Зацените. Мой вариант бюджетного бордюра для грядок

 

Пришло время поменять бордюры на дачных грядках. Старые были сделаны из досок далеко не первой свежести и давно просились в утиль.

 

Посмотрев грядки других дачников, порывшись в интернете, пришел к выводу, что выбора то у меня практически нет:

-Сразу отмел варианты пластиковых лент, шифер, всяких ПЭТ и шинных самодеятельностей. В рекламе и дизайнерских фотках это смотрится красиво, в реальности хлипко и непрактично

 

-Из досок получаются прочные и дешевые бордюры, но очень недолговечные.

К тому же доски нужно обрабатывать, а это удорожание . Да фиг знает какая химия входит в эти пропитки и покрытия. Контактируя с землей грядки, все это будет годами вымываться к корням-зачем себя травить.

 

Пришел к выводу, что самое лучшее решение, это покупка металлических коробок. Красиво, практично, крепко....да дорого, но куда деваться. Тем более варианты конфигурации разные-можно подогнать под любые размеры грядок.

 

Замерили мы наши грядки, нарисовали рисунок и поехали оформлять заказ. Вежливые и улыбчивые менеджеры быстренько разобрались с комплектацией, задали все вопросы и озвучили цену:

ВСЕГО ТО 73.520 РУБЛЕЙ!!!!

Пришлось вежливо попрощаться и уйти, даже не воспользовавшись скидкой в 3 % при полной предоплате.

Худой кошелек, как и голодный желудок очень стимулирует мозговую деятельность. Вот и пришла идея частично задействовать имеющиеся запасы: из уголков 25х25х2мм сделать столбики бордюра.

 

Нарезать из отходов профнастила полосы на высоту земли в грядке

 

А сверху закрыть доской 100х25мм. Причем доску обжечь горелкой (брашировать)

 

И собрать такую вот конструкцию:

 
Бордюр в разрезе
Бордюр в разрезе

При такой сборке бордюра доска не контактирует с землей, соответственно прослужил долго. Ножки из угольников обеспечат вертикальную устойчивость конструкции-не нужны поперечные перемычки. Острые края профнастила закрыты доской, значит исключается риск пораниться.

Ну и, на мой взгляд, главное: красиво, дешево и долговечно.

Критикуйте, возможно я чего то упустил или не предусмотрел.

Источник ➝

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Сморчки поставили рекорд

Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. В связи с нынешней теплой зимой грибной сезон у продвинутых любителей не заканчивался, а сейчас уже говорят о наступлении нового. Ибо в лесах, которые окружают столицу, неожиданно начали появляться весенние грибы, сезон которых обычно стартует с конца марта. При этом они вполне уживаются по соседству с осенними и зимними, за которыми опытные грибники продолжают осуществлять вылазки.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи
Трубковидные лисички в Санкт-Петербурге в этом году радуют зимой. Фото: instagram.com@natalya_chukavova
 
 
 

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

 

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

 

фото: Екатерина Пичугина
Зимний опенок — самый ценный из опят.
 

 

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург  — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

 

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.  

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом. 

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Популярное в

))}
Loading...
наверх