Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Растения-опылители для плодовых культур

 

Так уж у нас заведено, что при покупке саженцев садовод интересуется только названием сорта, периодом созревания и вкусом и совсем забывает про необходимый опылитель. Между тем не нуждаются в опылении только редкие самоплодные сорта. Но и они при наличии опылителя плодоносят намного лучше.

Растения-опылители для плодовых культур

Способны пережить отсутствие соседа ягодные культуры, айва, абрикосы и персики. Но есть и проблемные культуры, особенно это относится к вишням и сливам. У них есть сорта самоопыляющиеся, но их немного (у вишни это Брюнетка, Апухтинский, Гриот и др.), большинство других сортов нуждается в опылителе. Им может стать широко известный сорт Владимирская, немного менее популярны Аморель розовая, Гриот московский, Любская, Тургеньевская, Шубинка.

Для слив хорошую работу опылителя сделают сорта Скороспелка красная, Венгерка московская и другие. Самоплодные сорта у сливы – Венгерка московская и Венгерка обыкновенная, Искра, Память Тимирязева. В любом случае при покупке у продавца нужно поинтересоваться, какой опылитель потребуется для выбранного вами сорта.

Среди яблонь проблем меньше. В саду, как правило, растет несколько сортов и проблем с опылением нет. Тем не менее лучшими сортами-опылителями специалисты считают Антоновку обыкновенную и Коричное полосатое.

С грушами и черешнями могут быть проблемы, так как сажают их в меньшем количестве и не всегда растения нормально опыляются. С черешнями в характеристиках сорта обязательно расписано, какие сорта-опылители ему нужны.

Например, Ленинградской поздней нужно подсадить Тютчевку, Ипуть, Мичуринку или Брянскую. Брянская розовая опыляется этими же сортами, плюс еще сорт Овстуженка.

Посадив одно дерево груши, можно остаться без урожая. В этом случае нужно привить опылитель в крону дерева или добавить еще один саженец. В последнем случае цветения придется ждать пять-семь лет, поэтому лучше прививать.

Груша сорта Лада опыляется сортами Чижовская и Северянка, Любимица Яковлева, Дюшес летний. Вообще, многие современные сорта груши выводятся частично самоплодными, так что тут надо как следует узнавать характеристики сорта.

Обязательно требуют мужского растения облепиха и актинидия. Обычно на одно мужское растение сажают четыре женских.

Прежде чем закладывать сад, надо отдавать себе отчет, что, даже создав самые благоприятные условия для деревьев, можно остаться без урожая из-за отсутствия опылителя. Поэтому этот вопрос надо внимательно изучать и пожертвовать частью запланированных деревьев ради сохранения места под сорта-опылители.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх