Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...
  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...

Черешнево-вишневые проблемы

Ягодное изобилие начинается с садовой земляники. Затем начинает спеть черешня. В это же время хочется попробовать и вишню, но почти все ее сорта поспевают немного позже. Это не мешает вишне превосходить черешню по популярности. По зимостойкости эта культура недалеко ушла от яблони.

Черешнево-вишневые проблемы

Однако из-за опустошительных нашествий коккомикоза и монилиоза она может вымерзать даже в мягкие зимы. Что уж говорить про суровые зимы, бывающие раз в восемь-десять лет. Массово вишня цветет в начале мая, и если температура в это время снижается до +10...+12° С, то пыльца теряет способность к оплодотворению. Такие недоразвитые плоды опадают.

Также нельзя ждать хорошего урожая, если во время цветения не летают пчелы, шмели и другие опылители. Конечно, встречаются сорта самоплодные, но и они могут завязывать только 20 % от всех завязей. Поэтому самоплодные сорта тоже нуждаются в опылении, да и отыскать их трудно. К тому же большинство самоплодных сортов сильно поражаются болезнями (Жагарская, Кистевая, Любская, Молодежная, Нефрис и др.).

Кстати, селекционеры нашли народный сорт Несвижеская. Он сейчас считается самым устойчивым к коккомикозу сортом и совершенно не поражается монилиальным ожогом. Его нашли во время экспедиции в Несвижском районе.

Проблемы есть и у черешни. Деревья, бывает, обильно плодоносят, а потом вдруг дают всего горстку плодов. Зимой они без потерь переносят 25-градусные морозы, а весной пасуют перед небольшими заморозками.

Несмотря на это, черешня находится в более выгодном положении, чем вишня, ведь у нее на момент майских заморозков уже есть завязь, которая более устойчива, чем только что раскрывшийся цветок.

Самые зимостойкие сорта черешни – Северная, Народная, Фатеж, Ипуть, которые плодоносят даже после суровых зим. Дает плоды черешня рано, первые ягоды появляются на второй-третий год после посадки. Но нормальный урожай снимают на пятый-шестой год. Если цветки не уничтожат заморозки, то черешня плодоносит каждый год. Чтобы растения нормально опылялись, на участке надо держать не менее двух совместимых сортов.

Универсальным опылителем считается сорт Ипуть. Хороший опылитель – сорт Северная. У него количество завязавшихся плодов достигает 80 %, а ведь для получения высокого урожая достаточно, чтобы завязалось 30 % плодов. Стоит упомянуть и сорт Легенда Млиева. Ягоды у него просто огромные, до 12-13 г. Не сильно ему уступают сорта Анонс и Престижная, а также Крупноплодная, у которых отдельные ягоды могут достигать веса 15-18 г!

Очень важный вопрос – высота деревьев. У черешни с этим проблема. Но есть и слаборослые сорта. Так, пониклая крона у черешни Янтарная, Фатеж, Сюбаровская. Ветви могут склоняться до самой земли, а плоды прячутся в листве, что их защищает от птиц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх