Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Как обрезать нестандартные яблоньки

– Посадили четыре карликовые яблоньки и две колоновидные. За лето они окрепли. Что делать дальше? Как правильно обрезать, сколько веточек оставлять на стволике? Летом по веткам бегали муравьи, чем только их не опрыскивали, ничего не берет.

Вера Петровна, Волгоградская обл., Новоаннинский район

Как обрезать нестандартные яблоньки

Обрезка колоновидок проще пареной репы: надо оставлять на ветвях два-три узла, а остальное укорачивать. Не трогают только центральный ствол. Он должен расти прямо и вверх. При такой обрезке деревья выглядят как колонны. Но урожай выше, если их формировать веником, то есть просто укорачивая боковые ветви на 30 см ниже центрального проводника и изредка прореживая «веник».

Карликовые яблони обрезать можно по разным системам, что вам ближе. Но чаще всего выбирают разреженно-ярусную крону. Это когда первый ярус закладывают из трех-четырех ветвей, второй ярус из двух, третий и последний из одной ветви. Выше нее центральный проводник удаляют.

С муравьями проблем нет, если побрызгать их Мурацидом или Муравьедом. Но опасны не они, а тля в кроне деревьев, которую опекают муравьи. От нее избавляемся обычно Актелликом или Фуфаноном. Две недели вредителя не будет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх