Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

7 смородиновых вопросов

Нуждается ли смородина в опылителях? Черная смородина самоплодная и в соседних кустах не нуждается. А вот красная и белая хорошо опыляются в пределах одного сорта. Так что достаточно посадить пару кустов одного сорта, чтобы быть ежегодно с урожаем.

7 смородиновых вопросов

Почему смородину при посадке заглубляют и сажают наклонно?

Дело в том, что долговечность куста зависит от ежегодного отрастания молодых побегов от головы куста. Поэтому смородину сажают наклонно и заглубленно на 5-7 см. В таком виде от корней куста формируется больше побегов и они более мощные.

Как долго можно выращивать смородину на одном месте?

Кусты черной смородины начинают плодоносить на второй-третий год и к восьмому году жизни достигают пика урожайности. Потом плодоношение падает и на 12-й год кусты лучше заменить на новые. Красная смородина более долговечна. Ее убирают на 14-16 год. Поэтому прежде чем облагораживать старый запущенный куст, надо установить, сколько лет это растение уже плодоносило. Часто урожайность молодых кустов выше, чем у «старичков».

Какая глубина при обработке почвы вокруг кустов смородины?

Активная корневая система смородины залегает неглубоко, поэтому вокруг куста почву обрабатывают не глубже 6-8 см. Междурядья рыхлят и перекапывают немного глубже – до 10-12 см.

Надо ли осенью перекапывать почву?

Почву перекапывать надо регулярно, каждую осень. Под кустами неглубоко, в междурядьях глубже, не разбивая комки почвы и стараясь заделать листья и другие растительные остатки. Перекапывать почву весной не требуется.

Как выбрать куст для размножения?

Куст надо выбирать по урожайности. При этом он должен быть чистосортным и без признаков болезней. За растением наблюдают три-четыре года и только после этого нарезают черенки на саженцы. Если, конечно, кусты не заражены махровостью или почковым клещом. Также противопоказаны бактериальный рак и вертициллезное усыхание. А вот к мучнистой росе не у всех сортов высокая устойчивость.

Вредно ли загущение куста?

У черной смородины очень быстро стареют ветви. Они оголяются, перестают закладывать цветковые почки. Постепенно ветви усыхают. Высокую урожайность можно поддерживать, только если вырезать старые отплодоносившие ветви.

Чтобы привести в порядок запущенный куст, у него убирают все старые, усыхающие, поломанные и больные побеги, а также слаборазвитые и непродуктивные. Из однолетних побегов оставляют лишь три-четыре самых сильных и длинных. Старые побеги с черной корой вырезаются.

Если так обрезать куст, то уже через год урожайность восстановится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх