Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Секреты размножения и деления голубики

Высокорослая голубика среди садоводов все популярнее с каждым годом. Все благодаря более простому уходу и высокой урожайности. Между тем редко кто довольствуется одним-тремя кустами. Поэтому вопрос, как размножить дефицитные саженцы, стоит очень остро. 

Секреты размножения и деления голубики

Размножают голубику одревесневшими и полуодревесневшими черенками. Однако, некоторые сорта укореняться не хотят – их размножают отводками. Этот способ хорош и тем, кому не надо много саженцев, а достаточно парочки. 

Но если решили разжиться десятками кустов, тогда надо браться за черенкование. Укореняют черенки в специальной насыпной грядке или в специальных деревянных ящиках. 

Заготавливают черенки зимой или в марте – непосредственно перед высадкой на грядку. Грядку нужно предварительно подготовить, засыпав ее чистым торфом или смесью торфа, песка и старых опилок. 

 

На черенки подойдут однолетние хорошо вызревшие побеги. До весны их можно хранить в холодильнике или закопать в снег. 

В марте-апреле черенки режут на 10-15-сантиметровые отрезки, которые и высаживают на торфяную грядку. 

Голубика считается трудноукореняемым растением. Поэтому низ черенков надо обработать стимуляторами роста корней: Гетероауксином или Корневином. После чего черенки можно высаживать на грядку по схеме 5х5 см, или 10х10 см.

Какое расстояние выбрать − зависит от того, как долго вы планируете держать растения на грядке. 

Можно размножать голубику и полуодревесневшими черенками. Их заготавливают в июле августе, когда первый рост побегов прекратился, а второй еще не начался. Черенки не режут, а ломают резким движением вниз. Так, чтобы у молодого прироста была «пятка» – кусочек старой коры. Без него черенки не приживутся. 

После такой ломки снизу у половины черенка надо удалить листья. 

Кажется, что дело это хлопотное, и лучше размножить понравившийся сорт отводками? Не спешите. Отводок надо делать весной, и корни на нем появятся только после двух-трех лет. Отводки надо присыпать 5-7-сантиметровым слоем торфа и опилок. 

Дальше все как обычно – отводок секатором отделяют от материнского куста и высаживают на новом месте. Через три-четыре года они начнут плодоносить. Так что урожай из черенков можно получить на год раньше, да и укореняются они быстрее. 

 

Нижний срез у черенка надо делать косым, а верхний – прямым. Тогда укоренение идет более удачно. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх