Свежие комментарии

Поздно купили саженцы – как сохранить их до посадки

Нередко садоводы покупают саженцы осенью. Причин много: и цены на товар в осенний период ниже; и работы на участке меньше, поэтому есть время новый кустик с деревцем посадить; да и выбор сортов осенью всегда велик.

Все бы хорошо, но иногда погода преподносит нам неприятные сюрпризы – и осеннее тепло резко сменяется зимней стужей. Что делать в такой ситуации с купленным саженцем? Есть несколько способов сохранить приобретенные растения до наступления теплых весенних дней.

Как прикопать саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников до весны

Самый простой способ сохранить до весны саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников – отвезти их на дачу и прикопать. Как правильно сделать прикоп?

Место для саженцев

Для начала определитесь с местом, где вы оставите зимовать свои саженцы. Неправильно подобранный участок способен погубить молодые растения.

Главное условие – низкое залегание грунтовых вод, чтобы весной, во время таяния снега, исключить возможность подтопления, которое может привести к загниванию корней и порче саженцев. Второе – отсутствие сильных ветров в зимний период.

Таким образом, неплохо подойдет для прикапывания саженцев место на южной стороне участка, особенно прикрытое с севера домом, гаражом или хозяйственной постройкой.

Когда прикапывать саженцы

Прикапывать саженцы можно до тех пор, пока не замерзнет земля. Если же вы подготовите все (и траншею выкопаете, и почву в незамерзающее помещение занесете) заранее, то прикапывать можно и после наступления морозов.

Как правильно подготовить траншею

 

копать огород

 

Еще один важный момент – подготовка траншеи. Глубина траншеи должна быть около 60-70 см. Ее ширина зависит от размеров ваших саженцев и их количества.

Когда будете рыть траншею, с северной стороны оставляйте отвесный (прямой) край, с южной – пологий (под углом примерно 45°).

Засыпать корни следует рыхлым грунтом: подойдут торф, песок или садовая земля, перемешанная с песком. В этом случае весной вам легко удастся вынуть корни из грунта, не повредив их.

Как поместить саженцы на хранение

 

укрытие растений на зиму

 

Расположение саженцев в траншее зависит от того, какая у них корневая система – открытая или закрытая.

Саженцы в контейнерах перед отправкой в траншею тщательно полейте водой. Затем установите их под небольшим уклоном вплотную друг к другу. Заполните почвой все пространство до уровня горшка. Хорошо утрамбуйте. Затем продолжайте дальше укрывать саженцы слоем земли. Растения в контейнерах, в отличие от саженцев с открытыми корнями, обычно засыпают полностью.

Некоторые садоводы рекомендуют перед укладыванием в траншею саженцы с закрытой корневой системой вынимать из горшка и прикапывать без него. Вероятность их выживания в этом случае намного выше.

Саженцы с открытой корневой системой готовят к зимнему хранению в прикопе иначе:

  1. Оборвите все листья, которые есть на саженце.
  2. Внимательно осмотрите корни. Удалите поврежденные, подсохшие, с признаками заболеваний.
  3. Поместите саженец целиком в контейнер с холодной водой на несколько часов, чтобы и ствол, и стебли, и корневая система напитались на зиму водой.
  4. Уложите деревце или куст в траншею под углом приблизительно в 45°. Расположите его таким образом, чтобы крона была повернута на юг, а корни на север.
  5. Корни аккуратно расправьте и прикройте, если есть такая возможность, сухой хвоей или лапником. Их колючие иголки защитят саженцы зимой от мышей.
  6. Засыпьте заранее подготовленным грунтом или торфом (если на вашем участке рыхлая почва, то можно использовать ту землю, что вы извлекли из траншеи во время копки) корневую систему, тщательно утрамбуйте грунт, чтобы не было пустот. Затем увеличьте слой, чтобы над корнями было не менее 20 см, и снова утрамбуйте.
  7. Когда наступят стабильные морозы, закончите укрывать саженцы. Для этого засыпьте землей примерно 2/3 высоты деревцев, соорудив над траншеей небольшую насыпь. Когда выпадет снег, сверху набросайте еще слой снега.

Если у вас несколько саженцев, то располагайте их в траншее на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Укрытие можно замульчировать с той стороны, где находятся корни. Для защиты от грызунов сверху уложите стеку с мелкими ячейками или еловые ветки.

Весной, с наступлением тепла, сразу снимите верхние слои (сетку, ветки и мульчу), иначе саженцы от жары могут выпреть. Землю убирайте сразу, как только она оттает, – так постепенно саженцы полностью избавятся от укрытия.

Некоторые садоводы зимой хранят саженцы несколько иначе.

Приготовив траншею, уложите туда саженцы и присыпьте грунтом их корни. Затем тщательно укутайте растения в несколько слоев плотного нетканого материала. Когда придут морозы, траншею закройте листом пенопласта, а сверху на него уложите еще слой шифера. Сверху, по мере выпадения постоянно набрасывайте снег.

Когда придет весна, шифер с пенопластом снимите, а вот агроволокно оставьте. В жаркие дни его можно снимать, а по вечерам лучше возвращать на место. В случае возвратных заморозков это укрытие защитит растения от весенних морозов.

Как сохранить саженцы в подвале или в погребе

 

глина в ведре

 

Если у вас есть погреб или подвал, где нет солнечного света и зимой температура находится на отметке 0-3°С, то вам несказанно повезло: в таких условиях вы также легко сможете сохранить приобретенные заранее саженцы.

Если ваши приобретения с закрытой корневой системой, то просто отнесите их в погреб и оставьте там. Все, что от вас потребуется, – следить за влажностью грунта в контейнере (пересыхать он не должен!).

Саженцы с открытыми конями нужно вначале подготовить к хранению.

Найдите контейнеры подходящих размеров и наполните их влажным субстратом: торфом, песком, опилками, сфагнумом и т.п. Корни растений предварительно обработайте глиняной болтушкой (так в них лучше будет сохраняться влага), а затем поместите саженцы в контейнер.

Если контейнеров нет или не хватает, можно заменить их плотными полиэтиленовыми пакетами, внутрь которых также насыпают субстрат. В пакетах проделайте отверстия и поместите в них растения. Уложите подготовленные таким образом саженцы под углом в длинные ящики.

Если в погреб попадает солнечный свет, укройте крону растений тканью, любым нетканым материалом или газетами.

Чтобы ваши саженцы встретили весну живыми и здоровыми, защитите их от грызунов: разместите в погребе мышеловки и разложите ядовитые приманки.

Как сохранить посадочный материал в квартире

Если вы из тех дачников, у которых нет погреба, а на дачу до следующей весны вы уже не планируете ехать, то хранить саженцы вам придется в квартире. Для этой цели подойдут всего 2 места – холодильник и балкон.

В холодильнике можно сохранить саженцы небольших размеров, упаковав их корни в полиэтилен и закрыв бумагой от света.

Балкон подойдет для зимнего хранения саженцев в том случае, если он утеплен и температура зимой не опускается там ниже нуля градусов. На балконе, где всегда светло, обязательно требуется тщательное укрытие кроны.

Как сохранить другие растения

 

укрытие деревьев

 

Часто осенью приобретают не только плодовые, но и хвойные растения. Сохранить зимой хвойники с ЗКС можно несколькими способами:

  1. Выкопайте лунку, равную объему горшка, и опустите в нее растение вместе с контейнером. Сверху подсыпьте к корням холмик земли высотой 15-20 см, который защитит корневую систему от подмерзания. Верхнюю часть растений укройте мешковиной, старой одеждой или несколькими слоями светлого укрывного материала для профилактики солнечных ожогов ранней весной.
  2. Контейнер с хвойником опустите в погреб и оставьте там. Следите за уровнем влажности грунта.

 

хранение луковиц тюльпанов

 

Для хранения корневищ ирисов, баданов, хост и т.п., как и для луковиц нарциссов, тюльпанов, лилий подойдут обычные картонные коробки от обуви. Поместите их туда и засыпьте влажным торфом или опилками. Чтобы посадочный материал не начал прорастать, коробки нужно поместить в прохладное помещение (температура 2-5°С), где будет сухо и темно. Не забывайте проверять торф (опилки): он всегда должен быть слегка влажным. В таких условиях корневища и луковицы прекрасно сохранятся до времени посадки в открытый грунт.

Не стоит отчаиваться, если вы совершили несвоевременную покупку и приобрели саженцы накануне зимы. Конечно, придется затратить некоторые усилия, но зато ваши растения будут спасены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх