Свежие комментарии

Тля на калине съедает все цветки – что делать?

Калину издавна выращивают в садах и парках как декоративное растение. На сегодняшний день выведены многочисленные ее садовые формы и сорта, различающиеся высотой куста, цветом плодов и соцветий, цветом и формой листьев, сроками и интенсивностью цветения и т.д.

Среди всего этого разнообразия у наших дачников, несомненно, долгие годы фаворитом является Бульденеж – сорт калины обыкновенной (Viburnum opulus), который также можно встретить в продаже под наименованиями Снежный шар, Буль-де-неж, Roseum, Sterile, Розеум.

Популярность эта калина завоевала в первую очередь за красоту соцветий – огромных белых ажурных "шаров", которые в изобилии покрывают растение в период длительного цветения в июне-июле. Сорт выведен во Франции в конце XIX века, а в переводе с французского boule de neige и означает "снежный шар".

 

Тля на калине Бульденеж

 

А еще калину любят за неприхотливость – с выращиванием этого дерева, пожалуй, справится даже начинающий садовод. Оно долгоживущее, морозостойкое, теневыносливое, малотребовательное к плодородности почв, хорошо переносит капризы погоды, почти не страдает от промышленных газов и дыма, исключительно легко укореняется черенками.

Неужели это так элементарно – купил саженец, "воткнул в землю", и больше никаких проблем?

Разумеется, не все так исключительно просто – для поддержания здоровья и декоративного вида калины Бульденеж (впрочем, как и абсолютно любой другой садовой культуры) нужно соблюдать некоторые, хоть и несложные, но обязательные правила.

Посадка калины Бульденеж и уход за ней

 

Тля на калине Бульденеж

 

Хоть мы и отметили в описании сорта неприхотливость калины, для пышного цветения и хорошего роста придется постараться уже на стадии высадки саженца. Делать это можно в середине весны (до момента распускания почек) либо в середине осени (за пару-тройку недель до заморозков).

Лучше всего для калины подойдет участок с рассеянным светом или полупритененный, с рыхлой плодородной почвой, защищенный от холодных сквозняков и без застоя воды.

Посадочную яму для калины готовят заранее – она должна быть достаточно глубокой, примерно 60×60 см, с хорошим слоем дренажа на дне. В грунт, выбранный из ямы, добавьте 3-4 ведра перепревшего компоста, смешанного с 2-3 стаканами золы. В смесь можно добавить любое комплексное минеральное удобрение.

Насыпьте примерно половину подготовленного удобренного грунта в яму "холмиком", аккуратно разместите в его центре саженец, расправив корни, и досыпьте грунт до краев ямы. При этом корневая шейка саженца не должна заглубляться более чем на 3-4 см. Обильно полейте молодое растение и замульчируйте торфом или перегноем. По весне можно укоротить побеги на треть, чтобы у калины было больше сил на укоренение.

 

Тля на калине Бульденеж

 

Дальнейший уход за калиной Бульденеж заключается в:

  • регулярных поливах – особенно это актуально для дерева в жаркий летний период и перед зимовкой (обильный влагозарядный полив с последующим мульчированием приствольного круга перегноем);
  • своевременных подкормках – весной калину нужно подкормить азотом (например, мочевина из расчета 20 г на 1 кв.м приствольного круга или натриевая селитра из расчета 50 г на 1 кв.м приствольного круга) вместе с калийно-фосфорным удобрением (например, нитроаммофоска из расчета 50 г на 1 кв.м приствольного круга), а в конце лета снова внести калий и фосфор (например, та же нитроаммофоска в той же дозе).
  • грамотной ежегодной обрезке – весной до начала цветения проводят санитарную обрезку с удалением всех засохших, поломанных или больных побегов, а после окончания цветения прореживают центральную часть кроны и укорачивают лишние боковые побеги (на взрослой калине не стоит оставлять более восьми скелетных ветвей).

Во время цветения веткам растения может быть тяжело под весом особенно крупных шаров-соцветий. Чтобы они не сломались под собственной тяжестью, озаботьтесь сооружением подпорок. Некоторые ветви цветущей калины Бульденеж также можно срезать для букета.

  • Тля на калине  съедает все цветки – что делать?
    Зачем сажать калину на даче – вся польза кустарника
    Калина на участке – это не только красивые цветы и яркие ягоды…

Защита калины Бульденеж от болезней и вредителей

 

Тля на калине Бульденеж

 

Важным мероприятием для поддержания декоративности калины Бульденеж является ее своевременная защита от болезней и вредителей – как профилактические меры, так и лечебные (по необходимости).

Из заболеваний эту культуру могут поразить мучнистая роса, аскохитоз или серая гниль. Чтобы предотвратить возможное "нашествие" грибков-возбудителей, рекомендуется ранней весной (до момента распускания почек) обработать сад на выбор 2%-ным раствором медного купороса или хлорокисью меди (ХОМ – 40 г на 10 л воды).

Главными "врагами" из насекомых для калины являются несколько видов тли, калиновая плоская листовертка, калинный листоед, щитовка, калиновый пилильщик.

Самым опасным и уж точно самым многочисленным вредителем калины можно назвать тлю. Колония этих мелких, быстро размножающихся насекомых, высасывающих буквально все растительные соки, за короткий промежуток времени может погубить без преувеличения все листья на растении, если не принимать своевременные меры. Особенно вероятно появление вредителя, если вы не проводите своевременную обрезку дерева, – оставляете "нежные и сочные" верхушечные отростки.

И если профилактические опудривания сада золой или табачной пылью и даже опрыскивания биологическими пестицидами ранней весной не дали результата или дали, но ненадолго (например, вездесущие паразиты перебрались к вам с необработанного соседнего участка), для избавления от насекомых приходится искать более действенные средства.

В этих целях рекомендуем вам обратить внимание на высокоэффективный системный препарат Искра Золотая Prosto против широкого спектра опасных вредителей (тля, трипсы, белокрылка и др.).

Почему именно это средство? Искра Золотая Prosto:

  • Уничтожает насекомых, устойчивых к другим препаратам, и не вызывает привыкания вредителей.
  • Безотказно действует в жаркую погоду, что особенно важно для южных районов, и не смывается дождями благодаря быстрому впитыванию.
  • При применении по инструкции обладает высокой безопасностью для человека и теплокровных животных, птиц, дождевых червей.
  • Быстро действует – результат за 1-2 дня.
  • Обеспечивает длительное защитное действие – более 3-х недель.

Препарат расфасован во флаконы объемом 900 мл с удобным многоразовым распылителем и абсолютно готов к употреблению – вам не придется долго высчитывать подходящую концентрацию средства, доливать воду или с чем-то его смешивать. Вам нужно просто опрыскать с его помощью растения в период вегетации при появлении вредителей до полного смачивания поверхности листьев.

Препарат впитывается через листву и проникает в надземную часть растения. После опрыскивания уже через 1-1,5 часа тли перестают питаться, но еще продолжают двигаться и некоторое время сохраняют признаки жизни. Полная гибель всех вредителей наступает примерно на 2-3-й день, хотя насекомые нейтрализованы уже с первых часов после обработки.

Одного такого флакона вам хватит на обработку 5-10 кустов, в зависимости от их размера (или большую клумбу цветов). Обработку рекомендовано проводить дважды за сезон с интервалом 10-12 дней.

Калина Бульденеж – растение очень декоративное и неприхотливое, способное украсить любой участок. А если вы поможете ей справиться с нашествием вредителей при помощи современных, эффективных и безопасных средств, она обязательно отблагодарит вас длительным и пышным ежегодным цветением.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх