Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Не забываем о сортах малины черного цвета

Когда говорят о черной малине, садоводы сразу вспоминают старый добрый сорт Кумберленд. У нее приятный вкус и умопомрачительный аромат. Правда, плоды не совсем товарные: они покрыты восковым налетом, что при наличии черного цвета создает впечатление грязной ягоды. Зато плоды долго не осыпаются с кустов.

Не забываем о сортах малины черного цвета

Сейчас Кумберленд редко встретишь на рынке. А жаль, ведь варенье и компоты из этой малины просто неповторимы.

Сорт морозостойкий, долго цветет и дает обильные урожаи. Эта малина для вас, если не боитесь многочисленных косточек в ягодах и вас не пугает обилие шипов на побегах. К тому же кусты склонны загущаться и с этим приходится все время бороться.

Но не надо раньше времени ставить крест на черной малине. Кумберленд – всего лишь один из ее сортов. Есть другие, не менее интересные, сорта: Бристоль, Нью-Логан, Эрли Кумберленд, Литач, Дар Сибири, Поворот, Уголек, Удача, Черная драгоценность и другие.

Взять хотя бы сорт Литач, выведенный в Польше в 2008 году. Ягоды у него хоть и небольшие, но очень вкусные. Но портит впечатление сизый налет и колючесть побегов.

Наш сорт Уголек дает побеги до 2,5 м высотой, причем почти без шипов. Ценится за устойчивость к болезням и высокую урожайность.

Но, к сожалению, ягоды мелкие, кисловатые.

А вот Бристоль заслуженно считается одним из лучших сортов. И не только благодаря высокой урожайности. Побеги у него вырастают до 2,5-3 м. Ягоды сладкие и сочные. Не дает корневых отводков и плохо переносит морозные зимы. А еще плоды покрыты сизым налетом.

Хотите вырастить крупноплодную черную малину? Сажайте сорт Бойсенберри. Побеги до 3 м, без шипов, устойчивые к болезням настолько, что практически не болеют. Ягоды крупные, сладкие, черные, без некрасивого налета. Урожайность очень высокая.

Сорт Нью Логан растет всего до 2 м, ценят его за раннее созревание урожая. Причем урожайность одна из самых высоких. Ягоды крупные, черные, блестящие, без сизого налета. На зиму этот сорт надо укрывать.

Как видите, черных сортов немало, каждый может посадить то, что ему больше по вкусу. Или то, что без проблем растет в ваших почвенно-климатических условиях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх