Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Живая изгородь из девичьего винограда: выращивание, стрижка, особенности

Девичий виноград – культура противоречивая. Некоторые считают его злостным агрессором и боятся сажать. Избежать проблемы и превратить девичий виноград в украшение участка вам поможет правильный и своевременный уход за растением.

Девичий виноград (партеноциссус) – листопадная лиана семейства Виноградовые. У него масса достоинств, главные из которых:

  • неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • красивая багряная листва в конце вегетации.

 

девичий виноград

 

Культивируются два вида девичьего винограда – девичий виноград пятилисточковый и девичий виноград прикрепленный. Отличаются виды друг от друга лишь способом крепления лозы: первый (пятилисточковый) крепится к опоре с помощью липких присосок, который расположены на самом конце усиков, а второй (прикрепленный) обвивается усиками вокруг опоры. Садоводы чаще сажают девичий виноград пятилисточковый. Он способен плестись практически по отвесной стене, не требуя дополнительной опоры, поэтому это растение используют не только для создания живой изгороди, но и для оплетания фасада здания.

Посадка девичьего винограда

 

размножение девичьего винограда

 

Девичий виноград можно сажать как весной, так и осенью. Размножают его несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Как размножить девичий виноград семенами

Семена винограда можно сеять осенью, сразу после их сбора, или весной.

При осенней посадке подготовьте грядку с рыхлой песчаной почвой и посейте семена на расстоянии около 10 см друг от друга, заглубляя их в грунт на 5-8 см. Всходы появятся весной.

Если же вы предпочитаете весенний посев, то, чтобы повысить всхожесть семян винограда, проведите стратификацию. Для этого за два месяца до посадки положите семена девичьего винограда во влажные опилки или песок и поставьте в холодильник. Раз в неделю осматривайте и увлажняйте их.

Через 60 дней посейте семена во влажный песок, накройте прозрачной пленкой и поставьте в теплое место. Когда появятся всходы (это произойдет примерно через месяц), пленку снимите и отнесите контейнер на освещенный подоконник. Подросшие и окрепшие сеянцы можно высаживать на постоянное место после прихода настоящих теплых дней и ночей.

Как размножить девичий виноград черенками

Семенной способ размножения довольно трудоемкий, поэтому садоводы предпочитают размножать девичий виноград черенками и отводками.

Девичий виноград размножают одревесневшими черенками толщиной с карандаш (более крупные приживаются намного хуже). Черенки можно нарезать ранней весной, до распускания почек, и осенью, в сентябре-октябре.

Если вы упустили подходящий момент весной или осенью, то можете летом нарезать побегов с листьями. Главное, чтобы нижняя часть черенка была одревесневшей. В верхней части листья оставьте, а с нижней, которую будете заглублять в землю, удалите.

На каждом черенке должно быть не менее 3-4 здоровых почек. Опустите черенки в раствор любого стимулятора корнеобразования, например Гетероауксина, на полчаса-час и высадите во влажный грунт на расстоянии 50-100 см. Посадки замульчируйте слоем 5-7 см. Это убережет корни от быстрого испарения влаги и промерзания в зимний период.

Девичий виноград может расти и на бедной почве. Однако если при посадке вы добавите в каждую лунку немного компоста или перегноя, то это только пойдет растению на пользу.

Уход за черенками девичьего винограда заключается в регулярных поливах: чтобы быстрее появились корни и растение тронулось в рост, почва должна быть всегда влажной. Молодая лиана растет очень быстро и за год дает прирост примерно на 1 м.

Как размножить девичий виноград отводками

Девичий виноград можно также размножить отводками. Для этого весной выберите длинную здоровую плеть с крупными почками и прикопайте ее на глубину 5-8 см. В течение всего вегетационного сезона увлажняйте почву. В следующем году из почек появятся молодые саженцы, которые осенью можно будет отделить от материнского куста и пересадить. При посадке на постоянное место располагайте саженцы на расстоянии не менее 1 м от построек и растущих рядом крупных растений.

Для посадки девичьего винограда выбирайте хорошо освещенное солнцем место. В этом случае осенью он порадует вас своей багряной листвой. При недостатке солнечного света листья растения не изменят цвет и останутся зелеными до самых заморозков.

Уход за девичьим виноградом

 

девичий виноград

 

Уход за девичьим виноградом не вызовет у вас особых проблем, т.к. растение это довольно неприхотливо.

Если в течение длительного времени отсутствуют дожди, полейте растение. На каждую лиану при поливе расходуют 10-20 л воды. Количество процедур зависит от почвы и температуры воздуха, однако в среднем это 1-2 раза в месяц. Чтобы влага испарялась медленнее, почву вокруг кустов замульчируйте, например, слоем торфа.

Если вы видите, что девичий виноград растет очень медленно, подкормите его. В течение года растению достаточно двух подкормок: весенней, в мае, и летней, в июле. В первую подкормку внесите в почву 50 г полного минерального удобрения, например азофоску, нитрофоску, Кемиру Универсал. Во время второй можно использовать как минеральные удобрения, так и органику.

При необходимости удаляйте сорняки и проводите рыхление почвы возле куста. Если корни девичьего винограда оголились, подсыпьте грунта.

Стрижка девичьего винограда

 

обрезка винограда

 

Единственная процедура, которая крайне необходима девичьему винограду, – это стрижка. Она поможет сдержать рост лианы и придаст вашей живой изгороди красивую форму. Ранней весной, до распускания почек, удалите все поломанные ветви и укоротите лиану до тех размеров, которые вам необходимы. Не бойтесь обрезать лишнее: виноград очень быстро отращивает новые побеги, и уже через несколько месяцев он превратится в густую зеленую стену.

В конце мая – начале июня, когда девичий виноград уже распустился, но при этом еще не закрыл листвой ветки, снова внимательно осмотрите лиану. В этот период обнаружатся все засохшие побеги, которые вы не заметили или пропустили при весенней обрезке: на них не будет листьев. Удалите эти ветви, а оставшиеся направьте по опоре в нужном направлении.

В течение вегетационного периода, до середины августа, ежемесячно делайте по две сдерживающие обрезки. Без сожаления удаляйте лишние побеги, в противном случае ваша живая изгородь очень быстро потеряет привлекательный вид и станет выглядеть небрежно.

Длинные плети некоторые садоводы просто перебрасывают на противоположную сторону забора и начинают их обрезать только тогда, когда побеги достигнут земли.

Если ваш девичий виноград растет чересчур быстро и вы не успеваете удалять лишние ветки, уберите из его "рациона" все подкормки – это поможет сдержать рост лианы.

Если вам нужно прикрыть неприглядную хозяйственную постройку на участке, то, кроме девичьего винограда, можно использовать и другие быстро растущие растения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх