Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Как посадить лещину зимой

Лещина (дикий фундук) обычно растет в дикой природе, где за ней никто не ухаживает. Чтобы куст лещины поселить в саду и собирать с него крупные орехи, надо за ним правильно ухаживать и, в первую очередь, правильно посадить.

Как посадить лещину зимой

КОГДА САЖАТЬ ЛЕЩИНУ

Лещина выдерживает довольно сильные морозы. Поэтому ее без риска можно сажать осенью и даже в зимние оттепели. На крайний случай можно посадить и весной, до распускания почек.

КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ

Для посадки выбирайте растения с корнями длиной около 50 см, с тремя-четырьмя побегами, толщиной не менее карандаша и длиной до 1,5 м. Высаживайте саженцы одиночными кустами или рядами по схеме 4х6 м. Вначале такое расстояние вам покажется слишком большим, но уже через несколько лет кусты разрастутся и потребуют много места.

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ

Если сажаете целый ряд лещины, то место особо не выберешь. Но если надо посадить один куст, тогда подбирайте солнечные, защищенные от ветра места, или южную сторону строений. Соседние деревья должны быть не ближе 5 м от лещины. Совершенно не подходят для посадки участки с близким залеганием грунтовых вод, а также места, затопляемые водой. Не любит лещина и тяжелые глинистые почвы. Лучшее место для посадки – рыхлая плодородная почва с нейтральной реакцией.

ПОСАДКА ОРЕШНИКА ЗИМОЙ

Ямы лучше приготовить за три-четыре недели до посадки. Погоду для посадки выбирайте теплую, когда оттаяла почва, чтобы не засыпать корни глыбами земли. Яма должна быть глубиной и диаметром 50 см.

Перед посадкой на дно ямы внесите два стакана золы или стакан суперфосфата. По центру ямы сформируйте посадочный холмик из рыхлой почвы. На него поставьте саженец, расправьте по холмику корешки так, чтобы они были без загибов и расположены концами вниз. Причем поставьте с таким расчетом, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5 см. После чего засыпьте посадочную яму почвой без замерзших комков.

После посадки куст обильно полейте двумя-тремя ведрами на саженец. Это надо для усадки почвы в яме. А чтобы корни не вымерзли от высокой посадки, почву в посадочной лунке замульчируйте перегноем или торфом слоем в 3-5 см.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх