Последние комментарии

  • КСЕНИЯ Ксения Куркчи16 июля, 8:28
    Спасибо ! Советы как раз кстатиЧЕМ ПОКОРМИТЬ БАКЛАЖАНЫ ДЛЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ
  • Марина Захарова15 июля, 9:11
    пост ни о чём.  Может то, а может это - из категории !гадание"Почему скручиваются листья у помидоров
  • Владимир Распопов5 июля, 18:29
    Прекрасное,великолепное.Полезное удобрение-настой из свежесрезанных сидератов!Это как для нас салат из свежих овощей ...Удобрение из травы

Можно ли есть лебеду и как ее надо выращивать?

Лебеда.
Лебеда. Фото: Commons.wikimedia.org

Отвечает популяризатор старинных и забытых овощей Наталья Иванкевич: 

— Лебеда — двудольное растение семейства Амарантовые. Этот род представлен как однолетними и многолетними травами, так и полукустарниками и кустарниками. Словом, только деревьев у этого семейства не наблюдается.

Для трав характерен длинный стебель, покрытый серебристыми, почти что белыми «волосками». Именно поэтому некоторые филологи утверждают, что название лебеды произошло от слова «лебедь».

Листья на стебле расположены в очередном порядке, они могут быть не только зелёного, но и жёлтого и красного цвета.

Дикорастущие растения селятся на возделываемых полях, засоряют посевы культурных растений.

Растение любит обосноваться на пустырях, вдоль дорог, по берегам рек, завоёвывает новые почвы, невзирая на их тип и структуру. Например, прекрасно выживает на песчаной и каменистой. Отличительная особенность растения — оно легко переживает недостаток влаги. 

Кроме того, трава отличается неприхотливостью, здравствует и процветает практически в любых климатических условиях: на севере и на юге.

Всего известно свыше 250 видов, которые благополучно расселились на всей планете.

Лебеда раскидистая.

Употребление

В старину говорили: «Беда на селе, коль лебеда на столе». Имелось в виду, что это самая доступная пища в неурожайные годы. Трава спасала от голода целые народы, когда засуха сжигала на корню весь урожай или несметное количество расплодившихся вредителей уничтожало посевы.

Наши предки из листьев и семян лебеды варили щи, пекли пироги, добавляли их в салаты и окрошку, заквашивали вместе с капустой.

Семена лебеды термически обжигали и перемалывали, получали муку, добавляли к пшеничной или гречневой. Такую смесь использовали для выпечки блинов и недорогого хлеба. Также из семян лебеды варят кашу, по вкусу она напоминает гречневую.

Разновидности лебеды

Ученые вывели несколько садовых сортов листового овоща. Виды лебеды подразделяются на дикорастущие и садовые. В свою очередь, садовые — на декоративные и салатные. 

Несмотря на название, декоративные сорта тоже можно употреблять в пищу. Листья и побеги у них красного цвета, они замечательно украсят любое блюдо. Вегетативная часть салатных сортов бывает как жёлтого, так и зелёного цвета.

Богатейший химический состав

Учёные утверждают, что по своему уникальному химическому составу лебеда превосходит некоторые продукты животного происхождения. А всё потому, что в ней содержится 17 заменимых и незаменимых аминокислот (основных строительных белков нашего организма). Кроме того, растение богато витаминами и провитамином А, микро- и макроэлементами. 

Лебеда способна укреплять сосуды и оздоравливать главную мышцу организма: сердце. Употребление травы в пищу помогает подлечить желудочно-кишечный тракт, поскольку она хорошо борется с бактериями и обладает противовоспалительным эффектом. И даже иммунная система организма тоже приходит в порядок. 

На многих зарубежных садовых выставках можно увидеть бодяк ручейный сорта ‘Atropurpureum’. Этот облагороженный сорняк семейства астровые с малиново‑пурпурными плотными корзинками соцветий стал настоящим украшением цветочных композиций.

Агротехника

Листья у диких видов лебеды собирают весной, в начале лета. В эти периоды года они имеют тонкую структуру и нежный вкус.

Растение хорошо размножается самосевом. Оставьте на грядке 3-4 растения, а осенью сильно их встряхните, чтобы семена сами упали на почву. Можно самостоятельно посеять семена в грунт, причём повторить операцию дважды (с интервалом в две недели), чтобы всё лето свежая зелень всегда была под рукой.

После того как всходы взошли и у них образовалось по 3-4 настоящих листика, проредите их. Оптимальное расстояние между растениями — 30 сантиметров.

Рыхлите и поливайте грядку. При нехватке влаги листья обезвоживаются, становятся жёсткими.

Всего через три недели можно собирать и употреблять в пищу нежные листочки. Многие садоводы выдёргивают растение целиком до стадии созревания семян, иначе они разлетятся по всему участку и придётся начинать с ними борьбу.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх