Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Спасаем землянику от гнилей

Огромный ущерб урожаю земляники наносят гнили, самая вредоносная и известная из которых – серая гниль. Пока не поздно, надо все исправить, чтобы сохранить урожай.

Спасаем землянику от гнилейПОЧЕМУ ГНИЕТ ЗЕМЛЯНИКА

Обычно все происходит из-за неправильной агротехники. Чаще всего урожай гниет из-за того, что грядку банально залили водой. Во время созревания ягоды с поливами надо быть очень осторожным, поливая растения умеренно и только после сбора ягод.

Вторая причина гнили ягод – слизни. Они проедают в них отверстия и на день уползают в укрытия. Испорченные ягоды начинают гнить.

От слизней за 30 дней до сбора плодов раскидывают гранулы препарата Гроза. Если урожай не за горами, тогда опудривайте почву известью или растертым в порошок суперфосфатом.

Бывает и так, что земляника начинает гнить, даже не созрев. Это говорит о том, что участок переувлажнен или кусты очень густо посажены. Что-то подобное может происходить в низине, где скапливается поливная вода.

ГНИЛИ, РАЗНЫЕ ГНИЛИ…

Серая гниль – самая распространенная. Болезнь известна тем, что уничтожает даже зеленые ягоды. Не боится зимних морозов и отлично зимует в почве. Если ничего не делать, можно сгноить половину урожая. Начинает свою деятельность при температуре +10…+15° С.

Обычно все начинается после продолжительных дождей. Не ждите ее появления, а до цветения опрыскивайте кусты Топазом, Фундазолом или Тилтом-250.

Также важно исключить контакт ягод с землей. Для этого мульчируйте почву, лучше всего – соломой.

Черная гниль тоже появляется при высокой влажности, но ей нужна и высокая температура, а поэтому урожай страдает реже. Борются с ней агротехникой, реже поливая и реже сажая кусты. Не допуская зарастания рядков.

Фитофторозная кожистая гниль: бывают годы, когда она расправляется со всем урожаем, а бывает, только 1/5, но ждать от гнили милости не стоит. Опрыскивайте растения на стадии цветения Хорусом (4 г на 10 л воды).

АЛЬТЕРНАТИВА

Садоводы считают, что справиться с гнилями можно и при помощи йода. Для этого сначала 100 г хозяйственного мыла разводят в 1 л воды, в отдельной емкости делают вытяжку из древесной золы. В нее добавляют 10 мл йода и 2 ст. ложки жидкого мыла.

Вся смесь перемешивается и вливается в десятилитровое ведро отстоявшейся на солнце воды. Поливать клубнику нужно из лейки.

Считается, что хорошо работает и слабый раствор марганцовки. Но ее сложно в последнее время купить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх