Свежие комментарии

7 растений для "зеленой стены"

На небольшом участке на счету оказывается каждый квадратный метр. В условиях тотального дефицита свободного места наилучшим выходом из ситуации станет использование не только горизонтальных, но и вертикальных пространств.

Установившийся в последние годы тренд на вертикальное озеленение не собирается сдавать своих позиций. Украсить стену строения или забор можно не только при помощи подвесных горшков и кашпо, вьющихся растений или живой изгороди, но и при помощи так называемых вертикальных садов.

Что такое вертикальные сады

 

висячий сад

 

Придуманная французским биологом Патриком Бланком система обустройства вертикальных садов основана на гидропонном методе выращивания растений. На заборе или стене здания монтируют металлический каркас, к которому прикрепляют слой поливинилхлоридного пластика и два слоя полиамидного войлока. Между слоями полиамида монтируют трубки системы капельного полива.

Внизу стены устанавливают емкость для сбора воды и насос. Вода или раствор питательных веществ поступает по трубкам вверх, пропитывает войлок, в котором находятся растения, и стекает вниз. Однако установка столь сложной замкнутой системы оказывается под силу далеко не каждому. Поэтому обычно подобные конструкции разрабатываются специалистами для каждой конкретной ситуации индивидуально.

Впрочем, вы можете обустроить на своем участке упрощенный вариант – вертикальную клумбу из специальных навесных кармашков, в которые помещают легкие пластиковые горшочки с растениями. Ухаживать за таким цветником ненамного сложнее, чем за обычной клумбой, а эффект, который производит эта композиция, оставит неизгладимое впечатление в памяти посетителей вашего сада. Итак, какие же растения можно использовать для создания вертикальных садов?

Многоножка обыкновенная (сладкий папоротник)     

 

папоротник

 

Если вам нужно задекорировать стену, на которую солнечные лучи падают крайне нечасто, отличным выходом из ситуации станет использование многоножки обыкновенной. В отличие от своих ближайших родственников этот папоротник занимает совсем немного места и поэтому растение можно высаживать даже в емкости небольших объемов.

Уход за компактными 20-сантиметровыми многоножками мало чем отличается от ухода за их более высокорослыми сородичами: своевременный полив, мульчирование и деление кустика каждые несколько лет.

  • 7 растений для "зеленой стены"
    Все, что нужно знать о папоротнике, прежде чем посадить его на своем участке
    Вам нужно засадить тенистый уголок в своем саду, а вы не знаете, какое растение выбрать? Конечно же, папоротник!

Обриетта (аубриетта)

 

обриетта

 

Обриетта – это стелющееся многолетнее растение, которое обитает на скалах и берегах рек. Садоводы любят обриетту за ее неприхотливость и богатую гамму оттенков соцветий. Пышные куртинки этого растения очень быстро заполняют свободное пространство вокруг. Именно поэтому их часто используют в обустройстве каменистых ландшафтов. Органично смотрится обриетта не только в рокариях и альпинариях, но и в ящиках или кашпо.

Если вы подберете для растения соответствующий субстрат (а любит оно хорошо дренированные песчаные или даже каменистые почвы) и достаточное количество солнечного света, то уже совсем скоро ваша вертикальная клумба покроется каскадами цветков. Обриетта прекрасно чувствует себя на грунтах любой кислотности, однако наиболее пышно она разрастается в слабощелочном грунте.

Большое значение для здоровья растения имеет влагопроницаемость почвы – тяжелая глинистая земля и застой воды может сгубить растение.

  • 7 растений для "зеленой стены"
    Растения-индикаторы – как определять состав и кислотность почвы на участке
    Узнайте состав почвы в саду, огороде и цветнике без химического анализа.

Очиток

 

очиток

Очиток васильковый

 

Очиток – одна из самых популярных декоративных культур. Представители этого рода легко растут в песчаных и каменистых почвах, почти не нуждаются в поливах и быстро разрастаются. Отдельно стоит рассказать о богатстве и разнообразии видов этого растения.

Почвопокровные, или полегающие очитки можно выращивать в качестве ампельных растений. К ним относятся, например, очиток анакампсерос, очиток васильковый, очиток гибридный, очиток густолистный, очиток камчатский, очиток многостебельный, очиток Форстера и др.

Об этих и многих других разновидностях очитков вы можете узнать из отдельной статьи.

  • 7 растений для "зеленой стены"
    Виды садовых очитков – фото, названия и популярные сорта
    47 видов седума с фото и описанием.

Молодило

 

молодило

 

За внешнее сходство розеток молодила с распускающимися цветками розы и необычайную выносливость садоводы называют это растение каменной розой и живучкой. Существует порядка 500 видов молодила, из которых около 50 можно без особых проблем выращивать в условиях средней полосы.

Так, например, молодило кровельное отличается крупными 7-15-сантиметровыми розетками, молодило горное может похвастать необычным для своего вида кремово-желтым оттенком лепестков.

Как и прочие суккуленты, молодила предпочитают легкие песчаные почвы и долгие солнечные ванны. Поэтому их ни в коем случае нельзя высаживать в тяжелые глинистые почвы или надолго оставлять в тени.

  • 7 растений для "зеленой стены"
    Каменная роза: обаяние скромности
    Молодило часто называют каменной розой, подчеркивая этим сходство его прикорневых розеток с застывшими объемными бутонами роз.

Колокольчик Пожарского

 

колокольчик пожарского

 

Колокольчик Пожарского – это некрупный травянистый многолетник. Средняя высота растений колеблется в пределах 10-20 см, однако существуют и сортовые "великаны", достигающие 30 см. В живой природе этот вид колокольчика произрастает исключительно на скалах и каменистых участках Далмации, исторической области на северо-западе Балканского полуострова.

Растение любит легкие и рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Чтобы оно чувствовало себя комфортно, а также постоянно радовало обильным цветением, лучше всего высаживать колокольчик Пожарского в полутени или на солнце.

Розмарин

 

розмарин

 

Розмарин – это классическая пряность с пряным вкусом и пикантным запахом, чем-то напоминающим аромат хвои. В условиях средней полосы этот многолетник рекомендуют выращивать в кадках – так его можно легко и без особых проблем занести в помещение, чтобы растение не вымерзло.

Розмарин любит легкий песчаный грунт и категорически не приемлет застоя воды. Если вдруг вы оставите растение без полива на долгий срок, оно очень быстро восстановится, однако если вы его "зальете", шансы на успех будут заметно ниже.

Если на вашем участке есть летняя кухня, вы можете обустроить неподалеку от нее вертикальный сад, в котором будут расти пряные травы и низкорослые сорта листовых овощей.

  • 7 растений для "зеленой стены"
    Как вырастить розмарин из магазинной веточки
    Можно ли вырастить в домашних условиях розмарин из веточки, купленной в магазине? Пытливый экспериментатор выяснил, что можно!

Латук и другие листовые салаты

 

салат

 

Латук, щавель, рукола, шпинат, мангольд, цикорий и радиччио не нуждаются в ярком солнце. Более того, прямые солнечные лучи им практически противопоказаны, поскольку именно в полутени листья этих растений вырастают наиболее крупными и сочными. Листовые овощи предпочитают рыхлые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Существует большое количество сортов салата, которые отличаются между собой не только вкусом, но и также окраской и формой листа. Поэтому при желании вы сможете подобрать растения для того, чтобы составить из них композицию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх