Свежие комментарии

Лучшие сорта и гибриды капусты по итогам 2020 года: ранние, средние, поздние

Белокочанная капуста – широко распространенная огородная культура. Возделывают ее по всему миру с давних времен и ценят за вкус, пользу, урожайность, способность долго храниться, низкую себестоимость выращивания и возможность использования во множестве блюд, в том числе и лечебного питания.

А еще – за разнообразие сортов и гибридов, среди которых каждый огородник может выбрать именно те, что нужны конкретно ему, – раннеспелые или поздние, с мелкими или крупными кочанами разной плотности, самые урожайные, для квашения и засолки или для хранения

Если вы все еще находитесь в поиске тех самых-самых сортов кочанной капусты, мы можем вам помочь. Для этого мы решили проверить отзывы огородников за последние месяцы и составили для вас своеобразный общий рейтинг тех сортов и гибридов этого овоща, которые в прошлом году получили у дачников наилучшую оценку по совокупности разных параметров. Причем обратите внимание, среди таковых оказались как перспективные новинки, так и сорта, выведенные достаточно давно, но до сих пор очень популярные и традиционно востребованные ("золотой фонд").

Капуста Подарок (Подарок 2500, Подарок 3200)

 

рейтинг сортов капусты 2020

 

Среднепоздний сорт советской селекции.

Кочан массой 2,4-4,4 кг, округлой и округло-плоской формы, очень плотный, полуприкрытый, в разрезе зеленовато-белый, внутренняя кочерыжка средней длины.

Листья сочные, со слабым восковым налетом, отличных вкусовых качеств.

Сорт высокоурожайный, неприхотлив в выращивании (рассада устойчива к заморозкам), хорошо устойчив к болезням и вредителям, устойчив к растрескиванию. Созревает дружно, не любит недостаток полива.

Рекомендован для употребления в свежем виде, засолки, квашения, отлично хранится в течение полугода. Транспортабельность хорошая.

Капуста Спринтер F1

 

Лучшие сорта капусты 2020

 

Ультраскороспелый гибрид российской селекции.

Кочан массой 1-1,5 кг, овальной формы, достаточно плотный, полуприкрытый, в разрезе молочно-желтый, внутренняя кочерыжка малой длины. Листья нежные, со слабым восковым налетом, вкус отличный, сладковатый.

Гибрид высокоурожайный, но требует плодородных почв, степень поражения болезнями средняя (только на фоне плохой агротехники), среднеустойчив к вредителям, устойчив к растрескиванию. Созревает дружно, переносит уплотненные посадки, не любит жару и недостаток полива.

Рекомендован для употребления в свежем виде.

Капуста Северянка F1

 

Лучшие сорта капусты 2020

 

Среднепоздний гибрид российской селекции.

Кочан массой 2,4-4 кг, округлой формы, очень плотный, в разрезе белый, внутренняя кочерыжка малой длины. Листья сочные, хрустящие, отличных вкусовых качеств.

Гибрид высокоурожайный, неприхотливый в уходе, устойчив к фузариозному увяданию, киле, бактериозам, хорошо переносит перепады температуры, устойчив к растрескиванию. Созревает дружно, не любит недостаток полива.

Рекомендован для употребления в свежем виде и переработки, долго сохраняется на корню, отлично хранится в течение полугода.

Капуста Аврора F1

 

рейтинг сортов капусты 2020

 

Раннеспелый гибрид российской селекции.

Кочан массой 0,9-1,7 кг, округлой формы, достаточно плотный, частично покрытый, в разрезе светлый бело-зеленоватый, внутренняя кочерыжка малой длины. Листья очень сочные, хрустящие, вкус отличный, нежный.

Гибрид высокоурожайный, относительно устойчив к бактериозам, не боится капризов погоды, устойчив к растрескиванию. Созревает дружно, не любит недостаток полива.

Рекомендован для употребления в свежем виде, может использоваться для переработки.

Капуста Снежинка F1

 

Лучшие сорта капусты 2020

 

Среднепоздний гибрид российской селекции.

Кочан массой 2-3 кг, округлой формы, достаточно плотный, компактный, в разрезе белый, внутренняя кочерыжка малой длины. Листья сочные, с сильным восковым налетом, с очень высоким содержанием сахаров, вкус отличный, сладковатый.

Гибрид высокоурожайный, сильно адаптивен к климатическим условиям, подверженность болезням и вредителям средняя, устойчив к растрескиванию. Созревает дружно, переносит уплотненные посадки, не любит недостаток полива.

Рекомендован для употребления в свежем виде и переработки. Хранится недолго.

Капуста Слава (Слава 1305)

 

Лучшие сорта и гибриды капусты по итогам 2020 года: ранние, средние, поздние

 

Среднеспелый сорт советской селекции.

Кочан массой 2,5-4,5 кг, округло-плоской формы, очень плотный, в разрезе желтовато-белый, внутренняя кочерыжка средней длины. Листья сочные, с волнистым краем, со средней интенсивности восковым налетом, отличных вкусовых качеств.

Сорт высокоурожайный, неприхотлив в выращивании и сильно адаптивен к климатическим условиям, но слабо устойчив к заболеваниям, склонен к растрескиванию при несвоевременной уборке. Созревает дружно, не любит недостаток полива.

Рекомендован для употребления в свежем виде, засолки и квашения. Пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения в течение 3 месяцев.

Капуста Московская поздняя 15

 

рейтинг сортов капусты 2020

 

Позднеспелый сорт советской селекции.

Кочан массой 3,3-4,5 кг, округлой и округло-плоской формы, достаточно плотный, в разрезе бело-желтый, внутренняя кочерыжка средней длины (на грядке кочан может заваливаться набок из-за высокой внешней кочерыжки). Листья сочные, со слабым восковым налетом, отличных вкусовых качеств.

Сорт высокоурожайный, но требует плодородных почв, а также высокого окучивания или использования опоры. Устойчив к поражению вредителями и килой, а также к растрескиванию. Созревает дружно, не переносит уплотненные посадки, не любит недостаток полива.

Рекомендован для употребления в свежем виде и квашения, отлично хранится в течение полугода. Транспортабельность средняя.

Капуста Мечта F1

 

Лучшие сорта капусты 2020

 

Позднеспелый гибрид российской селекции.

Кочан массой 2-3 кг, округлой и округло-плоской формы, плотный, в разрезе бело-зеленоватый, внутренняя кочерыжка средней длины. Листья сочные, со слабым восковым налетом, вкус отличный, сладковатый.

Гибрид высокоурожайный, холодостойкий, устойчив к бактериозам, растрескиванию и киле. Созревает дружно, не любит недостаток полива, пригоден для механической уборки.

Рекомендован для употребления в свежем виде и консервации, отлично хранится в течение 7-8 месяцев.

По-прежнему также пользуются популярностью следующие сорта и гибриды капусты: Старт F1, Валентина F1, Экспресс F1, Каменная голова, Трансфер F1, Белоснежка, Агрессор F1, Колобок F1, Номер первый грибовский, Взрыв F1, Амагер 611, Атрия F1…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх