Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Секатор, сучкорез или садовая пила – что выбрать?

Секатор, сучкорез или садовая пила – что выбрать?

Секаторы с храповым механизмом

Непросто все с секаторами с храповым механизмом. И не только потому, что стоят они значительно дороже. Дело в том, что они режут ветви в несколько приемов. То есть надо нажать два-три раза, чтобы секатор перерезал ветвь. Это значительно замедляет работу и серьезно ограничивает приемы резки, пригодные для обычного секатора.

Тем не менее для женщин такой секатор больше подходит, так как им обычным работать очень тяжело. Также они лучше обычных секаторов режут старые и сухие ветви. В общем, если обрезка кажется вам тяжелым занятием – купите секатор с храповиком. Он значительно облегчит вам жизнь.

Электросекаторы

А есть еще электросекаторы, но так как они весят больше 1,5 кг, то работать ими очень непросто. Одно дерево обрежешь − и уже руки отваливаются. Тут с ностальгией вспомнишь про старые добрые ручные секаторы, не говоря уже про недемократичную цену такой экзотики.

Сучкорезы

Если секатор хорош для основных работ, то обрезать верхушки деревьев и просто колючие кустарники помогут сучкорезы. С помощью их можно дотянуться до высоких веток или обрезать побеги в глубине куста. Они бывают разных типов. Главное отличие и преимущество сучкореза от секатора – длинные ручки.

Чем длиннее ручки, тем больше рычаг, а значит, легче срезать ветвь.

Мне вообще сучкорезом больше нравится обрезать деревья, чем секатором. Правда, покупать самые дешевые я бы не стал. Они часто ломаются на первом же срезе. А поэтому в магазин надо идти с веточкой для пробных срезов.

Двурычажный сучкорез

Очень мощные сучкорезы могут срезать ветви до 5 см в диаметре. Секаторы с трудом справляются с 2-3 см веточками. Состоит из двух удлиненных ручек и двух лезвий. Конструкция простая и надежная. Но у некачественных изделий ломаются именно рукоятки. Так что лучше отдать предпочтение моделям с железными рукоятками. Двулезвийные сучкорезы У них оба лезвия острые, без упоров. При работе таким инструментом важно располагать его ближе к стволу, это позволит ране быстро зарасти и не получить незаживающие пеньки. Обычно они бывают телескопические.

Сучкорез с наковаленкой

Работает как гильотина: верхнее лезвие, тонкое и острое, перерезает ветвь, а нижнее (наковаленка) равномерно распределяет давление. Таким сучкорезом хорошо резать сухие и толстые ветви.

Высоторезы

Представлены в виде мощной основной штанги (рукоятки) и шнура, приводящего в действие режущий механизм. Обычно ручка телескопическая, чтобы можно было по мере необходимости удлинять или укорачивать инструмент.

При помощи высотореза можно обрезать ветки, расположенные на большой высоте.

Слабая сторона высоторезов в том, что работа ими очень трудоемкая. Сил хватает на обрезку только одного дерева, потом приходится передыхать, прежде чем делать еще один заход на соседнее деревце. А веревка сильно натирает руку, поэтому я с ними работаю в сварочных крагах. Зато не надо лазить по дереву с риском сорваться оттуда. Но стоят они в несколько раз дороже обычных секаторов.

Андрей Лозовой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх