Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Самые необычные тыквы

Самые необычные тыквы

Самая необычная тыква, что мне довелось выращивать – это Стофунтовая. Особенность ее в том, что тыквы вырастают очень крупными, под 50 кг. Только внешне они выглядят не сильно аппетитно.

Намного красивее плоды у сорта Атлант. Они почти правильной формы, яркой оранжевой окраски. На вкус тоже отличные. Мякоть сладкая, сочная, толстая… Правда, съесть такую тыкву весом в 30-40 кг за раз очень проблематично, а после того как ее разрезали, совсем не хранится: покрывается плесенью и пропадает.

Этого недостатка лишен сорт Волжская серая. Очень сладкая мякоть, некрупные, плоды 5-8 кг, которые после разрезания могут немного и полежать, особенно если их заложить в холодильник. Но есть и недостаток – мякоть не такая сочная, как у Атланта.

Очень интересна Голосемянная тыква. Она дает лианы до 5 м длиной и плоды массой 3-5 кг. Внешне в ней ничего особенного, если не считать семена, которые без твердой оболочки, богаты маслом, вкусны и чрезвычайно полезны для здоровья. Сорт нельзя долго хранить, так как семена могут прорастать внутри нее.

В Средней полосе лучше выращивать ультраскороспелые сорта типа Улыбки. Она хорошо переносит первые заморозки, урожайна и дает порционные плоды, мякоть у которых пахнет дыней.

По праву самой вкусной считается мускатная тыква. Ее мякоть содержит до 11,5 % сахара, что для тыкв − абсолютный рекорд. Мякоть плотная и маслянистая, с очень приятным ароматом. Подвидов у этой тыквы много. Самые популярные – грушевидной формы, их еще называют масляным орехом благодаря удивительному вкусу.

Сорт Сахарная булава может дать до восьми плодов с каждого куста весом в 1,5-2 кг. Сорт раннеспелый, богат витаминами, годится для приготовления соков и других видов переработки.

Ананасная – мускатная тыква с грушевидными плодами до 2,5 кг весом. Кора этого сорта имеет желтоватый оттенок, а мякоть накапливает очень много сахара. На вкус очень необычная. Кроме того, сорт устойчив к болезням.

Хотите сделать полезные закрутки с необычной тыквой? Посадите лагенарию. У нее очень длинные плоды (до 2 м), которые можно порезать и закрутить в банки – ничем не хуже маринованных огурцов. Говорят, что если не нужен целый плод, то можно отрезать часть прямо с куста – и отрезок продолжит расти. К счастью, у лагенарии так много плодов на кусте, что необходимости в такой операции не возникает.

Недостаток этой тыквы в том, что она урожайна не во все годы. Бывает, что ботва растет, цветет, а плодов нет. Поэтому не высевайте все семена разом, оставьте запас на другой год. Да и вообще лучше не сеять семена в первые два-три года хранения, так как у них может быть много пустоцветов. А вот полежавшие семена почти всегда урожайны.

Для гурманов можно посоветовать посадить тыкву Cквош. В сыром виде она выглядит как целая мякоть, а при нагревании разделяется на волокна. Мякоть необычная – белоснежного цвета, очень нежная, хрустящая. Считается самой вкусной тыквой. На вкус напоминает сладкие ядра орехов. Из нее готовят десерты или просто отваривают или запекают в духовке целиком.

Когда собирать тыкву − важный вопрос. Крупноплодную и мускатную тыкву убирают перед первыми заморозками, а твердокорую − в августе. Собирать плоды надо в сухую погоду, срезая ее с хвостиком длиной не менее 3-5 см. Если приходится убирать плоды в дождливую погоду, то перед закладкой на хранение ее надо подсушить в комнатных условиях.

Андрей Лозовой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх