это что-то применить на своем участке, читайте ниже.

Как правильно собирать листья в лесу

 

Как правильно собирать листья

 

Лесные деревья не подвержены такому количеству инфекций, как окультуренные и растущие в чьем-то саду. Специалисты утверждают, что даже если на их листьях есть признаки инфекций, то на сами деревья это не оказывает существенного влияния.

Но собирать "заболевшие" листья не стоит: так вы рискуете перенести инфекцию на свой участок.

Лучше всего отправляться за опавшей листвой в сухой день и собрать полностью изменившие свой цвет листья, имеющие при этом здоровый вид. Прежде чем подбирать листву, обратите внимание на то дерево, с которого она упала: если на его кроне нет признаков инфекций, можете смело наполнять опадом пакеты и корзинки, с которыми пришли в лес.

Если собирать листья по направлению ветра, то он будет "помогать" вам, а если против него – то сдует часть листвы обратно.

Помните о том, что далеко не всю листву можно тащить в свой огород. Так, листья дуба известны своим свойством закислять почву – поэтому их следует собирать с осторожностью. А вот опад рябины, тополя, боярышника, березы, бука и клена принесет участку откровенную выгоду: в листьях этих деревьев содержится большое количество полезных для почвы макро- и микроэлементов. В листьях брусники и голубики содержатся дубильные вещества – поэтому они разлагаются медленнее, что хорошо для укрытия, но хуже – для компоста.

По поводу листвы орешника мнения специалистов разделились. Одни уверены в том, что содержащееся в листьях специфическое вещество юглон будет препятствовать росту растений на участке, другие утверждают, что аллелопатические свойства листвы орешника "работают" исключительно летом – осенью же риск сведен к минимуму, а на всхожесть семян они вообще не оказывают влияния.

  • Листья из леса в огороде: как собрать и применять правильно
    Аллелопатия в саду и огороде – как это работает?
    Почему некоторые растения не рекомендуется высаживать рядом? Ответ знает аллелопатия!

Вместе с опадом лиственных деревьев заодно можно собрать и хвою, однако следует знать, что и она подкисляет почву. Есть и некоторые тонкости в ее применении, но об этом чуть позже.

Что делать с опавшими листьями на даче

Итак, листья собраны и принесены на дачный участок. Что с ними делать дальше? Вариантов несколько.

Перегной из листьев

 

Перегной листовой

 

Проще всего приготовить листовой перегной. Опад надо плотно уложить в специальные конструкции или емкости с обязательным доступом воздуха, утрамбовать и хорошо увлажнить. "Созревать" он будет примерно 0,5-1,5 года, и за это время его нужно полить несколько раз.

  • Листья из леса в огороде: как собрать и применять правильно
    Сколько готовится компост, перегной, травяной настой и зреют опилки
    Рачительному хозяину на заметку!

А вот хвойный опад разлагается около трех лет – поэтому для уравнивания сроков его лучше измельчить.

Листья – в компост

 

Компост из листьев

 

Суть примерно та же, что и в случае с перегноем. За исключением того, что в компостной яме, помимо листьев, есть еще и другие ценные компоненты – плодовая падалица, просроченная консервация, кожура и очистки и т.д. То есть удобрение для огорода будет более разнообразным и полезным.

  • Листья из леса в огороде: как собрать и применять правильно
    Компост – как правильно и быстро приготовить
    Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.

Мульча из листьев

 

Мульча из листьев

 

Больше всего споров в отношении применения листового опада касается его использования в качестве мульчи. Ведь именно в листьях обычно "дремлют" опасные садово-огородные болезни и прячутся на зиму вредители. Но если речь идет о здоровой и полностью высушенной листве, то волнений должно быть минимум. Тем более что листву вы собирали в лесу и наверняка подвергли ревизии чуть ли не каждый поднятый экземпляр.

Вначале опад лиственных деревьев для верности следует немного просушить (лучше – в помещении или хотя бы под навесом). После того как листья подсохнут, можно направлять их "в дело".

Отличный вариант мульчи – и опавшая хвоя. Ее можно насыпать и в приствольные круги деревьев, и под клубнику, и под розы. А некоторые огородники мульчируют хвойным опадом даже томаты.

В отличие от хвойного опада, свежие зеленые "иголки" нельзя использовать для мульчирования молодых растений. В таких иголках содержится терпен, приостанавливающий развитие ростков.

Укрытие для роз на зиму из листьев

 

Укрытие листьями на зиму

 

Один из вариантов использования лесного опада – дополнительная мульча для роз. Этот способ подходит для теплых зим. После обрезки роз куст окучивают на высоту 30-50 см, а поверх образовавшегося холмика земли кладут сухие листья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх